Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото автора
09.08.2023 г.

Мы продолжаем рубрику «Мой любимый дом» с рассказами о замечательных домовладениях с красивыми, ухоженными территориями и их заботливых хозяевах.

И сегодня мы приглашаем вас в гости к двум удивительным женщинам – Марине Сорокиной в деревню Дьяково и Галине Макаровской, чей дом стоит на улице Герцена и является настоящим украшением Семёнова.

Царство петуний

Дом Марины Сорокиной на Центральной улице Дьякова бросается в глаза издали. Красивый, добротный и статный; крыльцо с вазонами, в которых благоухают петуньи самых разнообразных расцветок – от нежных лососевых до насыщенных фиолетовых и бордовых. Хосты и папоротник, лилии и хризантемы, бархатцы и флоксы роскошно расположились на клумбе, нисколько не заглушая, а, напротив, оттеняя и дополняя друг друга. Сейчас август, а значит, время всему обильно цвести и радовать хозяев.

Владелица всего этого цветочного царства рассаду выращивает сама. Мало того, ещё и с коллегами делится будущей красотой. Сама Марина – не коренная семёновская, сюда она приехала из соседнего Бора по распределению – после окончания медицинского училища, однако давно уже считает наш город своим. Здесь она вышла замуж и провела большую часть своей жизни. А работает Марина фельдшером-лаборантом.

Нас встречают внуки Марины – София и Алексей. Общительные, разговорчивые, они очень рады знакомству, без особых уговоров выходят на фотосессию. Алексей перешёл во второй класс, а София поступила в пятый, оба учатся в школе №1, а летние каникулы любят здесь проводить, помогают бабушке ухаживать за цветочками.
- Бабушка очень хорошо разбирается в растениях, – со знанием дела говорит София. – А ещё она варит самую вкусную манную кашу.

Бабушка скромно улыбается – приятно слышать такие искренние отзывы от своих внуков! И цветы как будто чувствуют любовь хозяйки, одаривая своим пышным цветением.

Сами растут. Только ухаживай!

От дома №84 на городской улице Герцена тоже трудно оторвать взгляд. Ухоженный, построенный со вкусом, без излишеств, он обращает на себя внимание ещё и большим количеством цветущих растений за оградой. По всему видно, что хозяйка регулярно ухаживает за своими цветами. Знакомимся: Галина Макаровская, сотрудник отдела полиции.
- Когда мы переехали сюда из квартиры, захотелось, чтобы и вокруг всё было благоустроенно, аккуратно и чисто, – рассказывает она. Тогда соседних домов ещё не было, вот здесь, где сейчас работает экскаватор, я вообще землянику собирала. В огороде, конечно, всё благоустраивали после стройки…
В мечтах было создать по фасаду такую зону, где можно разместить красивые цветники. Для этого и навоз, и гумус покупали, чтобы удобрить почву. Площадку вокруг дома выложили брусчаткой. Муж предложил посадить деревья перед домом, но я не согласилась: «Не хочу деревьев и кустов – с них листва будет опадать. Только цветы!»

Цветы растут за оградой, но радуют своей красотой всех – и хозяев, и прохожих.

Галина и огород содержит в идеальном состоянии. Только перед нашим приходом она собрала спелые помидоры в теплице.
- Разведение цветов не могу назвать своим хобби, – признаётся Галина. – Они же сами по себе растут…
Но мы прекрасно понимаем, что хозяйка немного лукавит – сами по себе могут расти разве что сорняки. Рассаду однолетников надо сначала вырастить на подоконнике в горшочке, а уже потом потрудиться высадить её в цветники перед домом. За многолетниками тоже особый уход нужен: удобрение, полив, обрезка, пересадка… Просто так ничего расти не будет!
Все домочадцы – муж и две взрослые дочки – конечно же, ценят мамин труд. И мы искренне залюбовались его результатами – в особенности цветами, которые «сами по себе растут». Если, конечно, приложить к этому немало усилий.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel