Ирина КОЛОБОВА
05.09.2015 г.

1 сентября в администрации округа подвели итоги конкурса по благоустройству домов и придомовых территорий. Результаты его пока не озвучиваются, а вот очередная журналистская прогулка по улицам Семенова выявила еще целый ряд замечательных домовладельцев, хороших хозяев, людей с обостренным чувством прекрасного, которые, к сожалению, не приняли участия в конкурсе.

Ездили мы тоже в День знаний, когда весь Семенов выглядел как яркий цветник – огромные букеты на маленьких ножках, бегущих на школьную торжественную линейку, цветущие лица и праздничные наряды взрослых. И все это на фоне ярко-синего неба, золотого солнца и пышного осеннего убранства природы.

Искать лучшие дома по методу «научного тыка» трудновато, но иногда это дает неплохие результаты. Совершенно случайно мы наткнулись на опрятный и ухоженный дом №55 на улице Октябрьской. Огромный, по-осеннему яркий цветник раскинулся почти до самой дороги и здорово украсил всю улицу. Окна приветливо сияли в обрамлении затейливых резных наличников. Свежевыкрашенные металлические ворота были открыты настежь, приглашая заглянуть в дом. Там нас встретила хозяйка Анастасия Елисеевна Рыбакова. Правда, сама она призналась, что уже давно не хозяйка, преклонный возраст и болезни вот уже несколько месяцев не позволяют вставать с постели. Но заведенный ею много лет назад порядок в дому и возле него сейчас поддерживает дочь Галина Туманова, ее муж Сергей и их внучки, которые сегодня, прихватив своими руками выращенные букеты, убежали в школу на праздничную линейку. А раньше, вспоминает Анастасия Елисеевна,  еще годика два назад, и огород, и палисадник с множеством цветов обихаживала она сама. На глазах у старой женщины появились слезы – слишком быстро времечко бежит. Но все-таки здорово, что заведенный порядок и хорошие семейные традиции сохраняются и приумножаются.

Улица Матросова тоже порадовала разноцветьем. Возле дома №27 разбит яркий замечательный цветник – герани, гортензии, бархатцы, какие-то неизвестные голубые цветы. И все это не спрятано за высоким забором, а радует глаз всем прохожим. Правда, у этой красоты все-таки есть охранник – забавная лошадка, сделанная из подручного материала. 

Красивыми наличниками, чистотой и порядком удивил дом на углу улиц Завьялова и Фурманова. Но, справедливости ради надо сказать, что кучи неубранных дров, песка возле некоторых домов портят общую картину, и даже высокие кусты золотых шаров и георгинов иногда не способны скрыть нерачительность хозяев.

В дом №6 на улице Красина мы приехали, что называется «по наводке» – про его красоту и особенно про наличники сообщили нам заранее. К счастью, хозяин оказался дома. Александр Северов сказал, что всегда мечтал иметь свой дом, и чтобы обязательно на окнах были резные наличники. Современный минимализм и хай-тек в архитектуре он не приветствует, ему ближе старая русская народная классика. Сейчас мечта его сбылась, но не «по щучьему велению» – пришлось приложить немало сил и средств, чтобы любимый дом радовал не только хозяина, но и всех окружающих. Наличники он заказывал известному семеновскому резчику по дереву        Ю. Зайцеву и очень благодарен ему за работу. Мастер сам подобрал рисунок резьбы и полностью удовлетворил желание хозяина. Дом действительно напоминает терем. Он по-мужски красив, строг, рационален и прост. Правда, пока возле него нет ни одного цветочка, но это дело наживное, появится хозяйка – будут и цветы.

Возле дома №51 на улице Спортивной цветов – море! Этот дом тоже заставляет каждого прохожего поворачивать голову в свою сторону. Здесь живет семья Крыловых. Нам удалось пообщаться с хозяином Романом Валерьевичем, они с маленьким сыном Коленькой как раз подъехали к дому. Когда Роман понял цель нашего визита, то немного смутился, но все же было видно, что ему, как настоящему хозяину, приятно внимание к своему дому, к своей работе.

- Мы в этом доме уже лет десять живем, – сказал Роман Валерьевич. – Не сразу, конечно, все строилось, потихоньку. Но цветы жена моя Света всегда очень любила. Я сначала хотел обычный газон возле дома разбить – мне очень нравятся такие зеленые ровные лужайки, да и ухаживать проще, а она на своем настояла: хочу, говорит, цветы, и все тут. Ну, я не спорил, помогаю, чем могу. Теперь вот с самой ранней весны, кроме огорода, жена еще и на клумбах возится. А сейчас Светлана с младшей дочерью в школу отправились. Наша Дарья Романовна нынче в первый класс пошла. 

У Светланы Алексеевны Крыловой самая лучшая профессия – мама. Она сейчас находится в декретном отпуске, и  непонятно, как все успевает. Ее цветнику, четкости и правильности подобранных растений мог бы позавидовать любой профессиональный флорист или ландшафтный дизайнер. Здесь даже огромный куст темно-зеленого растения с неблагозвучным, но очень русским названием «хрен» выглядит как экзотический заморский гость.

ядом с домом Крыловых стоит еще один почти такой же близнец. В нем постоянно еще никто не живет, даже окна пока закрыты фанерой, а возле дома уже разбита шикарная цветочная клумба. Роман Валерьевич сказал, что этот дом пока еще «дачный», но хозяйка-нижегородка уже подумывает переехать к нам на постоянное жительство. Ей очень нравится город, улица, соседи, и она часто обращается к ним за советом. Вот и клумба у нее почти такая же, как у Светланы Крыловой.  

Очень радует, что заразителен не только дурной пример!

Хозяйка дома №5 на улице Красное Знамя тоже с удовольствием показала нам свои владения. Этот дом по праву мог бы стать победителем в конкурсе, если бы хозяева приняли в нем участие, а пока его можно назвать еще одним достойным украшением нашего города. Напомним, что одним из условий конкурса являлся факт украшения придомовой территории, то есть, то, что находится за забором. Так вот, здесь за забором, который, кстати, совсем не скрывает внутреннее убранство двора, так красиво, что любому хочется остановиться и полюбоваться на искусно подобранные и выращенные растения – от высоченных ярко-красных амариллисов до оригинальных черных петуний.      М. В. Абдулина призналась, что никакого особенного труда выращивание цветов и оформление дома ей не доставляют, скорее, это даже приносит удовольствие. Она, как радушная хозяйка, показала нам свой сад, где в последней, осенней и самой яркой красоте благоухал розарий, а в глубине сада освежал уже и без того остывающий воздух аккуратный бассейн. Красота! 

Хозяева дома №18, напротив Абдулиных, тоже стараются не ударить в грязь лицом, и их цветочные клумбы соревнуются в красоте с соседскими. 

Мне вдруг пришло на ум, что клумбы-то эти совсем не изуродованы, не затоптаны, цветы не оборваны, хотя ничем и не огорожены. И улица-то, прямо скажем, не центральная, и камер слежения точно нет. В чем же дело? А в том, что воспитаннее мы становимся, культурнее. Уже реже тянется рука сорвать красивый цветок, бросить окурок на клумбу. Есть, конечно, еще отдельные недостатки, но с такими хозяевами, о которых мы сегодня рассказали, мы их обязательно преодолеем. Потому что это наш город, и нам в нем жить.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel