Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото автора
12.08.2023 г.

Продолжается цикл наших визитов в гости к труженикам-хозяевам, которые содержат свои дома и придомовые территории в образцовом порядке. Сегодня мы в гостях у Светланы Маликовой, мамы шестерых детей, которая успевает всё: и детей растить-воспитывать, и огородом заниматься, и заготовки на зиму в горячую пору делать.

Светлана по образованию педагог начальных классов. Пять лет она отработала по специальности в школе в деревне Перелаз, после замужества переехала в Семёнов, какое-то время работала в детском комбинате воспитателем, а потом началась основная её работа – мамой. Шестерых детей надо вырастить и воспитать!

Кстати, с замужеством у Светланы связана такая интересная история.
- Я считаю себя Маликовой в квадрате, – с улыбкой говорит Светлана. – Дело в том, что моя девичья фамилия Маликова, и мужа я умудрилась найти с той же фамилией. Бывает же такое совпадение! И так получилось в моей семье, что свою фамилию я берегу от прабабушки – именно она своих детей записала Маликовыми. Не знаем, почему, но факт. Обнаружилось это у нас, когда мы с детьми семейное древо составляли.

Проехать мимо красивого деревянного дома Маликовых на Хохломской улице – настоящего терема с резными наличниками, – не задержав взгляд, просто невозможно. А какова территория перед домом! На пенёчках вдоль дороги – кашпо с петуньями. Посреди коротко стриженого газона стоят качели. В цветах прячется леопард – большая детская игрушка. В таком пёстром окружении хищник вовсе не выглядит грозным, а наоборот, умиляет. На этой же зелёной полянке есть и детский домик с окошком и шторкой на нём. И тряпичная кукла здесь же примостилась, улыбается прохожим. Всё обустроено заботливо, с любовью и вниманием к мелочам.

Кусты роз с крупными бордовыми и жёлтыми цветами ярко выделяются на зелени газона. Фиолетовый клематис вьётся по ограде у дома. Чем не фотозоны для отличных летних снимков?
- В детстве и молодости я цветами не увлекалась, – признаётся Светлана. – А привила мне любовь к цветоводству свекровь. Она начала подкидывать идеи, купила первые садовые цветы для нас. Это были лилии, тюльпаны, сортовые анютины глазки.

Сама я позже и эти цветы у себя в цветнике сохранила, и дополнила их петуниями и цинниями. Они меня никогда не подводили, поэтому из года в год их сажаю – беспроигрышный вариант.

- И кстати, я обожаю герань, – дополняет Светлана. – Полюбила этот цветок года 3-4 назад. Зимой он у меня находится в помещении, дома живёт, а летом – в открытом грунте и в кашпо на крыльце. Здесь ему более комфортно. Развожу я сортовую герань из черенков: где-то у кого-то понравится – могу попросить, со мной делятся. В основном у меня розовые и красные сорта.
И разведением роз меня тоже свекровь увлекла. Особо дорогие сорта я не покупаю, накладно это, а вот по 100-200 рублей саженцы на рынке могу себе позволить. Бюджетный вариант получается. И цветут они отлично всё лето.

- Когда начинаешь разводить цветы на приусадебном участке, то трудно остановиться, – с улыбкой произносит Светлана. – Муж уговаривает оставить цветы только у фасада дома, а с огорода клумбы советует мне убрать, чтобы за ними поменьше уход был. Но я не соглашаюсь. Две-три клумбы я и в огороде оставила. Если здесь красиво было в прошлом году, на этот год должно быть ещё красивее – такой у меня девиз.
Самую тяжёлую работу в огороде выполняет муж, от Светланы – посадка и уход за растениями. Но результатами совместного труда довольны все, а это самое главное.

Впрочем, у хорошей хозяйки порядок во всём. Светлана скромно так обмолвилась, что они с мужем ещё и трёх коров в хозяйстве держат. Вот это да! Уважение таким семьям!

Если у вас есть желание принять участие в нашем летнем конкурсе «Мой любимый дом» и продемонстрировать свои владения, звоните по тел. 8 (83162) 5-28-23, и мы охотно расскажем о ваших достижениях в газете.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel