19.10.2022 г.

12 октября в библиотеке прошёл день открытых дверей. Надо сказать, что такого наплыва читателей мы даже не ожидали. Спасибо «Семёновскому вестнику» за своевременно предоставленную информацию. Мы уже начали своё путешествие по библиотеке, а люди всё шли и шли. Но места в холле хватило всем.

Вначале были стихи:

Безусловно, каждый рад
Отыскать старинный клад.
Только кажется нам с вами,
Будто клады за лесами,
И зарыты глубоко,
И найти их нелегко.
Клад огромный между тем
С нами рядышком совсем.
Он не спрятан, не закрыт,
Тайны древние хранит
Год от года, век от века
Этот клад – Библиотека!

Экскурсию по библиотеке начали с холла. А там возле двери стоит необычный агрегат. О том, что это такое, поведала сотрудник организационно-методического отдела М. Рябкова.
Оказывается, это устройство – электронный сенсорный киоск, с его помощью по цифровому каталогу можно узнать о наличии в библиотеке определённой книги, зайти на сайт ЦБ, посмотреть презентацию книжных выставок. Киоск подключён к интернету, и любой читатель может им воспользоваться.

Следующий отдел библиотеки – Информационный центр «Ресурс». Он оснащён автоматизированными рабочими местами с бесплатным интернетом. О работе отдела читателям рассказала его заведующая А. Воробьёва. Сотрудники помогут набрать и распечатать текст, предоставят услуги сканирования, ксерокопирования и ламинирования.
Дальше мы подошли к двери читального зала. Но это раньше, до ремонта, он назывался читальным. А теперь это лекториум «Под крылом Жар-птицы». Жар-птица встречает нас и у входа, и на главной стене лекториума, где расположена карта России, сплошь состоящая из орнамента знаменитой хохломы. На карте нет ни городов, ни рек, ни озёр, лишь одна светящаяся точка – столица золотой хохломы – Семёнов.

Средь уснувших тополей и клёнов,
За каймой ветвистой бахромы
Прячется от глаз чужих Семёнов –
Стольный город славной хохломы.

В лекториуме собрана краеведческая литература и литература по искусству. А сам зал поделён на две части: первая предназначена для более многочисленной группы читателей, а во второй может уютно разместиться небольшая компания и поговорить о том о сём.
Есть ещё один зал массовых мероприятий, в котором и разместилась наша большая читательская аудитория в этот день. Но прежде чем пройти туда, мы немного задержались на абонементе библиотеки, и читатели наши были поражены обилием совершенно новых книг на полках.

Книг действительно очень много – библиотека получила более 5000 экземпляров, все они в крепких переплётах, отпечатаны на хорошей бумаге, с чётким шрифтом, пользуются сейчас большим спросом.
Не поленились наши читатели подняться и на второй этаж и посмотреть, как разместилась там детская библиотека им. А. М. Горького. Но об этом мы расскажем в следующий раз.

Спустившись вниз, все прошли в большой зал массовых мероприятий, где на большом экране Марина Рябкова показала нам ролик о библиотеке до ремонта, после ремонта и во время ремонта.

Ну и, конечно же, в этот день речь шла о новых поступлениях библиотеки. Для обзора отобрали книги и хорошо известных писателей (Виктория Токарева, Француаза Саган, Сергей Довлатов) и не самых известных: Саша Соколов, Джорджо Мойес.
Меня очень поразило то, что после обзора многие книги взяли, да и вообще в этот день многие записались в библиотеку.

Всё то время, что мы путешествовали по библиотеке, говорили о книгах, делились впечатлениями, в большом зале стоял сказочно расписанный деревянный сундучок, который подарил библиотеке директор индустриально-художественного техникума И. З. Напылов. И всех, конечно, интересовало, что же в нём спрятано. А спрятаны в нём, конечно же, книги. Они были предназначены для последней части нашей встречи, которую мы назвали тепло и романтично – «Подружка Осень». Это сборники семёновских авторов с закладками на стихах об осени. Доставали, открывали и читали осенние страницы любимых семёновских поэтов: Е. Корешковой, В. Миронова, Н. Петрова, Л. Ткаченко, О. Семериковой. На встрече присутствовала поэт Н. Остафийчук, и свои осенние стихи она прочла сама.

Я, как лист на ветру,
Поднимаюсь и падаю,
Закружило листву
Листопа-листопадами.
Мой осенний каприз,
Заколдованный взглядами,
Тихо падает вниз
Листопа-листопадами.
Да под ноги твои
Попадает нечаянно,
Кто же в том виноват,
Что влюбилась отчаянно.
Что осенней порой.
Всеми пра... и неправдами,
Обнималась с тобой
Листопа-листопадами.

Встреча закончилась, но расходиться не хотелось. Бродили по библиотеке, обменивались впечатлениями, просматривали свежие газеты и журналы, выбирали книги. Уютно. Тепло. Светло. Красиво!

Дорогие друзья! Уважаемые читатели! Я совсем немного рассказала вам о тех преобразованиях, которые произошли в центральной библиотеке. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Приходите! Посмотрите! Запишитесь!
Вас ждут новые книги и новые впечатления!
Наш адрес прежний:

Пусть знает каждый гражданин
Наш адрес: Бебеля, один!

Надежда УЗДЕНЁВА
Фото предоставлено автором


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel