Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото предоставлено героиней материала
19.07.2023 г.

В последнее время в округе растёт число индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Мы постоянно знакомим с молодыми, амбициозными, активными людьми. А вот кто же стоит «за кулисами»? Кто помогает активной бизнес-молодёжи, даёт советы, направляет?

Сегодня знакомим вас с руководителем центра развития бизнеса «Потенциал» Надеждой ПРЯНИЧНИКОВОЙ.

Надежду знают многие. Первоначально она работала программистом и инженером по защите информации, затем помощником руководителя в медицинском центре «Крокус» и даже не подозревала, что когда-то будет возглавлять бизнес-сообщество семёновских предпринимателей.

- Уже работая в медицинском центре, я начала интересоваться предпринимательством, – говорит она. – Когда была в отпуске по уходу за первым ребёнком, меня увлекло образовательное движение «Бизнес-молодость». Это был 2016 год, нас стали обучать бизнесу по-новому: ярко, дерзко, агрессивно. Ребята поймали растущий тренд на мотивацию и строили на ней все свои курсы. Многим и по сей день нужны не конкретные результаты, а эмоциональный подъём, мотивация к активным действиям. Это своего рода допинг, который многие ищут на подобных инфокурсах, в книгах, на тренингах. Через месяц после рождения ребёнка я уже проходила обучение в Москве, в Нижнем. Помню, как нас выводили из зоны комфорта и давали сложные задания: например, разработать бизнес-проект и начать зарабатывать деньги.
Училась Надежда, училась и попала на работу в Российский экспортный центр и уже через год вела серьёзный проект по продвижению крупного завода на зарубежные маркетплейсы. Именно тогда она вышла на министерство промышленности Нижегородской области. И... стала участницей конкурса красоты и туризма «Жемчужина России».
- Да, интересно было, – с улыбкой вспоминает наша героиня. – Я представляла Нижегородскую область и была единственной беременной участницей (шел девятый месяц в ожидании второго ребёнка). Второй раз я поехала уже на пятилетний юбилей этого фестиваля. Вернулась в Семёнов с главной короной – «Наследие России». Очень мне и администрация округа помогла с костюмами, и семёновское телевидение с созданием красивых видеовизиток, и «Хохломская роспись», благодарна всем за помощь!

И учиться она не переставала. Вскоре прошла обучение в бизнес-сообществе «Лайк-центр», что и дало толчок к будущей деятельности. Тогда она начала шить нижнее бельё, создала собственный бренд и тесно связала себя с лёгкой промышленностью. Шила на дому по индивидуальным заказам, а продавала в социальных сетях, даже в Китай отправляла.

- А потом мне предложили работу в нашем центре развития бизнеса «Потенциал», – говорит Надежда. – Нашим непосредственным куратором является Министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области. Сейчас у нас в центре три сотрудника – со мной трудятся Юлия Кукушкина и Наталья Азикова. Началось активное развитие центров поддержки предпринимательства в соответствии со стратегией развития региона. Мы стараемся участвовать в во всех программах, активно работать с предпринимателями. И сейчас наш «Потенциал» в тройке самых лучших в области.

- Мне нравится видеть горящие глаза людей напротив, – рассказывает о специфике своей работы Надежда. – Интересно наблюдать, как у других с твоей помощью всё получается. Бывает, к нам приходят люди, которые ничего не понимают в бизнесе, но сразу видно: вот из этого человека выйдет толк, если его в нужное русло направить. Главное, чтобы он кайф ловил от своей работы и понимал, куда ему нужно двигаться. А вот замотивировать и задать вектор – это мы умеем.

- Действительно, число предпринимателей у нас растёт, – добавляет она. – По официальной статистике налоговой службы, на январь 2023 года в округе зарегистрировано около 800 индивидуальных предпринимателей, около двух тысяч самозанятых. Ежегодно растёт количество молодых предпринимателей и число социальных предприятий. Раньше люди думали, что социальный предприниматель – это благотворитель. На самом деле это не так. Деятельность социального предпринимателя должна быть направлена не только на достижение коммерческого успеха, но и на помощь социально уязвимым категориям граждан, на решение социально значимых задач. Это может быть производство продукции или предоставление услуг, создание льготных рабочих мест, развитие народно-художественных промыслов и так далее.
Кстати, именно Нижегородская область открыла понятие «социальное предпринимательство». В декабре 2020 года вышел закон «О социальном предпринимательстве в Нижегородской области», где прописаны меры государственной поддержки. Поэтому это направление деятельности очень востребовано (об одном из успешных примеров читайте на стр. 5).

Сейчас семёновские предприниматели активно участвуют в конкурсах министерства промышленности, и не проходит ни одного года, когда наши не стали бы победителями.

- И семёновское бизнес-сообщество каждый год растёт, добавляет наша героиня. – Все ребята заряжены на результат, атмосфера у нас очень позитивная. С такими людьми очень хочется работать и помогать им. У нас очень крутой коллектив в центре, сотрудники грамотные и высококвалифицированные, а выстроенная атмосфера внутри позволяет работать сплочённо и чётко по поставленным целям.
А какой же совет даст руководитель «Потенциала» молодым, начинающим предпринимателям?
- Первый совет – прийти в Центр развития бизнеса «Потенциал», – отвечает Надежда. – Здесь вы определённо получите заряд энергии и «волшебный пинок». Бывает, что надо только вектор развития человеку показать, и он поверит в себя, начинает работать.
Некоторые приходят к нам в центр за повторной подпиткой. В такой ситуации людям нужные контакты даём, поддерживаем, человек тоже воодушевляется. Второй совет – не бояться. Можно ведь совсем без денег всё начать. Я за то, чтобы искать возможности, а не прикрываться отговорками и надуманными страхами. Надо верить в свой проект и в его успех – всё обязательно получится! А мы поможем!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel