Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото предоставлено героиней материала
23.08.2023 г.

Работа волонтёрской организации «Добродел» буквально кипит и с каждым днём набирает обороты, привлекая в ряды добровольцев всё новых людей.

Одним интересно чувствовать себя частью дружного ответственного коллектива, другие просто не могут оставаться в стороне от той нужной деятельности, которой занимаются волонтёры. Сегодня у нас в гостях лидеры «Добродела» Елена Воробьёва и Наталья Глухарёва, которые совсем недавно приехали из Саранска, где участвовали в работе форума «Окружные. Добро».

Наши главные доброделы в этом году приняли участие уже в двух интересных и полезных форумах. В конце июня в Дивееве проходил международный форум «Наследие преподобного Серафима Саровского как основа жертвенного служения», где команда семёновского «Добродела» была признана лауреатом конкурса «Волонтёр преподобного Серафима Саровского 2022–2023». И вот – новая поездка, новые встречи, на сей раз в столице Мордовии.

Третьи в ПФО

Форум добровольцев Уральского и Приволжского федеральных округов «Окружные. Добро», проходивший 10-13 августа, объединил свыше 400 активистов проектов в сфере волонтёрства. Организатором форума выступает направление «Росмолодёжь. Добро» Федерального агентства по делам молодежи.
- Такие встречи укрепляют связи между людьми, которые стремятся к позитивным переменам в обществе, – делится с нами Елена Воробьёва. – У нас была замечательная возможность познакомиться с коллегами из других регионов – с теми, кто, как и мы, занимается волонтёрством, обменяться опытом и даже объединиться для достижения общих целей. Вместе мы сможем преодолеть многие трудности, внести больший вклад в дело помощи людям.
- Нам интересно было узнать новые полезные практики и возможности для реализации своих будущих добровольческих проектов, – дополняет Наталья Глухарёва, которая работает в «Доброделе» с апреля этого года.

Участникам форума демонстрировали лучшие добровольческие проекты этого года. Всего же на форум было подано 16 тысяч заявок. 400 самых лучших проектов были представлены на этом форуме их авторами. Примечательно, что семёновский «Добродел» стал третьим в номинации «Волонтёры» в Приволжском федеральном округе. Это очень высокая оценка деятельности добровольцев-земляков.
- На форуме всё было организовано очень серьёзно, – рассказывает Елена. – Мне это даже напомнило защиту диплома в институте. Были сессии – с 8 до 22 часов три дня подряд, их вели федеральные спикеры. Была консультация по проектам. Лично у нас она прошла очень легко, вопросов к нашей деятельности у экспертов практически не возникло.

Да это и неудивительно! Елена и Наталья обладают чудесным даром увлечь других людей за собой, убедить, что только так, всем вместе, можно достичь предполагаемого результата.
- А потом была предзащита проектов, – продолжает рассказ Наталья. – Мы проводили презентацию перед большой аудиторией слушателей, рассказывали, чем конкретно занимаемся, какие перспективы развития имеем, какие проекты реализуем в настоящий момент и что планируем на будущее. Наш проект мы защищали на третий день форума. Нас оценивала солидная комиссия, был определён чёткий регламент – на презентацию проекта давалось ровно 3 минуты.
Окончательные результаты форума будут подведены только в декабре. Финал планируется провести в Москве на ВДНХ. Будем с нетерпением ждать итогов, а пока расскажем, что полезного и нового привезли девушки в Семёнов, какими идеями готовы поделиться.

Полезные связи

- Мы познакомились с двумя мужчинами, которые занимаются реальной помощью бойцам в зоне СВО, – рассказывает Елена. – Первый – из Татарстана, бывший участник специальной военной операции, комиссован по ранению. Военный медик, сам преподаёт тактическую медицину. Он приезжает «за ленточку» к штурмовикам и обучает их приёмам тактической медицины. Уже написал свою книгу, ведёт телеграм-канал.
- Можно ли спасти человека с серьёзной травмой шейной артерии? Оказывается, можно, и он этому обучает, – продолжает разговор Наталья. – Ещё он наладил производство тактических носилок, бронежилетов, маскировочных сетей. Мы сейчас на связи с этим волонтёром и многому у него учимся.
Второй волонтёр – наш земляк, из Нижнего Новгорода. Он перевозит в зону СВО металлопрокат, который используется при строительстве укрепрайонов. Кстати, недавно с его помощью мы отправляли колёса для тягачей в Бахмут. Удивительно, но лично познакомиться с ним нам удалось за сотни километров от Нижнего. И такое бывает.
В целом очень полезные навыки получили участники форума. Их учили, как работать с организациями, предприятиями, как налаживать деловые связи.

- Задумок, проектов у нас много, и нам очень нужна помощь большего числа волонтёров, – обращается к семёновцам Елена Воробьёва. – В других регионах к добровольчеству активно подключены школьники и студенты. У нас же в основном работает инициативная группа людей. Хотелось бы эту работу наладить ещё в большем масштабе. Надеемся, что с началом учебного года численность наших помощников увеличится.

- В ближайшее время планируем провести организационное собрание с представителями образовательных организаций и предложить посильную работу в разных направлениях: изготовление долгогорящих спичек, тактических носилок, маскировочных сетей, пошив балаклав, – дополняет коллегу Наталья Глухарёва. – И ещё есть идея производить кевларовые брюки для штурмовиков – со специальными защитными вставками, защищающими наших бойцов. Производство нетрудное, которое можно довести до автоматизма.
Также на форуме мы узнали, что в других регионах шьют плащи-невидимки из ткани, которая позволяет бойцам быть незаметными для тепловизоров. Тоже востребовано временем.

В правовом поле

Нужно сказать ещё об одной новинке «Добродела» – одноимённом фонде помощи военнослужащим и их семьям, который был образован в августе.
- Допустим, провела школа благотворительный концерт или акцию и желает перевести собранные средства – нужен фонд. Чтобы привлечь к делу помощи какие-то серьёзные организации, компании – снова нужен фонд. А его до сих пор не было, – поясняет Наталья. – Теперь же всё изменится: фонд вправе аккумулировать любые средства, движение их абсолютно прозрачно.
Сейчас нам будет проще работать и с Народным фронтом, мы можем направлять официальные заявки. Кроме того, есть президентская поддержка таких проектов, что немаловажно.

- Да, у нас есть рост, но «Добродел» как общественная организация постоянно был ограничен правовым полем. Мы не могли зайти туда, где есть вход юридическим лицам. Теперь же, с образованием фонда, этот путь открыт. Скоро будем пытаться подать заявку на президентский грант по пошиву тактических носилок. Для этого планируем закупить швейные машинки и обучить работе на них студентов и школьников. Это, кстати, полезный и нужный навык, в жизни может пригодиться.

Вот так общими усилиями и движется работа добровольцев-семёновцев. Пусть команда «Добродела» и дальше крепнет и расширяется – ради общей пользы.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel