Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото предоставлены героиней материала
01.06.2024 г.

Вот бывает так в жизни: человек работает на промышленном предприятии, а «в душе у неё незабудки цветут». Или гортензии. Или клематисы... Да много чего! Сейчас вам расскажем об этом удивительном человеке Нине Прокофьевне МАЗИНОЙ – цветоводе с 20-летним стажем и любительнице всякой цветочной экзотики.

С этой женщиной мы познакомились весной, когда приезжали на предприятие «Метро», чтобы рассказать вам об этом интересном производстве садового декора у нас в городе. Тогда-то случайно и встретились с Ниной Прокофьевной, и увидели, какую красоту она выращивает на своём участке. Так вот же он, пример для подражания, вот от кого можно заразиться успешным цветоводством! Нина Мазина открывает наш традиционный летний конкурс красоты домов «Мой любимый дом».

Как только семья переехала в свой дом на улице Пушкина (а это случилось почти 20 лет назад), Нина принялась благоустраивать участок. До этого Мазины жили в квартире, был у них, конечно, приусадебный участок, но хозяйка на нём сажала в основном овощи, до цветов дело не доходило – с ними хлопот много, а дети были ещё маленькими. Но вот появилось свободное время, и стала наша героиня планировать цветочные посадки.
Первыми цветами были однолетники. Потом на её участке стали появляться пионы, лилии, привезённые из Голландии, а где-то года с 2005-го она увлеклась хостами.
- Одних хост у меня видов десять, – рассказывает Нина Прокофьевна. – И карликовые, и жёлтые, и голубые… Посаженные вдоль бордюра, они создают прекрасную окантовку дорожки.

Был период, когда Нина была влюблена в розы, активно их разводила на своём участке. Но этот цветок зарекомендовал себя капризным созданием. И розами она, так сказать, переболела. Попробовала разводить, ну и хватит.
- Наш регион всё-таки немного не для роз, – поясняет она. – Я родом из Вадского района, так у нас там чернозём, розы бы росли. А здесь больше суглинок.
Особая любовь у Нины сейчас к гортензиям. Первую свою гортензию – метельчатую – купила на рынке в Нижнем. В начале 2000-х цветоводы ещё особо не разбирались в их сортах, да и ассортимента никакого не было.
- Существуют разные виды гортензий: метельчатые, древовидные, крупнолистовые. Последние самые капризные в уходе: они требуют укрытия на зиму, иначе вымерзнут.

Сейчас у Нины 13 сортов гортензий, и все их названия она помнит наизусть: «Ванилла Фрейз», «Polar bear» (Полярный медведь), «Лаймлайт», «Долли» (вырастает огромным кустом), «Фантом». Удивительно, что никаких записей цветовод не ведёт, вся картотека её садовых растений у неё в голове. И слушать её рассказ – не переслушать.
- Сначала цветы гортензии имеют белую окраску, – объясняет она и демонстрирует фото своих цветов на фото. – В конце августа – начале сентября они начинают розоветь, а какие-то красными становятся – в зависимости от сорта. Вот полюбуйтесь, это сорт «Даймонд Руж» с розовым оттенком. Если постараться, то можно вырастить гортензию, как и розу, на штамбе, и у вас получится маленькое деревце с кроной. Здесь играет роль правильная формировка растения. Но это дело небыстрое и достаточно хлопотное, нужно терпение.

За оградой дома посажены кусты спиреи «Грефшейм», которая сейчас обильно цветёт, напоминая невесту в белом наряде. Многие на своих участках сажают хвойные растения. Есть они и у Нины – туи, например. Чтобы они росли красивыми деревьями, им обязательно нужна подкормка для хвойников.
Клематисы тоже ежегодно радуют обильным цветением свою хозяйку. «Варшавская Ника» – клематис с изумительными тёмно-синими цветами. Есть в цветнике Нины и разные сорта эхинацей, некоторые сорта бывают капризны к зимовке.
Со многими любительницами садовых цветов Нина переписывается в интернете, делится с ними последними цветочными новинками, обменивается укоренёнными черенками. И в доме у неё тоже цветочный рай: орхидеи, замиокулькасы, сансевиерии. Моя собеседница рассказала, что на втором этаже она выделила даже целую комнату для своих любимцев.
Конечно, Нина Прокофьевна – уже профессионал в цветоводстве. Её пример показывает, что если по-настоящему увлечься цветами, то такую красоту вокруг себя можно создать!

Вот несколько советов начинающим цветоводам от Нины Мазиной.
Совет №1 (по разведению и выращиванию гортензий):
- Выкапывать гортензии на зиму и переносить их в подвал не стоит. Они будут болеть. Оставляйте их зимовать на участке. Чтобы куст гортензии был эффектный, то до начала сокодвижения ранней весной его нужно правильно подстричь. Гортензия любит кислую почву, хвойный опад – он как раз подкисляет грунт. Для зимовки кусты можно укрыть лапником или спанбондом, а поверх плёнкой. Как только снег сходит, плёнку следует убрать. Зимуют кусты гортензий у меня под «шпильками» (муж делает такие специальные крепления), и только совсем недавно я полностью убрала все укрытия с кустов.
Совет №2 (по изменению окраски гортензий):
- Вы можете поливать гортензии для изменения цвета специальным средством – «Цветалоном». Оно продаётся в обычных садовых магазинах. В нем содержится сульфат алюминия в правильной концентрации. Главное – вносить средства для изменения цвета гортензий регулярно и в пропорциях, указанных производителем на упаковке. Начинать полив надо ранней весной один раз в неделю. А когда гортензия начала цвести, такой полив можно сократить до 1 раза в месяц. Причём на одном кусту после такой подкормки могут быть соцветия разных цветов: и розовые, и голубые, и сиреневые.
Совет №3 (для выращивания шикарных петуний):
Петуньи относятся к однолетникам, но их тоже очень любит наша героиня. Особенно вызывает восхищение сорт «Тайдал». Их растят из семян. Один такой корень выдаёт огромную надземную часть, которую никак не взрастить у других сортов. Растение нужно как можно чаще удобрять, благодаря этому оно будет обильно и долго цвести.
- Петуньи сорта «Тайдал» надо сажать в большие ёмкости – я сажаю в 50-литровые бочки с обрезанным дном, на 30-40 см они закапываются в землю. Чтобы растение было шарообразной формы, его надо регулярно прищипывать. Можно подстричь куст этого сорта ножницами, через неделю после стрижки растение восстановится и порадует вас новым обильным цветением и множеством новых побегов. За лето можно подстригать такое растение до трёх раз.

Лето наступило, и мы объявляем наш традиционный конкурс «Мой любимый дом». Если вы тоже выращиваете на своём участке красивые садовые цветы, хотите показать красоту своих цветников и поделиться секретами их создания, позвоните нам по телефонам 5-28-23, 5-27-23, и мы обязательно к вам приедем, чтобы рассказать о ваших успехах. Ну и, конечно, участников конкурса ждут призы от редакции «СВ».


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel