16.02.2022 г.

В историко-художественном музее начала работу временная военно-историческая экспозиция «Купно за едино» – проект Центра социального проектирования «Вектор», поддержанный депутатом Законодательного собрания Нижегородской области Олегом Борисовичем Шавиным.

Задача проекта – охватить все районы севера Нижегородской области и донести до массового сознания понимание событий Смутного времени и значимость подвига Нижегородского ополчения 1612 года под командованием Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского для русского государства.

Смутное время в России в начале XVII века – знаковое явление в отечественной истории. На ослабленную стихийными бедствиями, многочисленными случаями самозванства (Лжедмитрий I, Лжедмитрий II) русскую землю вторглись польско-литовские интервенты. Для борьбы с оккупантами собралось Первое ополчение 1610 года под командованием Прокопия Ляпунова, но войско претерпело поражение. России грозила утрата национальной независимости, расчленение земель…
Через год в Нижнем Новгороде, большом и богатом городе на Волге, формируется Второе ополчение, оно же Нижегородское, которое как раз и возглавили Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. «Купно за едино» – так звучал призыв Минина собрать ополчение против польско-литовских захватчиков. Посадские люди во главе с Мининым, простым «говядарем» (торговцем мясом) и посадским старостой, организовали сбор средств, припасов на формирование ополчения. Все сословия, деревни, города, национальности объединялись ради достижения одной цели. В 1612 году подготовленное войско под командованием мужественных предводителей отправилось освобождать русскую землю и наводить порядок в столице. Самопожертвованием и ратным подвигом Нижегородского ополчения Россия была освобождена от оккупантов. Начало XVII века возвестило зарю национального освобождения.

Второе ополчение уникально тем, что в русской истории это единственный пример, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти как таковой. Поскольку на момент организации народного ополчения царя не было. Рюриковичи закончились, Романовы ещё не начались…

Выставка «Купно за едино» – наглядная история важных событий и фактов Смутного времени в России, последствия которого в значительной степени определили характер и динамику последующего развития страны. Военно-историческая экспозиция представляет собой мобильную диораму, созданную на основе коллекции военно-исторической миниатюры воинов русской и польской армий начала XVII века и репродукции наиболее известных полотен, посвящённых Смутному времени: «Воззвание Минина», «Спасители земли русской», «Крёстный ход на Ивановском съезде», «Минин и Пожарский». В коллекцию мобильной диорамы, собранной нижегородским журналистом и историком Константином Барановским, входит более 100 фигурок пехотинцев, кавалеристов, артиллеристов и пушек. Все фигурки выполнены вручную с соблюдением исторической достоверности в мельчайших деталях вооружения и обмундирования, включая покраску.
Коллекция военной миниатюры уникальна для Нижегородской области, возможно, и для Поволжья в целом. Кроме того, экспозиция сопровождается бесплатным раздаточным материалом научно-популярных богато иллюстрированных брошюр, написанных по архивным данным и научным материалам, что помогает подкрепить выставку текстовым материалом для лучшего проникновения в суть событий.

Смутные времена сильно ослабили Россию, её народ, но и показали его силу, выявив как людей, преследовавших лишь эгоистические своекорыстные цели, так и героев, способных ради Отечества пожертвовать своей жизнью на благо Родины.

В 2022 году исполняется 410 лет подвигу Нижегородского ополчения. Имена героев Отечества, организаторов ополчения К. Минина и Д. Пожарского на века бережно сохранились в народной памяти. В 2005 году было принято решение установить государственный праздник – День народного единства, отмечаемый 4 ноября.

Выставка «Купно за едино» в историко-художественном музее (г. Семёнов, ул. Ванеева, д. 5а) продлится до 28 февраля.

Е. КОНАНОВА,
научный сотрудник музея


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel