Юлия КОМОВА
Фото предоставлено героиней статьи
03.02.2021 г.
Ну что, дорогие семёновцы, хотите узнать о себе правду? Или даже так: желаете увидеть себя со стороны – глазами человека, который приехал из другой страны? Сегодня вам предоставит такую возможность уроженка Казахстана, а ныне жительница нашего города Марина Мелентьева.
Вслед за мужем
В июне 2019 года Марина вместе со своей семьёй приехала в наш город из Алматы.
Марина сразу же предупреждает, что отнеслась к такому переезду не как к приключению. Это был серьёзный шаг – она со своими сыновьями последовала за супругом. Мужу Дмитрию предложили работу в нашем городе, он – специалист с техническим образованием.
В Казахстане у семьи Мелентьевых был свой небольшой бизнес. Сыновья – десятилетний Дмитрий и пятнадцатилетний Виктор – учились в школе, сама Марина по образованию филолог, учитель немецкого языка.
- До нашего переезда супруг уже работал здесь полгода, старался чаще прилетать домой, – говорит Марина. – Когда возвращался, с воодушевлением рассказывал о Семёнове, показывал фотографии, видео. Мы любовались здешней природой, умилялись при виде аккуратных семёновских домиков, восхищались красотой лесов, реки. В Казахстане тоже красивая природа, особенно горы. Но в основном местность степная, очень жарко летом. Вот весна там роскошная – видели бы вы, как цветут тюльпаны в степи!
Так или иначе, решили мы на семейном совете приехать в Семёнов. Ни о каких сложностях переезда я не думала, знала только, что семья должна быть вместе.
Дорога показалась долгой: вначале – самолёт с пересадками: Алматы – Самара, Самара – Москва, затем поезд до Нижнего и электричка до Семёнова. Да, к слову, приехали мы впятером – с нами была ещё кошка.
Здешняя природа сразу влюбила в себя, всё рядом: лес, речка, озеро. Чистый воздух.
- Первый свой день в Семёнове помню, как сейчас, – продолжает рассказ Марина. – Мы тогда снимали квартиру напротив фабрики «Хохломская роспись». Пошла я в сетевой магазин через дорогу. Первое, что удивило – мне предложили купить… пакет! В Алмате пакеты в магазинах дают бесплатно. А ещё мне не хватило денег – я взяла с собой сто рублей, планируя купить картошки и хлеба, но цены здесь оказались намного выше. О диалекте – отдельная тема. Кассир мне заявила: «В ваш пакет всё не уберётся». Я ничего не поняла. В Казахстане такого не услышишь, там скажут: не войдёт, не поместится, не влезет, наконец.
По-семёновски
Семёновская, а точнее, нижегородская речь долго ещё удивляла Марину: «волнообразные», тянущиеся нотки ей казались очень забавными. Вот, оказывается, что такое окать!
- В Семёнове запросто говорят: «Велосипед уделаю, дела уделаю». В Казахстане сказали бы: «Сделаю завтра, починю сегодня». Слово «уделать» там употребляется, в основном, в ироничном ключе – например, после драки: «Кто же тебя так уделал?». Или ребёнка чумазого ругают: «Уделался как поросёнок!».
Возможно, мы не замечаем, но для филолога, да ещё из другой страны, наша речь и впрямь весьма любопытна.
- Есть у вас такое утвердительное выражение: «Так да!». Очень многие семёновцы его употребляют. У нас бы сказали: «Так и было, ну да». Здесь же: «Так да, я же тебе говорил». Или вот ещё словечки: «бывалошные», «тамошние», «кто его знат?», «никто не знат». Русский язык многогранен. В каждой области России свои наречия, и нужно просто к ним привыкнуть.
- В отношении образования. Да, я смело могу сказать: если моим детям придётся вернуться в Казахстан, они там станут круглыми отличниками, – считает наша героиня. – Требования у вас очень серьёзные. Мне есть с чем сравнивать. В казахских школах заметно сократили уроки русского языка, в приоритете изучение казахского. Не знаешь государственный язык – не получишь работу в госучреждении. Это факт. Будь ты хоть семи пядей во лбу. Сейчас всё изменилось, русскому специалисту стало сложнее найти достойную работу. Разве что организовать своё дело.
Наша героиня заверяет, что люди в Семёнове интеллектуально более развиты, но при этом «холодно недоверчивы».
- Я всю жизнь провела в стране, где гостеприимство считается одним из главных качеств человека. Не угостить путника, который зашёл в ваш дом, издавна считалось позором.
В Казахстане принято: если ты зашёл в дом, то тебе обязательно предложат присесть и, конечно, нальют чай. Можешь отказываться, но хозяин всё равно принесёт угощение: хоть кусочек хлеба, но возьми! А здесь люди могут жить в одном доме и не здороваться, не интересоваться, что происходит у соседа. Мне объясняли, что здесь старообрядческие места, а староверы всегда относились с недоверием к иноземцам.
Конечно, быть своими нам пока рановато, но понемногу привыкаем. Адаптируемся к вашим обычаям и порядкам. Знаете, что самое сложное? Не могу никак привыкнуть к дефициту солнца и короткому лету.
Маленькие открытия
- А вот порядок и чистота городских улиц нас сразу приятно удивили, – говорит Марина. – И ещё какой-то «исконно семёновский» уют: я первое время днями ходила по улицам и любовалась резными ставнями на окнах домов – всё так волшебно! На окнах – красивые занавески с кружевами, даже со старинной выбивкой встречаются, до того тепло и душевно! На подоконниках – герань в горшочках, как в старом военном кино… А какие красивые клумбы с цветами перед домами, фигурки сказочных героев в садах! Сразу видно, что люди любят свои дома и свой город.
В Казахстане тоже стараются украшать свои дворы и окна цветами, но палящее солнце заметно корректирует желания людей, и там высаживают растения исключительно жаростойких сортов. А некоторые жители вовсе заливают двор бетоном, чтобы вымыть из шланга, и нет забот.
В Казахстане Марина занималась ещё и фотографией. Профессионалом себя не считает, но заказы на свадебные съёмки, из детских садов поступали регулярно. Вот и в Семёнове любимое дело она не забросила, а записалась на курсы к фотохудожнику Андрею Грибову. Считает, что узнала много нового и интересного.
- Берёзки и мухоморы я уже нафотографировала, надо развиваться дальше, – улыбается Марина. – Если честно, здесь мне в первое время не хватало общения, хотелось обзавестись новыми знакомствами. Так я пришла ещё и в Центр культуры и искусства, где меня с радостью приняли в коллектив «Русская душа». Познакомилась с девчатами и прижилась. За это время исполнила на сцене множество песен, принимала участие в праздновании Дня города.
У Марины в Инстаграме много подписчиков. Знаете, какой контент она предлагает? Она рассказывает про наш любимый Семёнов, публикует фотографии улочек, домов и с искренним душевным теплом отзывается о городе – так, что ей невозможно не поверить. Читаешь и с удивлением делаешь для себя открытия.