Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото автора
20.03.2024 г.

Не одно поколение родителей помнит Валентину Павловну Колчину как отличного педиатра. Сколько семёновских деток вылечила она за свои долгие годы работы доктором, наверное, и сосчитать невозможно. Однако несколько лет назад у Валентины Павловны открылась ещё одна замечательная способность – к рисованию.

Женщина, конечно, скромничает, рассказывая про своё увлечение, но далеко не каждому дано видеть и так передавать на бумаге красоту окружающего мира.

Одно сменило другое

Работа занимала всю жизнь Валентины Павловны, не давала порой отдохнуть в законные выходные и праздники. Рисованием стало возможно заняться только на пенсии. Так одно дело жизни, которому она посвятила 38 лет после окончания медицинского института, сменилось другим, которое увлекло Валентину Павловну не меньше, чем медицина. А произошло всё, как и у многих – случайно.

В 2016 году в нашем городе открылся центр творческого развития «Мост». Его руководитель Мария Олеговна Пузнаева вела занятия по живописи для взрослых семёновцев – тех, кто хочет научиться рисовать, но никогда не умел это делать. Валентина Павловна с радостью ухватилась за такую возможность. «Почему бы и нет? – подумала она. – Люди и не в таком возрасте берутся, и всё получается. А я теперь на пенсии, времени свободного – хоть отбавляй».
Оказывается, порой достаточно одного желания – но сильного, чтобы дело сдвинулось. Этому помогла и Мария, уделившая большое внимание своей старательной ученице, которая практически в три раза была старше её.
- Валентина Павловна занималась у меня на протяжении пяти с половиной лет, – рассказывает Мария. – Регулярно посещала занятия с самого первого урока и до последнего, пока центр вёл свою работу под моим руководством. Кстати, ко мне её привела Маргарита Евгеньевна Скуднякова.

Люблю рисовать природу

Валентина Павловна очень вдумчиво усваивала новые знания по рисунку и живописи, не отказывалась от любых заданий педагога, даже если поначалу они и казались достаточно сложными. Очень старательная ученица!
- Ей очень удаются акварельные работы, – утверждает Мария Олеговна. – Её фаворит - зелёный цвет, она часто использует его в разных проявлениях, когда рисует природу. Вспоминаю, как во время наших занятий она исполняла стихи – как собственного сочинения, так и других авторов. Читала изумительно, мы все очень внимательно её слушали. Но всегда неловко себя чувствовала, когда в её адрес раздавались восхищённые отзывы. Очень скромная женщина.

За время работы «Моста» под руководством Марии Пузнаевой были организованы две выставки работ её учениц в Центре культуры и искусства. И в каждой участвовали несколько полотен Валентины Павловны.
На первый взгляд может показаться, что научить взрослого человека рисовать достаточно трудно – впрочем, как петь или танцевать. Но Мария развенчивает этот миф.
- Напротив, учить взрослого человека рисованию проще. В нашей группе на уроки приходили от 6 до 10 человек, мы никуда не торопились, всё старательно прорисовывали и в результате доводили работы до хорошего результата. У взрослых есть жизненный опыт, есть так называемая «насмотренность»: они-то знают, какого цвета тени на снегу или какого оттенка зимнее небо на закате. Поэтому, опираясь на зрительные образы, которые уже сформированы, на восприятие картин других художников, заниматься со взрослыми не так сложно, как может показаться.
Всех своих учениц Мария считает очень способными. Надо было только помочь развиться этим задаткам.

На стенах в детской поликлинике и в столовой стационара одно время висели акварельные работы Валентины Павловны, украшали интерьер помещений, делали его более живым, домашним.

Доброте предела нет

Про душевные качества Валентины Павловны можно говорить часами, приводя примеры из жизни, когда, не зная выходных, врач-педиатр лечила в стационаре ребятишек, многих в буквальном смысле спасала, вселяя надежду и уверенность в выздоровление в их родителей. В преддверии Нового года она всегда переживала, что больные детишки остаются без праздничных новогодних торжеств. И Мария Олеговна вместе с волонтёрами на протяжении нескольких лет такие представления для них устраивала! Так желание врача помочь в трудной ситуации больным деткам нашло душевный отклик в сердце другого доброго человека.

Свои картины Валентина Павловна дарила знакомым, друзьям, коллегам. Она вообще очень щедрый человек, тонко чувствующий другого, понимающий, где надо пожалеть, проявить к ближнему внимание и поддержку. Впрочем, человек, лишённый этих качеств, наверняка и не смог бы оставаться долгое время в медицине.
Со временем пути ученицы и педагога разошлись. Валентина Павловна больше не берёт уроков живописи у Марии, но известие о том, что и в настоящее время способная художница берёт кисти в руки и пишет картины, очень обрадовало её педагога.
Жизненные перипетии привели Валентину Павловну в Дом милосердия. В комнате у неё созданы все условия для творчества. На специально отведённом столике аккуратно сложены акварельные краски и кисти, лежат альбомы с рисунками, в стопочку собраны репродукции видов природы средней полосы России, которая так мила сердцу художницы. Валентина Павловна охотно показывает мне свои работы, и диву даёшься, как человек, перенёсший инсульт, создаёт такие картины. Из последних работ – храм, отражающийся в воде, берёзовые перелески, восход солнца в лесу. На мой взгляд, очень удаются ей цветы со сложными переходами цвета из тона в тон. Такие рисунки так и просятся в рамку!
Женщина после перенесённого недуга рисует, удивляет и радует своими работами других! А ещё излучает удивительную доброту и энергию, которая вмиг растопит сердце любого собеседника. Рисуя, она разрабатывает свою не всегда подчиняющуюся руку, порой немного сердится на то, что не всё получается так, как задумано, но создаёт свои чудесные акварельные рисунки, всегда с охотой их демонстрирует.
- Я могу и выбросить испорченную картину, но над большинством рисунков работаю очень настойчиво, – признаётся Валентина Павловна. – Могу спустя время вернуться к уже начатому, а бывает, разом создам законченный пейзаж. Во всём нужно вдохновение.

На прощанье я пожелала Валентине Павловне, чтобы она обязательно продолжала рисовать, радовать творчеством себя и окружающих, поскольку ценителей её художественных работ очень много.

P. S. О других талантливых художниках, посвятивших себя живописи также в зрелом возрасте, читайте на странице 7.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel