Печать
Категория: Конкурсы
Просмотров: 617

Татьяна ЛУКАШОВА
Фото: Александр ЮРЬЕВ
10.08.2022 г.

Сегодня наш рассказ ещё о нескольких красивых палисадниках и о людях, их создавших.

Дом 6А на улице Пионерской благоустраивает Антонина Цветкова с соседкой. Цветник возле этой двухэтажки на самом деле заслуживает особого внимания.

- Раньше у меня была дача на Никитинской повёртке, – говорит Антонина. – А когда её продала, все цветы перевезла сюда, под окна квартиры. Я недавно здесь живу, страшненько было на улицу смотреть. Сначала строительный мусор убрала, траву скосила, землю перекопала и посадила цветы. А у Ольги уже красивый палисадник, она давно цветоводством занимается. На моей стороне и розы есть, и гладиолусы, даже три огурца воткнула. На будущий год хочу розу плетистую посадить. Но в первую очередь я высадила лилии. Такие богатые, пышные и высокие кусты были, столько труда я в них вложила, когда ещё на даче они росли. Но их кто-то выкопал, ещё и флоксы белые, так обидно! Но приятно бывает, когда, например, молодёжь вечером гуляет, парочки останавливаются у нашего заборчика, любуются красотой. У Ольги, конечно, флоксы гораздо пышнее, она ещё и папоротники посадила, и декоративными камнями клумбы обложила. Нам никакие ароматизаторы воздуха из магазина не нужны – специально окна открываем, чтобы в квартире аромат стоял.

А у четвёртого дома по улице Добролюбова прекрасный цветник сделали Татьяна Анатольевна и Александр Фёдорович Смирновы. Невозможно пройти мимо этого невероятного убранства придомовой территории. Кстати, Смирновы несколько лет назад уже были призёрами конкурса по благоустройству.
- Когда муж 15-20 лет назад забор строил, поставил меня перед выбором: если красоту здесь наведёшь, то открытый забор сделаю, а если картошкой всё засадишь, то глухой, – рассказывает Татьяна. – Я ему и ответила, мол, ставь открытый, цветов насажу. А ведь у многих в городе участки закрытые со всех сторон, и зря, нельзя красоту прятать за высоким забором. Мы в этом году немного обновили участок: сделали маленький прудик, муж хотел старую ненужную ёмкость выкинуть, а я не дала – пригодится. Туда искусственные лилии положили, планируем живые поселить. Много у меня петуний, очень красиво цветут.
- Смотрите, какие бархотки крупные вырастили, – включается в разговор Александр Фёдорович. – И они не только для красоты, мы их вместе с календулой поздней осенью закапываем в теплице для дезинфекции почвы. В интернете прочитали и давно этим советом пользуемся. Несложно и эффект есть. А перед заборчиком у дороги я регулярно траву скашиваю, там тоже должно быть аккуратно.

Не смогли мы пройти мимо пятиэтажек на улице Володарского. Каждый год здесь женщины-труженицы делают прекрасные цветники, почти у каждого подъезда обустроены клумбы. Но вот флоксовое поле около дома 36 видно и «слышно» издалека. Огромное розовое облако привлекает взгляд и манит волшебным ароматом. И ведь всё это создаётся руками пенсионерок, у которых время находится и на свои огороды, и на то, чтобы создать красоту рядом с многоквартирным домом. Не все молодые на такие подвиги способны... Спасибо вам за труд на радость людям!
Мы продолжаем рассказывать о людях, которые украшают наш город и округ. Понимаем, что сами владельцы могут постесняться подать заявку, поэтому просим неравнодушных людей: увидите красивый дом – позвоните нам по тел. 5-28-15, 5-27-26. Победителей ждут призы!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle