Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото автора
25.05.2024 г.

Начнём с того, что Роза Фёдоровна Фролова – одна из самых верных подписчиц нашей газеты. Продолжим тем, что она удивительный человек – активный и трудолюбивый, несмотря ни на какой возраст, и это могут подтвердить её многочисленные знакомые.

Это ли не повод, чтобы познакомиться с ней поближе? Едем в деревню Никитино!

Переезды

- Мои родители Чесноковы нездешние, приехали сюда из Костромской губернии, – вспоминает Роза Фёдоровна. – Шёл 1937 год. Отец тогда руководил леспромхозом под Костромой, был коммунистом. А мама – из воцерковлённой семьи: её отец служил старостой в церкви. Однажды отца предупредили о том, что ему с семьёй лучше уехать. Так Чесноковы перебрались в Семёновский край – сначала в деревню Бараниха, потом в село Ильино-Заборское. Отец стал первым директором Залесного леспромхоза. Оттуда, из Ильино-Заборского, его и призвали на войну. В 1941-м родилась я.

Когда отец вернулся с фронта, его направили учиться в лесотехническую академию в Ленинград и назначили директором Варнавинского леспромхоза. Вновь переезд на новое место. Пришлось семье освободить квартиру в селе и перебраться в частное жильё в Варнавино. Мама Екатерина Ивановна тогда немного зарабатывала шитьём.

- Очень хорошо помню голодные послевоенные годы – как мы с мамой ходили в поле копать мороженую картошку, – продолжает рассказывать Роза Фёдоровна. – И как-то потом мы сами удивлялись, какие вкусные «прижимыши» из той картошки получались: неочищенные клубни мыли и тёрли в самодельной тёрке, затем жарили, немного обваляв в муке. Казалось, что не бывало ничего в жизни вкуснее этих лепёшек! Хотя, наверное, просто так голод сказывался.
В военное и послевоенное время хлеба давали по 200 граммов на человека. Мама меня, пятилетнюю кроху, поднимала в четыре утра, чтобы занять очередь за хлебом. Иногда нам, ребятишкам, давали к основной норме ещё и хлебные обрезки. Это считалось за счастье.

В первый класс Роза пошла в посёлке Варнавино. А потом отца по работе перевели в Семёнов, и в очередной раз семье пришлось съезжать с обжитого места. Девочка продолжила учёбу в шестой школе.
В Семёнове у неё начались проблемы со здоровьем – лёгкие стали подводить. Врачи рекомендовали местность, где много хвойных деревьев, и Чесноковы переезжают на станцию Керженец. Лес и вылечил Розу, лёгкие восстановились. Десять классов ученица заканчивает в Беласовской школе.

Ревизор и комсомольский активист

После школы Роза отправилась в столицу-матушку – поступать в московский финансово-экономический институт. Увы, ей это не удалось – экзаменационная комиссия срезала на дополнительных вопросах. Девушка вернулась в Горький, окончила девятимесячные курсы бухгалтеров промышленных предприятий. Суетливая и шумная жизнь в областном центре её не впечатлила, и она вернулась в родной Семёнов. Папа решил, что дочь должна устроиться на работу сама, без его помощи, и Роза начинает работать ревизором в Хвостиковском сельпо. Основные обязанности – проверка магазинов.
- Продавцы в то время, в шестидесятые годы, были с разным образованием, а в большинстве своём необученные, порядка в работе было мало, – вспоминает Роза Фёдоровна. – А от нас, ревизоров, требовалась принципиальность, во мне же её было хоть отбавляй.
И случилась однажды очень неприятная история – выявила Роза, принципиальный молодой ревизор, крупную недостачу в одном из сельмагов. Стоила ей эта проверка больших нервов, после чего девушке захотелось поменять работу. Устроилась она в «Главснаб». Пять районов снабжала эта организация запчастями к сельхозмашинам и удобрениями. Председатели колхозов, главные инженеры приезжали сюда с заявками.

Далее в жизни нашей героини наступил активный комсомольский период. В то время в райком комсомола потребовался специалист – зав. отделом учёта. Преподаватель из второй школы Нина Ивановна Романова порекомендовала Розу на эту должность. Девушку вызвали в райком партии и дали понять, что отказываться нельзя.
- Мне там нравилось работать. Коллектив отличный: все комсомольские секретари были людьми хорошими, простыми, незаносчивыми. Коренных семёновских не было никого – все приезжие, из деревень.
В разговоре с Розой Фёдоровной невольно обращаешь внимание на правильно поставленную речь и идеальную дикцию. Оказывается, ей за свою жизнь приходилось работать и на радио.
- Тогда Татьяна Груздева вела местные радиопередачи, и однажды у неё заболело горло. Меня попросили её заменить. Я согласилась и долго её заменяла. Ведь раньше без местного радио было нельзя – например, зимой по нему передавали температурный режим; родители узнавали, когда деткам ходить в школу, а когда из-за морозов их лучше оставить дома.

Бухгалтерский труд всегда нравился

Тридцать с лишним лет Роза Фёдоровна отработала на деревообрабатывающем заводе – ДОЗе. Предприятие крупное, серьёзное, штат огромный, одних бухгалтеров больше двух десятков человек. Производственные цеха располагались в городе на улице Чернышевского, в Пурехе, а ещё в деревнях, даже в соседнем Воскресенском районе, имелось своё общежитие – одним словом, хозяйство огромное. Выпускали корпусную мебель, деревянные карнизы, лыжи, сувенирную продукцию. Впоследствии деревообрабатывающий завод был переименован в производственное объединение «Керженец».

Роза сначала работала рядовым бухгалтером, контролировала реализацию готовой продукции. Затем главный бухгалтер Анатолий Леонтьевич Гущин пригласил её на должность своего заместителя. Тогда ей было всего тридцать с небольшим. Параллельно с работой молодая специалистка училась в Пермском институте, а потом несколько раз на курсах повышения квалификации.

Роза Фёдоровна трудилась на «Керженце» до 1994 года, до пенсии. А в 1995-м её пригласили в компанию «Техсервис», и снова она окунулась в любимую бухгалтерию. Работала и других учила – растила молодую смену.

Дом помог выжить

Наша героиня состоялась не только как специалист на производстве, но и как жена, мама, бабушка. А познакомились они со своим будущим мужем весьма оригинально. Юрий Титович отслужил четыре с половиной года на севере, в военно-морском флоте, и портрет красавца-моряка висел на Доске почёта в военкомате. Однажды по работе Роза зашла в военкомат и сразу же обратила внимание на фото моряка, а потом узнала от знакомой, что этот парень ей тоже интересуется.

Свою однокомнатную квартиру супруги получили от предприятия, а строить загородный дом пришлось из-за состояния здоровья Юрия Титовича – в городской квартире ему не хватало воздуха. В 41 год он тяжело перенёс инфаркт.
Деревню Никитино для жительства выбрал сам супруг – узнал, что здесь жили старообрядцы, место низинное, не особо доступное для приезжих.
Сын Игорь практически сам построил этот дом для родителей. Было это в нелёгкие 90-е годы.
Дом в своё время помог выживать – семья в деревне держала скотину: около десятка овец, поросёнка, два десятка куриц, около сорока кроликов. Юрий любил своих домашних животных, помогал жене их содержать. А ещё на нём было воспитание внуков.

Роза Фёдоровна – неугомонная активистка: в своё время хлопотала о ремонте дороги в деревне, которая была практически непроезжей.
- Сюда привезено 50 КамАЗов песка! – вспоминает Роза Фёдоровна. – Представьте, каких трудов стоило это всё разровнять – руками, лопатами! А выходили работать порой только дачники. Бывало, мы на пару с соседкой-дачницей зараз раскидывали машину песка.
- А вот сейчас даже незаметно, что мы благоустраивали эту дорогу – опять сплошные ямы и лужи, – вздыхает она. – После дождей пешком не пройти….

Внук нашей героини Антон сейчас работает в ревизионном отделе главного управления федеральной службы исполнения наказаний – практически пошёл по стопам своей бабушки. Второй внук Максим – инженер, работает в Электросетях. Есть у Розы Фёдоровны и правнук Мирон, он учится в школе №4.

С 1999 года Роза Фёдоровна осталась вдовой. Сейчас живёт в своём доме в Никитино, имеет небольшой участок земли, любит выращивать цветы, овощи, а на досуге внимательно слушает мировые новости по радио и от корки до корки читает нашу газету. В этом году она будет отмечать 83-летие. В день рождения её традиционно навещают бывшие коллеги, дарят цветы и с ностальгией вспоминают о совместной работе, благодарят за наставничество. И пусть приятные воспоминания будоражат сердце молодой душой Розы Фёдоровны.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel