Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото автора
16.12.2023 г.

То место, где живут герои нашего сегодняшнего материала Дмитрий Григорьевич Белов и Тамара Викторовна Бесчастнова, многие по старой привычке называют Домом милосердия. Такое название как-то больше по душе семёновцам, нежели официальное «дом-интернат для престарелых и инвалидов».

У каждого из здешних жителей своя судьба, своя история, подчас далеко не радужная. Но, похоже, у тех людей, о которых мы вам хотим рассказать, тёмная полоса в жизни безвозвратно закончилась – на днях они создали семью.

- Пришёл, увидел, победил, – чуть перефразировал не лишённый юмора Дмитрий знаменитое выражение Гая Юлия Цезаря, рассказывая об отношениях со своей избранницей. А Тамара, как и подобает невесте, только скромно опускает глаза.
Вначале молодожёны держались достаточно напряжённо, что вполне объяснимо – сложно сразу раскрыть душу в разговоре с незнакомым человеком. Но в конце встречи за чаем от скованности не осталось и следа. Даже свои снимки прошлых лет показали, рассказывая о минувшем.
А повод для нашей встречи был весьма интересный. Здесь, в Доме милосердия, на глазах соседей и обслуживающего персонала зародились и начали развиваться дружеские отношения между Дмитрием и Тамарой, спустя полтора месяца превратившиеся больше чем в дружбу. Наш разговор состоялся аккурат накануне их бракосочетания.

Универсал!

Дмитрий родом из северного Уренского района, из деревни Долгово, в которой сейчас уже не осталось ни одного жилого дома – около тридцати лет назад деревня полностью обезлюдела.
Всего у его родителей было пятеро детей: четыре сына и дочь. Жилось семье непросто, как, впрочем, всем в тяжёлые сороковые и последующие годы. Отец пришёл с войны весь израненный, на Первом Прибалтийском фронте воевал.
Самого Дмитрия призвали в армию в 1972 году. После службы поступил в Уренский техникум, получил профессию техника-механика. Потом в его жизни была пятилетняя служба на Северном флоте по контракту.
- Не буду хвастаться: дальше Кильдина не ходил, – вспоминает он. – Это остров такой в Баренцевом море, в полутора километрах от Мурманска. Я был военным связистом, всю жизнь радио интересовало. Помню, когда мне лет семь было, я запросто собирал простенькие детекторные радиоприёмники.

Отслужив на Севере, Дмитрий решил в Крым рвануть, под Джанкой. Восемь лет прожил там. Жену нашёл, двое мальчишек родились, но жизнь семейная не заладилась. И потянуло в Урень, ближе к родным местам. И вот с 1998 года, когда он снова в нижегородский край перебрался, началась его вахтовая работа, как у многих в то время. Зарабатывал на подмосковных стройках, освоил ещё несколько профессий: трудился штукатуром, сварщиком, электриком. Две недели работаешь – две недели дома.
Но рано или поздно такая разъездная работа приедается. Особенно если возраст начинает давать о себе знать. Решил Дмитрий Григорьевич окончательно осесть на месте. В Шеманихе родительский дом был – туда и направился. Однако за то время, пока дом без хозяев стоял (родители уже умерли), пришёл он в полную негодность. Разруху увидел Дмитрий на своей малой родине.
И тогда подсказали ему добрые люди, что можно в Дом милосердия в Семёнове попроситься – может, примут...
Попытка – не пытка. Обратился, и на его счастье место свободное нашлось в доме-интернате. Обустроился, с другими жильцами познакомился, всё понравилось. А всех лучше ему Тамара глянулась – тихая, спокойная, немногословная. И хозяйка отменная: в её комнате всегда идеальный порядок, готовит вкусно, за что ни возьмётся, всё в её руках спорится.

Её судьба не баловала

Тамара Викторовна родом из деревни Малое Зиновьево. За свои 66 лет ей тоже многое пришлось пережить. В 2017-м дом в деревне сгорел, жить стало негде.
Про этот период своей жизни Тамаре очень тяжело вспоминать. Были времена, когда она вынуждена была снимать частную квартиру, чтобы спастись от нападок собственного сына-обидчика. Сейчас он в очередной раз отбывает наказание в колонии и даже не знает, что мама вот уже полтора года как нашла себе пристанище в доме милосердия.
Тамара в 17 лет вышла замуж, в 18 дочь родила. Всего у неё было трое детей: дочь и два сына. Сейчас дочери и одного сына уже нет в живых, мужа она тоже похоронила.

Женщина была соцработником, в течение 20 лет помогала тем, кто в её помощи нуждался. Получается, что нашла себя именно в служении другим людям. Вот так в жизни бывает: сначала ты ухаживаешь за пожилыми людьми, а потом уже другие приходят тебе на помощь.
- Тамара раньше очень редко улыбалась, – говорит соцработник Ирина Каржанкова. – Всегда серьёзная и натянутая, как струна. Видимо, тот груз прежних обид никак не давал ей вздохнуть полной грудью. А теперь, после знакомства с будущим мужем она словно ожила, преобразилась.
Тамара призналась, что очень переживала: вдруг её соцзащита в какой-нибудь нижегородский интернат отправит? Но, к счастью, обоих распределили именно в Семёнов, куда и хотелось.

Все жители Дома милосердия искренне радуются тому, что Тамара и Дмитрий нашли друг друга.
Она исконно деревенская жительница и без огорода никак не может. И к её большому удовольствию, в Доме милосердия есть свой земельный участок! Всю рассаду опытная хозяюшка всегда выращивает сама. Помидоры, огурцы, капуста знатные у неё получаются. А какие цветы радуют жителей на клумбах летом! Дмитрий ей, конечно, помогает.
Только единожды пришлось оказаться будущим супругам по разные стороны баррикад – в кулинарном поединке, который устроили для жителей интерната. Ох, и повеселились тогда все – и конкурсанты, и зрители!

Помогать всегда готовы

Когда лидеры фонда «Добродел» обратились к жителям Дома милосердия с просьбой в изготовлении окопных свечей, у Дмитрия и Тамары не было ни минуты колебаний. «Чем можем, поможем», – был их ответ. И вот уже в течение двух месяцев они являются безотказными волонтёрами и доброделами: делают заготовки, стригут «галстучки» и «паучки» для маскировочных сетей и если и сетуют на что-то, так на то, что им мало работы предлагают.

Регистрация наших героев в семёновском ЗАГСе состоялась 12 декабря. К этой дате Дмитрий и Тамара серьёзно готовились: выбирали наряды, покупали серебряные кольца, обсуждали праздничный стол, чтобы пригласить на своё торжество друзей.

Администрация дома-интерната выделяет им отдельную комнату, в которой есть и холодильник, и телевизор. Живите и радуйтесь! А если соберутся переехать на отдельную квартиру, им никто в этом перечить не будет. Хотя нет, многие друзья не согласны:
- Как так съедут?! А мы их и не отпустим отсюда. Им здесь очень хорошо.

И действительно. Заулыбалась наша пара, смутившись, взялись за руки. Как будто созданы они были друг для друга! Такое событие в доме-интернате впервые: чтобы пара в таком зрелом возрасте образовалась и решила официально оформить свои отношения.
В феврале Дмитрий будет отмечать свой 70-летний юбилей, а жена на три года помладше. Сейчас Беловы планируют свадебное путешествие – поездку в Питер этим летом.
- У меня в Питере родной брат живёт, вот к нему и рванём, – поясняет супруг. – Тамара же нигде дальше Нижнего не была. Хочу ей показать другие города.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel