Елена РОМАНОВА
Фото предоставлено героями материала
10.02.2024 г.

Живет себе в Семёнове Тимофей Цветков, мальчик шести лет. Ходит в детский сад «Светлячок» и на первый взгляд ничем не отличается от своих сверстников. Но это только на первый. Есть у Тимофея серьёзное увлечение: он собирает кубик Рубика.

И как ловко собирает! А вы сами помните такую головоломку? Она стала популярной в 80-х годах прошлого века.

Увлечение Тимофея неслучайно. От старшего брата Андрея, который сейчас находится в зоне СВО, ему в наследство досталась целая коробка этих игрушек, среди которых кубики не только 3х3, но и 4х4, и даже 6х6. И сейчас, пока Андрей выполняет свой воинский долг, братишка ждёт его и оттачивает свое мастерство в спидкубинге (это английское слово означает сборку кубика на время, и сейчас спидкубинг считается не просто развлечением, а настоящим видом спорта, по которому проводятся чемпионаты различного уровня).

Мы встретились с мамой Тимофея в редакции, и оказалось, что с Натальей Валерьевной я знакома много лет – её старший сын Андрей был моим учеником, когда я преподавала в третьей школе. С детства родители замечали его необычайные способности в решении логических задачек.
- Собирать кубик Рубика Андрюшку научила я, – признаётся мама. – А потом это занятие поглотило его целиком. Мы стали покупать различные кубики, и их набралось очень много. Андрей так же превосходно играет в шахматы, имеет первый юношеский разряд. От тренера ему досталась редкая книга, по которой он совершенствовал свое умение играть в эту интеллектуальную игру.

Закончив 11 классов, Андрей никак не мог определиться, чем заниматься по жизни. Начал работать, потом пошёл служить в армию, где достойно показал себя. Когда началась мобилизация, его призвали.
- Поначалу мы испытали шок. Больше всего от неизвестности. Что ожидает ребят? Куда их отправят?

Много бессонных ночей в молитвах и слезах провела мать под иконами, просила небесной защиты.
- Долгое время парни были в Мулино, проходили обучение, сдружились по-мужски. Они понимали, что юношеская пора заканчивается, и впереди их ждут серьёзные испытания.

Очутившись на передовой, Андрей стал санитаром, потому что для этой нелегкой работы нужны были ребята в хорошей физической форме.
- Андрей из той породы людей, которые всё доводят до совершенства, – с гордостью говорит Наталья Валерьевна. – Если в школе не мог похвастаться успехами на физкультуре, то потом сделал себя сам.

Став, санитаром, Андрей невольно постигал азы профессии медбрата. Научился делать уколы и перевязки, ставить капельницы и многое другое. Сейчас он служит водителем-санитаром в эвакуационной бригаде. Когда его «ласточку»-газельку взорвали, он долго переживал. Теперь ездит на уазике.

Осенью прошлого года Андрей подписал контракт на два года. Понял, что его призвание – помогать людям. Он вывозит раненых с поля боя, оказывает первую медицинскую помощь. Когда закончится контракт, Андрей планирует и в мирной жизни связать свою судьбу с медициной.

Семья Цветковых многодетная, и не только Андрей сейчас служит в армии. Его брат Александр, которому 21 год, проходит срочную в Белгороде. От первых взрывов, как любой новичок, испытал сильнейший стресс, но сумел собраться, отлично себя проявить, и сейчас несёт службу на секретном объекте ПВО, в июне должен вернуться домой.
- В отличие от Андрея и Тимофея Саша кубики не собирает, – говорит мама. – Зато он прекрасный механик, может разобрать-собрать любую технику, даже самую безнадёжную. Наверное, это у него от папы, который с нуля наш дом построил, включая монтаж всей сантехники и электрики.

Дмитрий Александрович три года назад перенёс инсульт. Сказались, наверное, переживания за детей, да и работы всегда было много. Но семья помогла ему восстановиться.

У единственной дочери Цветковых Ксении, которую многие жители Семёнова помнят как прекрасную певицу, муж тоже военный. Живут они в Мулино, ждут первенца. Ксения по жизни – активистка и лидер, это проявлялось еще в школьные годы. В прошлом году она выиграла главный приз в конкурсе «Женщина года», чем очень порадовала родителей.
Пение и игра на фортепиано стали для Ксении хобби, а вот свое призвание она нашла в семейной психологии. Ей, как и Андрею, нравится помогать людям, но по-своему.

Я спросила Наталью Валерьевну, где она берет силы, когда ежеминутно думает о своих мальчиках.
- Прежде всего, мне помогает вера в Бога. Я молюсь за всех ребят, которые сейчас находятся на СВО. И Андрей в наших с ним разговорах (он выходит на связь, присылает голосовые сообщения) говорит, что чувствует силу молитвы, он и сам усердно стал молиться там и многое в жизни понял. Вместе с матерями и жёнами бойцов мы собираем посылки, отправляем в зону боевых действий, потому что знаем, что весточка из дома, наша забота придает им сил и приближает долгожданную победу.

А ещё я умею переключаться. Например, очень помогла учёба. Совсем недавно я стала магистром педагогики и психологии дошкольного образования.
Да и ребятишки в детском саду «Светлячок», где я работаю музыкальным руководителем, дарят положительные эмоции. Вот сегодня, например, пойдем с ними на концерт в музыкальную школу.
И, конечно, младший сын, который требует к себе постоянного внимания, не даёт скучать! Если бы не он и не ожидание внучки, нам с мужем было бы очень тяжело.

В завершении нашего разговора Наталья Валерьевна сказала, что очень гордится своими детьми. Они с мужем воспитали их правильно, разглядели таланты и помогли их раскрыть.

Пожелаем Андрею и Александру достойно завершить службу и вернуться домой, чтобы маленький Тимофей показал братьям, чему он успел научиться за время их отсутствия. И пусть, собравшись за большим столом, дружная семья Цветковых споёт свои любимые песни под аккомпанемент маминого пианино или папиной гитары.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel