Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото автора
26.08.2023 г.

Справный дом на улице Осипова, в котором теперь живут супруги Прусаковы, не всегда был таким опрятным и ухоженным – когда-то он стоял даже без наличников. Но многое изменилось, когда сменились хозяева. Шесть лет назад Прусаковы решили вернуться на родину жены, в Семёнов.

Детство было счастливым

В родные края Валентину Ананьевну тянуло всегда. Родилась она в деревне Перелаз в 1949 году, а большую часть жизни провела в городе Волжске Республики Марий Эл.
- У меня и сейчас возникает щемящее чувство, когда вижу родительский дом. Вот он, кстати, посмотрите, – говорит она и протягивает мне номер «Семёновского вестника» двухлетней давности со статьёй Владимира Пашкова «Ностальгия», в которой – его детские воспоминания и впечатления от посещения родной деревни.

…До 1961 года семья Болотовых жила в Перелазе, потом переехала в Семёнов. Так что Перелаз для нашей героини – это 12 первых лет жизни. Папа Валентины Ананий Яковлевич работал в Кулагино председателем колхоза. Мама Евгения Акинфовна, несмотря на главную деревенскую должность супруга, трудилась в полеводческой бригаде.

Мы листаем страницы альбомов и видим фото родителей в окружении большого количества детей и внуков. Да, семьи в те времена были большими, многодетными.
- Мой отец всю Великую Отечественную прошёл, – вспоминает Валентина Ананьевна, разглядывая знакомые снимки. – Мама с годовалым ребёнком в войну одна осталась. Папа четыре класса только окончил, но грамотой владел отлично. А какой почерк у него был! После войны он в деревне Ключи бригадиром работал, а потом его поставили председателем перелазского колхоза «Двигатель революции». Затем колхозы объединили, укрупнили.
- Перелаз был очень большой деревней, даже знаменитой, – с гордостью продолжает разговор моя собеседница. – А вот я вам книгу покажу – «Наше родословие», там про Перелаз много написано. Автор – Иван Васильевич Терехов, мой хороший знакомый, учился до 10 класса с моим братом в первой школе.

На обложке книги видим фотографию пожилой женщины у калитки своего дома. Это мать автора. Книга – о деревне, её жителях, издана в Тольятти, где сейчас живёт автор, дарственная надпись сохраняет тепло рук земляка. Много фотографий в книге взяты из архивов и из семейных альбомов местных жителей.

Вспоминая своё послевоенное детство, Валентина Ананьевна отмечает: несмотря на все трудности, детство у них, деревенских ребятишек, было счастливым.
- Если разобраться, у нас ведь тогда всего для жизни хватало: огород кормил, скотину мама держала – корову, овец, поросёнка, куры в хозяйстве всегда были. Да, работали от зари до зари, грибы, ягоды в лесу собирали, тем и жили. Но никто не жаловался – мы и не думали, что может быть иначе. Сыты, одеты, обуты – чего ещё надо? Пятеро детей у родителей было.

До четвёртого класса Валентина училась в Перелазе, пятый в Поломе окончила, а уже с шестого, с переездом семьи в Семёнов её школой стала третья городская.
- Отец сам не смог получить нормального образования, поэтому очень хотел, чтобы дети выучились, – вспоминает она. – Мы, три сестры, окончили Семёновский техникум, старший брат – институт культуры в Улан-Удэ, другой брат – Йошкар-Олинский политех.

Валентина Ананьевна и сейчас поддерживает тесные отношения со всей роднёй. Две её сестры – Софья Ананьевна Иванова и Татьяна Ананьевна Пискунова – на «Хохломской росписи» всю жизнь работали, брат Анатолий Ананьевич Болотов был главным инженером в автохозяйстве, на пенсию ушёл из лесничества.

Супруг Валентины Николай Георгиевич тоже из большой семьи, где было пятеро детей. Он достаёт из серванта чёрно-белое фото в рамочке под стеклом, на котором я насчитала 21 человека. Это и есть его большая родня: родители, братья и сёстры, их дети.
- Тогда, собственно, у всех семьи большие были, – говорит он. – И детей с самого раннего возраста к труду приучали.

Дочь опередила

Судьба свела Валентину и Николая в городе Волжске, куда по распределению после нашего техникума прибыла молодая специалистка – техник-технолог мебельного производства. Было это в далёком 1968 году. На домостроительном комбинате, куда устроилась наша героиня, трудился и её будущий супруг, токарем по металлу. На работе завязалось их знакомство. И вот уже 26 лет супруги живут душа в душу. Воспитали четверых детей, имеют пятерых внуков.

Первой окончательно переехала в Семёнов дочь Людмила. До этого она любила погостить в нашем городе у маминой большой родни. Во время одного из таких визитов встретила она свою судьбу и решила навсегда остаться – возвращаться в Волжск не захотела.
С 1998 года Людмила Лобанова работает фельдшером в службе скорой помощи. 380 км разделяли их с мамой несколько лет.

Самое сложное – тронуться с места

Всё сложилось шесть лет назад, когда супруги Прусаковы вышли на пенсию. Казалось бы, жить бы да жить им в Волжске, но тянет Валентину Ананьевну в Семёнов – спасу нет! По четыре раза в год, бывало, приезжали они сюда.

- Если честно, страшно было решиться, с места тронуться, – прикладывая руку к сердцу, говорит Валентина Ананьевна. – Спасибо мужу – поддержал.
Да, сам Николай нисколечко не сопротивлялся – видел, как жену на родину тянет. Да и ему самому нравились здешние места.
Переехали супруги Прусаковы в Семёнов в 2017-м, когда Валентине Ананьевне 68 лет было.

Когда все дома

Долго шли поиски подходящего дома. Варианты подыскивали дочь и сестра Валентины Ананьевны. Наконец, остановились на улице Осипова. Правда, требовался этому дому приличный ремонт. И подводить его пришлось заново, и полы перестилать, и перегородки делать, и потолки… Зато всё новенькое теперь – как говорится, с иголочки. И баня тоже появилась свежая.
Всё делали своими руками – опять же не без помощи родни, конечно.
- И племянники нам помогали, – рассказывает Николай. – Два племянника кухню отремонтировали, третий потолок обновил.

Шесть соток земли вместе с домом вполне хватает супругам, чтобы урожай хороший со своих грядок и теплиц собрать.
- Вот даже и не знаю, куда свои заготовки деть, – сетует хозяйка. – Так много сделала... Может, бойцам на СВО пригодятся мои солёности?
Это желание мы постараемся исполнить. По крайней мере, информацию в волонтёрский центр «Добродел» уже передали.

- Теперь я по-настоящему счастлива! – говорит Валентина Ананьевна. – Дочь с нами рядышком. Если что случится, она поможет: и таблетку нужную даст, и укол сделает. Её весь город знает как хорошего специалиста.

Как приятно видеть полностью счастливых людей. Они дома! И никуда больше переезжать точно не собираются.

Свежим взглядом

- Семёнов за то время, что мы в Волжске жили, очень изменился, такие разительные перемены произошли к лучшему! – считает В. А. Прусакова. – Прежний родительский дом у нас был в районе Новой стройки. Так там теперь сплошь асфальт! Мы поразились.

Длинную жизнь прожили наши герои. Считают, что счастье – это когда рядом близкие, родные люди, которые поддержат, выслушают, поймут и всегда помогут. Это самое ценное, что есть у человека.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel