Елена РОМАНОВА
Фото предоставлено героеv материала
29.06.2024 г.
Каждый раз, когда начинаю писать статью о творческом человеке, в голове невольно возникает фраза «талантливый человек талантлив во всем».
И для себя пытаюсь найти ответы на вопросы: в чем заключается природа творчества, как разглядеть талант, как развить свои способности? Над этими вопросами мы размышляем сегодня вместе с нашим гостем Андреем Ушаковым.
Андрей – человек разносторонний, увлечённый своим делом, творческий, думающий. Одним словом определить его занятия не получится. Он и художник, и мастер тату, и музыкант, и поэт... И это далеко не полный список его занятий и увлечений.
- С чего же всё начиналось?
- Как и у каждого человека – с семьи. Мама у меня – заслуженный художник России, член Союза художников Нэля Викторовна Ушакова. Поэтому неудивительно, что она обратила внимание на мой интерес к рисованию. Это увлечение проявилось уже в детском саду. А однажды я срисовал портрет Пушкина с учебника старшего брата, получилось убедительно. Классе в седьмом родители отвели меня в изостудию при ДК. Оксане Михайловне Катушенок я благодарен за уроки живописи и рисунка, которые посещал. Именно она устроила первую выставку моих работ. Картин было немного, потому что я ленился и не воспринимал своё увлечение всерьёз.
- Когда ты начал задумываться о профессии, было ли там место твоему увлечению?
- Поначалу нет. Всё окружение видело меня инженером. Отец у меня – один из лучших автомехаников в городе, на слух может определить, что в двигателе не так, старший брат – слесарь с золотыми руками. Вот и я после девятого класса отучился в нашем техникуме МОД, как он тогда еще назывался, по специальности «механик», а потом получил диплом инженера лесотехнического комплекса. Поначалу пошёл работать по специальности, а потом попробовал себя в роли продавца мебели, где получил огромный опыт общения с людьми и работы с чертежами. Поработал в «Газпроме» – занимался документами в сфере обслуживания газораспределительных станций. Из-за нехватки свободного времени поменял сферу деятельности, устроившись на завод холодной штамповки. Свободное время появилось. И заполнять я его стал... татуировками. Первую тату по просьбе друга сделал в декабре 2019 (мини-юбилей можно отметить), а потом ещё и ещё.
- Вот это поворот! От серьёзного инженера до мастера тату. Вот уж точно редкая профессия для провинции. Кто тебя учил этому искусству?
- Учился сам, методом проб и ошибок, знакомился с мастерами. В сентябре 21-го посетил тату-конвенцию, где у серьёзных, знаменитых мастеров подсмотрел их опыт работы. После этого дела пошли намного лучше и проще. И самый волнительный момент в моей жизни – 11 февраля 2022 года. В этот день я уволился с работы и официально начал заниматься татуировками. Оформился как самозанятый и работаю по сегодняшний день.
- Татуировки, на мой взгляд, сейчас не делает только ленивый. Это стало одной из примет времени. Как по-твоему, почему они так популярны?
- Я считаю, что это способ самовыражения. Люди хотят выделиться или оставить память о каком-то событии.
- А если потом захочется это событие стереть из памяти? А татуировка останется.
- Её можно свести, только стоить это будет в разы дороже. Поэтому своим клиентам я всегда предлагаю хорошенько подумать, прежде чем набивать тату. И этот процесс может затянуть. Очень часто клиент, сделав первую «татуху», возвращается вновь и вновь, превращая своё тело в картинную галерею.
- Допустим, желание сделать татуировки возникает в молодом возрасте, но человек стареет, кожа дрябнет, есть риск, что красивая картинка превратится в ужасное зрелище…
- Если рисунок нанесен правильно, на нужный участок тела, то ничего с картинкой не произойдёт. Она будет жить вместе с ее владельцем. Место для татуировок я выбираю с учетом анатомических особенностей тела. Если понимаю, что в том месте, где хочет клиент, татуировка будет смотреться плохо, обязательно ему говорю об этом. Поэтому мне не стыдно за свои работы.
- Для тебя способом самовыражения служат не только татуировки и рисование. Важное место в твоей жизни занимает музыка. Как она вошла в твой мир?
- Тоже, наверное, на генном уровне (дядя Андрея – солист группы «Райцентр» Игорь Пуртов, погибший в 2011 году – авт.). Начнём с того, что сначала я был музыкантом. В техникуме мы образовали группу с жестковатым названием «Blood rain», я играл на барабанах. Затем была группа «Вроде бы» (Андрей Грибов, Илья Козлов, Паша Пащенко, Надя Крылова), которая собиралась на репетиции в «Лисьем доме» (было в своё время такое культовое место для молодёжи). А вот к песенному творчеству я пришел не сразу. Когда учился в изостудии и невольно слушал репетиции артистов ДК, я очень хотел петь, но панически боялся сцены. И как ни парадоксально прозвучит, но трагическая гибель Игоря Пуртова стала отправной точкой моей певческой карьеры. После похорон он часто мне снился и говорил, что моё место на сцене, и у меня всё получится. А на концерте памяти артиста я впервые вышел на сцену и спел одну из песен Игоря. С тех пор сцена для меня – как некая встреча с ним. Каждый раз я чувствую его помощь.
А потом было знакомство с Евгенией Александровной Рыбаковой, заведующей ДК в Малом Зиновьеве, которая предложила мне спеть вместе с двумя другими солистами. Так образовалось трио «Мужички», и мы пели народные песни на разных праздниках. Только было неудобно ездить далеко, так как работа заставляла разрываться между «хочу» и «надо». И я принял решение ограничить выходы на сцену, потому что попросту стал не успевать. Но совершенно случайно я попал на прослушивание в «Хохломские узоры». Елена Фёдоровна Чаховская подтолкнула меня на новую ступень в сценическом образе. Ей я многим обязан. Ее советы помогли мне в развитии своего певческого таланта. Теперь «Узоры» – моя большая творческая семья. Благодаря коллективу я покатался по разным конкурсам и концертам. Однажды получилось выступить на Манежной площади прямо около Кремля и на фестивале «Русское поле» в Коломенском. Мы были на одной сцене со многими именитыми артистами – такими как Билан, «Хор Турецкого», «Uma2rman», Александр Щербаков, Надежда Крыгина, Ольга Кормухина, Алексей Петрухин. С кем-то мы выходили и пели хором. Тогда, кстати, поставили рекорд, образовав хор в полторы тысячи человек из разных регионов и городов России. В общем, это было незабываемо.
- Когда-то родители помогли тебе определиться с занятием, профессией. Как ты, будучи уже сам отцом двоих детей, развиваешь их таланты?
- Сын Владимир с четырёх лет стоит на коньках, занимается хоккеем в ФОКе «Арена», за прошлый год завоевал семь медалей. Я считаю, что спорт важен для мальчишек, воспитывает характер и волю. Дочь Милица очень любит лошадей, возим её в конный клуб «Кавалетти» в Воскресенское. Конечно, они ещё маленькие, возможно, их нынешние увлечения в более взрослом возрасте поменяются, а может быть, останутся с ними на всю жизнь. Главное, что мы с женой Татьяной всегда будем их любить, оберегать и поддерживать.
- Для человека твоего возраста ты глубок и серьёзен. Но ведь ты еще молод! Как насчет авантюризма, экстрима, которые свойственны молодости?
- Я считаю себя молодым в желаниях и целях. У меня словно открылось второе дыхание. Начал стремиться к чему-то новому и испытывать от этого удовольствие. А что касается экстрима… Смотря что под этим словом понимать. Для кого-то это «разбежавшись, прыгнуть со скалы», но есть риск, что тебя не станет. А я вот начал заниматься вокалом, поехал на фестиваль в Москву, хотя есть заботы и дела. И для меня это и экстрим, и адреналин. Это здорово! Но я не могу рисковать благополучием семьи и действую, учитывая её интересы, хотя и о себе думать тоже нужно. Надо в первую очередь для себя жить, реализовывать свои желания, главное – не во вред близким.
Если человек перестает радоваться простым вещам – солнцу, хорошей погоде, ворчит на дождь, не хочет смеяться над шутками и не понимает юмора – такой человек постарел.
Поддержка семьи, мудрые наставники и смелость сделать первый шаг к любимому делу – вот, пожалуй, основные условия для самореализации человека. А привычка воспринимать жизнь позитивно, дарить заботу и любовь – это секрет душевной молодости. В преддверии Дня молодёжи пожелаем Андрею и его семье благополучия, оптимизма и новых достижений.