16.02.2022 г.

Ни для кого не секрет, что сольфеджио – одна из сложнейших музыкально-теоретических дисциплин, но её изучение очень важно для любого музыканта.

Чистое интонирование, точный музыкальный слух, умение быстро и правильно читать с листа, и – вы удивитесь! – логически мыслить – все эти навыки развивает именно сольфеджио.

Но сегодня речь пойдёт не об обычных занятиях, складывающихся из анализа, диктантов, упражнений на инструменте. Всегда в нашей музыкальной школе находятся талантливые дети, с которыми можно работать на более высоком профессиональном уровне – участвовать в различного рода конкурсах и олимпиадах.
Олимпийское движение зародилось в Древней Греции, тогда боролись за право называться самым сильным, смелым, ловким. Однако давно уже олимпиады проводятся и в других отраслях: в математике, физике, иностранных языках. Олимпиада по сольфеджио – это творческое соревнование, призванное выявить одарённых музыкантов, оно всегда вызывает повышенный интерес учащихся. Основные этапы: ритмический и мелодический диктант, построение и запись интервалов и аккордов в ладу и от звука, теория, творческие задания. Как показывает практика, попробовав однажды себя в таких испытаниях, ребята, что называется, входят во вкус
Этот год не стал исключением. Конечно, жизнь вносит свои коррективы – в связи с эпидемиологической обстановкой, но тем более ценно наше участие в такого рода мероприятиях именно в очном формате. В феврале четверо ребят приняли участие в IV областной олимпиаде «Премудрости сольфеджио», проходившей на базе ЦДМШ имени А. Скрябина. Победителями мы пока не стали, но обязательно поедем за наградами на будущий год – у ребят хороший творческий потенциал. Нашу школу представляли Егор Семёнов, Диана Терентьева, Ирина Удалова и Роман Мигушов.

А вот учащиеся 6 класса Ксения Ведерникова, Маргарита Голубева и Светлана Купцова участвуют и побеждают в различного рода конкурсах далеко не в первый раз («Игромузыкалия», «Юный эрудит», «Музыка в деталях»). В январе они приняли участие в XIX Областной олимпиаде по музыкальной литературе «Сто мелодий популярной классики».
Автор и бессменная ведущая этой олимпиады – заведующая предметно-цикловой комиссией преподавателей теоретических дисциплин нижегородской Детской школы искусств №1 Вера Сергеевна Лепихова. Тематика вопросов конкурса затронула различные жанры и стилевые направления классической музыки XVIII-XX веков. Звучали отрывки из симфонических, вокальных и инструментальных произведений отечественных, европейских и американских композиторов в исполнении ведущих музыкантов современности и прошлых лет. Задача усложнялась тем, что некоторые фрагменты подавались в современной интерпретации и в изменённой аранжировке.

В викторине приняли участие 25 учащихся музыкальных школ и школ искусств из Нижнего Новгорода и области. Кроме отличной музыкальной памяти и хорошего мышления, конкурсанты должны обладать колоссальной выдержкой, трудолюбием, ведь подготовка к такого рода конкурсам длится не один месяц. Ребята показали высокий уровень знаний и большую заинтересованность в изучаемом предмете, о чём говорят результаты. Маргарита Голубева и Ксения Ведерникова стали дипломантами олимпиады, а Светлана Купцова – лауреатом III степени. Все участники получили памятные сувениры от учебно-методического центра художественного образования. Горжусь моими звёздочками и желаю им дальнейших творческих успехов!

В. ГРУЗДЕВА,
преподаватель ДМШ им. И. Т. Шестерикова
Фото предоставлено автором


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel