Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото автора
22.07.2023 г.

Каждый из нас покупатель, и мы к продавцам относимся по-разному: у одного что и не надо купим, а к другому подойти не хочется. Как добиться того, чтобы покупатели стояли к тебе в очередь, делится с нами семейная пара ФРОЛОВЫХ – Павел и Наталья, владельцы строительного магазина на улице Чернышевского.

Договариваемся о встрече в канун праздника, Павел назначает время: «Однозначно после окончания рабочего дня! Покупатели не позволят нам спокойно пообщаться». И правда: в их магазине не протолкнуться вплоть до закрытия, а хозяин сам стоит у прилавка. Правда, когда мы явились за две минуты до окончания рабочего дня, нас всё же впустили. Продавец улыбнулась и сказала: «Так мы ещё не закрыты». Нас бы даже обслужили, если бы мы были покупателями! Молодцы! Досрочно с работы не убегают.
Хозяина строительного рынка мы застаём за общением с покупателем, он отпускал товар. Извиняется, что заставляет ждать. Приятно, что уважительное отношение к людям в этом магазине у всех: от продавцов и до директора. И вот, обслужив последнего покупателя, супруги Павел и Наталья готовы к беседе.

По специальности не получилось

- Когда я учился в школе, мечтал управлять машиной, как мой дед Егор Сергеевич Поликарпов, – вспоминает Павел. – И не маленькой техникой, а как минимум фурой. Дед на автолавке всю жизнь работал, продукты деревенским жителям доставлял. Вот и я хотел перевозками заниматься.

В Семёновском техникуме Павел получил специальность механика деревообрабатывающего оборудования, практику на «Хохломской росписи» проходил. Но так получилось, что по специальности молодой специалист меньше недели отработал. Ему другую работу предложили, которая как раз с торговлей связана – в салоне сотовой связи. Сфера торговли его больше привлекла. И жизнь тем временем всё расставляла на свои места. В 2003 году парень получил водительские права. У отца, Михаила Александровича, в то время «Жигули» были, и вот первый свой бизнес семья начинает с выездной торговли канцтоварами на рынке. Ездили в Ильино-Заборское, Красные Баки, Сухобезводное, по деревням в этих направлениях.
- Потом я поступил на заочное обучение в НИМБ, специальность «Финансы и кредит» осваивал, – продолжает он. – Посоветовались с родителями, решили поменять легковушку на грузовую «Газель», чтобы можно было грузоперевозками заняться. Я тогда три работы совмещал: охранником в магазине, продавцом в салоне сотовой связи, ну и перевозки начались.

Сложный график, но для молодого человека вполне реальный. А в 2007 году Павел уже был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель.
- В эти же годы родилась идея заняться продажей стройматериалов, – продолжает он. – Но строительных магазинов уже в то время в Семёнове было много, и я решаю открыть свой магазин в Красных Баках. Первый наш ассортимент – обои, краски, кисти, валики. Тогда наш магазин был размером с комнату в 12 квадратных метров. А спустя какое-то время мы переехали на другую площадку и расположились уже на 25 квадратах, добавили сантехнику, мебель для ванной комнаты.

В 2010 году радостное событие произошло – свадьбу с Натальей они сыграли. Ну, а потом решили супруги Фроловы свой бизнес и в Семёнове открыть. Сняли в аренду магазин «Сударушка», что на территории центрального рынка находился. Помещение небольшое, крупногабаритные товары приходилось возить покупателям под заказ.
Но вскоре выгодное предложение от директора рынка предпринимателям поступило: бывший мясной павильон под склад использовать. Однако как хотелось собственный магазин! И через пять лет Фроловы начали его строить на улице Чернышевского. Это был, пожалуй, самый сложный период их жизни.
Жена Павла Наталья говорит, что, мол, если разбудить мужа ночью, он любую цену вспомнит, все цифры в голове держит. Теперь, конечно, цены меняются стремительно, стабильности никакой нет, запоминать их не имеет никакого смысла. Сейчас вся бухгалтерия в компьютерных программах. И ведёт этот учёт как раз Наталья.
- Я ведь не бухгалтер, а педагог по образованию, – признаётся она.
Оказывается, она выучилась в Городецком педагогическом колледже на воспитателя, заочно получила высшее педагогическое образование (социальный педагог), но ни дня в школе не отработала. Что-то нам это напомнило… Не историю ли с трудоустройством Павла на «Хохломскую роспись» и его работу в токарном цехе в течение нескольких дней?
- Так получилось, что я работала продавцом мужской одежды в магазине «Русь», здесь и познакомилась с будущим супругом. Так и стала помогать ему в бизнесе, поняла, как ему одному сложно со всем справляться.
И замечательный тандем у Натальи и Павла получился!

И на отдых лишь четыре дня

Что значит иметь своё дело? Это нам со стороны кажется: сиди, подсчитывай прибыль. А на самом деле как?
- У нас с женой практически нет выходных, – отвечает Павел. – Раньше вообще только четыре дня в году мы могли себе позволить отдохнуть: 1 и 2 января, Рождество и Пасха. Всё! Наши и детские дни рождения праздниками не являлись. Но вот два года тому назад мы пересмотрели такой ритм работы и стали себе позволять один выходной на неделе.

Дочки Фроловых тоже прекрасно понимают напряжённый график и постоянную занятость родителей. Старшей Алине 10 лет исполнилось (она уже в магазине старается помогать), а младшей Виктории семь. Конечно, очень помогают родители, за что им низкий поклон от детей.

- У нас очень хороший, стабильный коллектив в магазине, – рассказывает Павел. – Важно, чтобы продавцы были приветливыми, доброжелательными. Но за советами чаще обращаются именно ко мне, и я люблю с людьми работать. Был как-то случай: образовалась очередь в магазине. Я занимаюсь с одним покупателем, остальным предлагаю обратиться к другим продавцам. Но последний в очереди мужчина настойчиво ждёт, пока я освобожусь. Ну, – думаю, – значит, какой-нибудь сложный вопрос есть, раз моя помощь ему потребовалась. И что вы думаете? Он просит продать ему тысячу саморезов! Так это любой продавец, и женщина в том числе, сделала бы. Но нет, он ждал исключительно меня. Доверяет, значит. Мы этим очень дорожим!

Да, Павла всегда можно найти в магазине. Он и совет профессиональный даст по строительству, и материалы подходящие подберёт. Причём не то, что подороже, а то, что больше для целей человека подходит. Поэтому покупатели ему и доверяют.

- С коллегами-предпринимателями у нас взаимовыручка, – говорит он. – Вот, например, если не хватает мне одной доски для отправки заказа, я могу обратиться к владельцу другого строительного магазина, и меня обязательно выручат. Я тоже так поступаю. Пользуясь случаем, поздравляю всех коллег, свой коллектив с нашим профессиональным праздником. Пусть работа приносит всем только радость, а все неприятности и невзгоды обходят стороной. Удачи и как можно больше терпения, необходимого нам для каждодневной работы на благо земляков!

О мечтах на будущее мы тоже поговорили с Павлом и Натальей.
- Конечно, расширить ассортимент хочется, – делятся планами они. – Покупатели часто спрашивают, нет ли того или иного товара и можем ли мы им привезти. Хочется всё привезти, все потребности удовлетворить, не у каждого ведь есть возможность магазины объезжать. Будем стараться!

Что ж, желание похвальное! И пока все мечты у Фроловых осуществляются. Благодаря каждодневному труду.

Вот на нашем фото Павел держит в руках уменьшенную копию его магазина – подарок друга. И подумалось: пока магазин в таких надёжных руках, всё будет хорошо и в их семье, и в бизнесе.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel