Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото автора
16.12.2023 г.

То место, где живут герои нашего сегодняшнего материала Дмитрий Григорьевич Белов и Тамара Викторовна Бесчастнова, многие по старой привычке называют Домом милосердия. Такое название как-то больше по душе семёновцам, нежели официальное «дом-интернат для престарелых и инвалидов».

У каждого из здешних жителей своя судьба, своя история, подчас далеко не радужная. Но, похоже, у тех людей, о которых мы вам хотим рассказать, тёмная полоса в жизни безвозвратно закончилась – на днях они создали семью.

- Пришёл, увидел, победил, – чуть перефразировал не лишённый юмора Дмитрий знаменитое выражение Гая Юлия Цезаря, рассказывая об отношениях со своей избранницей. А Тамара, как и подобает невесте, только скромно опускает глаза.
Вначале молодожёны держались достаточно напряжённо, что вполне объяснимо – сложно сразу раскрыть душу в разговоре с незнакомым человеком. Но в конце встречи за чаем от скованности не осталось и следа. Даже свои снимки прошлых лет показали, рассказывая о минувшем.
А повод для нашей встречи был весьма интересный. Здесь, в Доме милосердия, на глазах соседей и обслуживающего персонала зародились и начали развиваться дружеские отношения между Дмитрием и Тамарой, спустя полтора месяца превратившиеся больше чем в дружбу. Наш разговор состоялся аккурат накануне их бракосочетания.

Универсал!

Дмитрий родом из северного Уренского района, из деревни Долгово, в которой сейчас уже не осталось ни одного жилого дома – около тридцати лет назад деревня полностью обезлюдела.
Всего у его родителей было пятеро детей: четыре сына и дочь. Жилось семье непросто, как, впрочем, всем в тяжёлые сороковые и последующие годы. Отец пришёл с войны весь израненный, на Первом Прибалтийском фронте воевал.
Самого Дмитрия призвали в армию в 1972 году. После службы поступил в Уренский техникум, получил профессию техника-механика. Потом в его жизни была пятилетняя служба на Северном флоте по контракту.
- Не буду хвастаться: дальше Кильдина не ходил, – вспоминает он. – Это остров такой в Баренцевом море, в полутора километрах от Мурманска. Я был военным связистом, всю жизнь радио интересовало. Помню, когда мне лет семь было, я запросто собирал простенькие детекторные радиоприёмники.

Отслужив на Севере, Дмитрий решил в Крым рвануть, под Джанкой. Восемь лет прожил там. Жену нашёл, двое мальчишек родились, но жизнь семейная не заладилась. И потянуло в Урень, ближе к родным местам. И вот с 1998 года, когда он снова в нижегородский край перебрался, началась его вахтовая работа, как у многих в то время. Зарабатывал на подмосковных стройках, освоил ещё несколько профессий: трудился штукатуром, сварщиком, электриком. Две недели работаешь – две недели дома.
Но рано или поздно такая разъездная работа приедается. Особенно если возраст начинает давать о себе знать. Решил Дмитрий Григорьевич окончательно осесть на месте. В Шеманихе родительский дом был – туда и направился. Однако за то время, пока дом без хозяев стоял (родители уже умерли), пришёл он в полную негодность. Разруху увидел Дмитрий на своей малой родине.
И тогда подсказали ему добрые люди, что можно в Дом милосердия в Семёнове попроситься – может, примут...
Попытка – не пытка. Обратился, и на его счастье место свободное нашлось в доме-интернате. Обустроился, с другими жильцами познакомился, всё понравилось. А всех лучше ему Тамара глянулась – тихая, спокойная, немногословная. И хозяйка отменная: в её комнате всегда идеальный порядок, готовит вкусно, за что ни возьмётся, всё в её руках спорится.

Её судьба не баловала

Тамара Викторовна родом из деревни Малое Зиновьево. За свои 66 лет ей тоже многое пришлось пережить. В 2017-м дом в деревне сгорел, жить стало негде.
Про этот период своей жизни Тамаре очень тяжело вспоминать. Были времена, когда она вынуждена была снимать частную квартиру, чтобы спастись от нападок собственного сына-обидчика. Сейчас он в очередной раз отбывает наказание в колонии и даже не знает, что мама вот уже полтора года как нашла себе пристанище в доме милосердия.
Тамара в 17 лет вышла замуж, в 18 дочь родила. Всего у неё было трое детей: дочь и два сына. Сейчас дочери и одного сына уже нет в живых, мужа она тоже похоронила.

Женщина была соцработником, в течение 20 лет помогала тем, кто в её помощи нуждался. Получается, что нашла себя именно в служении другим людям. Вот так в жизни бывает: сначала ты ухаживаешь за пожилыми людьми, а потом уже другие приходят тебе на помощь.
- Тамара раньше очень редко улыбалась, – говорит соцработник Ирина Каржанкова. – Всегда серьёзная и натянутая, как струна. Видимо, тот груз прежних обид никак не давал ей вздохнуть полной грудью. А теперь, после знакомства с будущим мужем она словно ожила, преобразилась.
Тамара призналась, что очень переживала: вдруг её соцзащита в какой-нибудь нижегородский интернат отправит? Но, к счастью, обоих распределили именно в Семёнов, куда и хотелось.

Все жители Дома милосердия искренне радуются тому, что Тамара и Дмитрий нашли друг друга.
Она исконно деревенская жительница и без огорода никак не может. И к её большому удовольствию, в Доме милосердия есть свой земельный участок! Всю рассаду опытная хозяюшка всегда выращивает сама. Помидоры, огурцы, капуста знатные у неё получаются. А какие цветы радуют жителей на клумбах летом! Дмитрий ей, конечно, помогает.
Только единожды пришлось оказаться будущим супругам по разные стороны баррикад – в кулинарном поединке, который устроили для жителей интерната. Ох, и повеселились тогда все – и конкурсанты, и зрители!

Помогать всегда готовы

Когда лидеры фонда «Добродел» обратились к жителям Дома милосердия с просьбой в изготовлении окопных свечей, у Дмитрия и Тамары не было ни минуты колебаний. «Чем можем, поможем», – был их ответ. И вот уже в течение двух месяцев они являются безотказными волонтёрами и доброделами: делают заготовки, стригут «галстучки» и «паучки» для маскировочных сетей и если и сетуют на что-то, так на то, что им мало работы предлагают.

Регистрация наших героев в семёновском ЗАГСе состоялась 12 декабря. К этой дате Дмитрий и Тамара серьёзно готовились: выбирали наряды, покупали серебряные кольца, обсуждали праздничный стол, чтобы пригласить на своё торжество друзей.

Администрация дома-интерната выделяет им отдельную комнату, в которой есть и холодильник, и телевизор. Живите и радуйтесь! А если соберутся переехать на отдельную квартиру, им никто в этом перечить не будет. Хотя нет, многие друзья не согласны:
- Как так съедут?! А мы их и не отпустим отсюда. Им здесь очень хорошо.

И действительно. Заулыбалась наша пара, смутившись, взялись за руки. Как будто созданы они были друг для друга! Такое событие в доме-интернате впервые: чтобы пара в таком зрелом возрасте образовалась и решила официально оформить свои отношения.
В феврале Дмитрий будет отмечать свой 70-летний юбилей, а жена на три года помладше. Сейчас Беловы планируют свадебное путешествие – поездку в Питер этим летом.
- У меня в Питере родной брат живёт, вот к нему и рванём, – поясняет супруг. – Тамара же нигде дальше Нижнего не была. Хочу ей показать другие города.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel