Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото предоставлено героиней материала
04.12.2024 г.

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Дата, посвящённая тем, кто в силу разных причин лишён привычных радостей: не может видеть, слышать, свободно передвигаться, разговаривать…

Есть люди, которые родились такими. И всегда вместе с ними – близкие, готовые помочь, жертвуя многим, уже не представляющие себя без этих жизненных испытаний.

Право отказаться – не для них

Со Светланой Наумовой мы познакомились на днях, но, как оказалось, она уже известна большинству творческих людей в нашем городе. О занятиях и увлечениях моей новой знакомой я обязательно расскажу, но главное её жизненное назначение, как считает и сама Светлана, – это быть мамой ребёнка-инвалида.
Дмитрию сейчас уже 24 года, но он по-прежнему, как малыш, нуждается в опеке и заботе близких. У парня врождённое заболевание – ДЦП, при нём движения ограничены или отсутствуют, а поддержание вертикальной позы и ходьба невозможны.
- Из роддома нас с Димой выписали как обычно – никто не сказал, что у новорождённого проблемы со здоровьем, – рассказывает Светлана. – Но в месячном возрасте в отличие от своих сверстников он не мог держать голову. Это насторожило и врачей, и нас, родителей: ребёнок развивается не так, как здоровые дети.

Вспоминая вердикт врачей, который прозвучал для Светланы и мужа Сергея в далёком 2000-м году, моя собеседница очень волнуется. Понятно, что тогда они испытали настоящий шок. Верить в страшное заболевание сына не хотелось. И даже когда врачи в областной больнице имени Семашко предложили им отказаться от ребёнка-инвалида, уверив, что он никогда не порадует их своим первым словом и первыми шагами, Сергей и Светлана не могли позволить себе даже мысли об этом. Да, сыну было предложено поддерживающее лечение, но, услышав от врачей совет оставить ребёнка после года жизни с ними, молодые родители прекратили ездить в эту больницу – стали просто растить и заботиться о мальчике дома. Светлана регулярно возила сына на массаж, приходили массажисты и домой к Наумовым. Больше ничем помочь Диме, к сожалению, было нельзя – у него самая тяжёлая форма ДЦП.
- Скажите, как можно отказаться от своего ребёнка? – задаёт Светлана риторический вопрос, от которого теперь уже у меня бегут мурашки по телу.

Главный член семьи

В семье Наумовых существует строгое расписание, которое нарушать ни в коем случае нельзя. Дима просыпается в 6 утра, завтракает при помощи мамы. Поскольку у Димы развитие маленького ребёнка, он любит смотреть мультфильмы – для этого его сажают в удобное мягкое кресло. Раньше Светлана управлялась с сыном сама, а теперь ей нужен помощник – сын весит 50 килограммов. Поэтому Дима всегда находится дома – по лесенкам им не спуститься, и яркий солнечный свет его раздражает.

По характеру Дмитрий очень спокойный, но если чем-то недоволен, то даст об этом знать. Он не попросит сам пить или есть, но если всё делать по режиму, как это происходит в семье Наумовых, то и юноша спокоен и всем доволен. Светлана даёт ему специальные препараты, чтобы они расслабляли его мышцы, которые всегда напряжены.
- К такому ритму жизни мы уже привыкли, – говорит Светлана. – У нас вся жизнь вращается вокруг Димы. Он – главный член семьи.
С 16 до 18 лет с Димой занималась учительница из интерната Александра Михайловна Ханина, и он очень любил эти занятия. Рассматривали картинки, что-то лепили – делали то, чем занимаются дети в детском саду и начальных классах. Сейчас Светлана занимается с Димой сама.

Старшая дочь Ольга очень любит своего брата. Она со своей семьёй – мужем и дочкой Василисой – живёт в Дзержинске, но по видеосвязи часто разговаривает с братом, тем самым поддерживая и его, и своих близких. Дима же любит детей, и когда в дом к Наумовым приходят гости, он с удовольствием слушает ребятишек и наблюдает за их играми.

Уехать Светлана никуда не может – сына одного никак не оставишь. Иногда её выручает мама, и тогда у молодой женщины появляется возможность отлучиться из дома. С другими родителями детей-инвалидов мало общается – некогда.
- Конечно, в плане ухода за больным ребёнком большое подспорье – интернет, но он появился в нашей жизни лет десять назад, – добавляет Светлана. – А мы к этому времени уже привыкли справляться со всеми трудностями сами.
В каждой фразе и взгляде Светланы прослеживается любовь к сыну – она принимает и любит его таким, какой он есть, любит безмерно и просто не представляет жизни без заботы о нём. Берёт его за руку, поправляет подушку, смотрит на часы, чтобы не пропустить следующий пункт по графику. И Дима с добротой и благодарностью смотрит в глаза мамы.

Творчество спасает

У человека, который 24 часа в сутки находится дома с ребёнком-инвалидом, должно быть какое-то занятие, помогающее отвлечься, расслабиться, отдохнуть душой. Первым увлечением Светланы, к которому она пришла в 35-летнем возрасте, были изделия из бисера. Училась работать с ним в интернете. Её прекрасные цветочные композиции украшали торговые полки магазина «Волшебная мастерская». Красота неописуемая! Светлана изготавливала цветущие деревца с милыми ангелочками, чудесные цветочные композиции. Авторские изделия оснащались светодиодной подсветкой. Получалось очень красивое свечение. Работы Светланы пользовались особой популярностью, их узнавали по сложности выполнения, приобретали для подарков. Светлана в это время поверила в себя, в свои творческие возможности.

Освоив этот вид творчества в совершенстве, Светлана переключается на цветы-светильники из изолона. Учителем в этом деле тоже был интернет. Наша героиня делала и настольные букеты-светильники, которые днём просто радуют своей красотой, а вечером дают приятное свечение. Мастерица делала и авторские композиции из фоамирана, заколки для волос – все работы индивидуальны.

После трёх лет работы в этом направлении Светлана снова решает поменять сферу деятельности и познаёт достаточно сложную науку плетения из ротанга. Увидев впервые эти изделия, она решает во что бы то ни стало освоить эту технику.
Теперь мастерица проводит свои мастер-классы, на которых обучает всех желающих искусству плетения. Ловкими движениями рук участники под чутким руководством мастера плетут красивые кашпо и корзины. Занятие не из лёгких, но многие приходят повторно, чтобы освоить всё новые и новые формы. Некоторые участницы приезжают на мастер-классы из других городов.
Заготовки для коробов делает муж Сергей. Он тоже мастер на все руки: в автомобилях великолепно разбирается, по образованию токарь по металлу, с деревом дружит.
- В прошлом году очень востребованы были занятия по плетению кашпо, – рассказывает Светлана. – А в этом мы осваиваем изготовление ротанговой мебели. Я вообще замахнулась на мебель после четырёх месяцев плетения. Всё по доступным мастер-классам в интернете освоила.

Сейчас Светлана со своими ученицами оплетают венские стулья. Стулья-основу и ротанг ученицы приносят на занятия сами, необходимыми инструментами обеспечивает мастер: под рукой у них мебельный степлер (ручной или электрический), к нему скобы, кусачки и лопатка для плетения, молоток, измерительная лента. За два четырёхчасовых занятия участницы осваивают весь материал!

На своей кухне Светлана сидит как раз на таком стуле. Замечательная работа! А ещё моя собеседница демонстрирует оплетённые ротангом короба, которые можно использовать для хранения одежды, детских игрушек, книг и журналов. Все работы мастерицы размещены на её личной страничке «ВКонтакте», там же – и расписание мастер-классов.
- Конечно, для меня это просто хобби, – говорит она. – Дохода оно не приносит – слишком большие затраты на материал.
Какое увлечение будет следующим, Светлана пока не знает, но обещает, что обязательно подготовит для семёновцев что-нибудь интересное.

Хочется от души пожелать замечательным родителям Светлане и Сергею находить удовольствие во всём, что они делают – растят сына, занимаются любимым делом… И пусть этот уютный мир семьи Наумовых будет прочным, пусть и дальше в нём царят искренность, доброта, трудолюбие и... стремление к переменам.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel