Ирина КОЛОБОВА
Фото предоставлено Еленой ВОРОБЬЁВОЙ
15.07.2023 г.

Недавно в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре прошли торжественные мероприятия, посвящённые подведению итогов конкурса «Волонтёр преподобного Серафима Саровского».

На святой земле собрались почти двести человек из 28 регионов России и Республики Беларусь, среди которых были и наши семёновские «доброделы» под руководством Елены ВОРОБЬЁВОЙ.

- Я до сих пор под впечатлением от этого праздника души, – рассказывает она, – и даже не души, а от единения сотен душ. В конкурсе было три номинации: «Возрождение православных святынь», «Наставничество» и «Служение». Мы приняли участие в третьей номинации – «Служение». Она объединила большую группу людей, которые в разной степени имеют отношение к волонтёрству.

Елена призналась, что форум, несмотря на его высокий статус, был очень демократичным. Они даже Митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию высказали мнение о том, что надо бы поменять название конкурса, не очень сочетается иностранное слово «волонтёр» с именем православного святого. Вот «Доброволец Серафима Саровского» – это другое дело. И Митрополит пообещал учесть их замечание.

Факт участия семёновских доброделов в столь ответственном форуме не требует ни объяснений, ни подтверждений – наши читатели в частности и большинство жителей округа в целом хорошо знают их как настоящих добровольцев, которые вот уже несколько лет несут добро тем, кто нуждается.

- Это страшно звучит, но именно специальная военная операция доказала, насколько важно единение людей, насколько необходима помощь всех и каждого в отдельности, – с болью в голосе говорит Елена. – И вот такие форумы, где собираются единомышленники, дают ответы на все вопросы, развеивают все малодушные мысли, твёрдо дают понять: мы делаем благое дело. Я иногда думаю: а может, это Божий промысел, может, таким образом нам дают понять, что пора перестать жить в своём единоличном мире, что со злом можно бороться только сообща? Ведь мы абсолютно разучились ценить каждый миг своей жизни, разучились радоваться мелочам. Грубо говоря, заелись мы – к примеру, отдых в отеле на черноморском побережье для большинства уже не роскошь, а вот доброе слово, помощь, просто улыбка незнакомому человеку – настоящая роскошь, которой мало кто хочет поделиться. Но самое главное, что я привезла с этой встречи – новые идеи, знакомства с уникальными людьми, волонтёрами-добровольцами.
Вот, например, Олег Берегов, батюшка из Омска, уже много лет ездит в Донецк с гуманитарной помощью, живёт там какое-то время, лично людям помогает. Или девочки-волонтёры из Севастополя, они же там как на пороховой бочке живут, поэтому равнодушных нет, постоянно всем миром собирают гуманитарную помощь. И эти девушки сами на своих машинах везут груз на Донбасс, буквально прорываются в отдалённые поселения, помогают и людям, и брошенным животным. Рассказывали они такой печальный случай: из одного дома их буквально выпроводили, уезжайте, говорят, пока обстрел не начался. Только волонтёры отъехали из села – тот дом взорвали. Вот в какой страшной действительности там живут люди!

- А с какими казаками мы познакомились на форуме! – уже о хорошем рассказывает наш волонтёр. – Парни из Нижегородского казачества – настоящие артисты. Они с концертами в госпиталях выступают, в минуты отдыха бойцам на передовой дарят радость. Я говорю: «А чего вам порожняком-то ездить, захватите наш груз?» Те с радостью согласились. Это ж здорово – и песни солдаты послушают, и весточку из дома получат.

Поразили и сёстры милосердия из Рязани. Они помогают пожилым людям, инвалидам. Девчонки прошли специальные сестринские курсы и сейчас в свободное время работают сиделками, берут самых сложных больных. А ещё мамочек детей-инвалидов на какое-то время подменяют, ведь у тех стресс круглосуточный, а так они могут хоть немного отдохнуть, в парикмахерскую, например, сходить… Ведут сёстры и школу материнства: дежурят в женской консультации, отговаривают женщин от абортов, сколько на их счету спасённых жизней! Молодцы!
Ещё наша Лена в Дивееве встретились с другой Леной, уникальной женщиной. Она живёт со своей семьёй буквально за стенами монастыря. Так вот, она отдала волонтёрам весь первый этаж своего дома. Теперь там и раскроечный цех, и пошивочный, и сушильный, и упаковочный, и склад для гуманитарной помощи, и прочие подсобные помещения. А называется это место «Золотые руки ангела» – то есть на самом деле это название большой благотворительной организации.

- В Дивееве добровольческое движение развито лучше, чем где-либо, – считает наша собеседница. – Место там особенное, они там все как ангелы. Кстати, у них мы подсмотрели такую замечательную вещь как тактические бескаркасные носилки. Их можно использовать и для переноски раненых, и чтобы шину наложить, и повязку сделать. Нам подарили несколько штук, теперь просто мечтаю, чтобы и в Семёнове такие начали делать. Это ведь не так сложно, наши женщины же научились замечательные маскировочные сети плести! Правда, для производства носилок портнихи всё же нужны. Будем рады, если такие найдутся и пополнят наши ряды!

- Вообще, я не перестаю удивляться, сколько у нас людей, которые безвозмездно готовы помочь по первому зову, а иногда и зова не надо, – рассказывает Елена. – Вот недавно был случай: сообщили наши ребята с передовой, что им позарез нужен генератор. А у нас как назло ни копейки, собрать уже не успеваем к сроку отправки машины. Сидим, горюем, думаем, куда бы ещё обратиться, и вдруг звонит незнакомый мужчина, спрашивает, какая помощь нужна, он готов тысяч сто спонсировать. Ну разве это не Божье провидение? Он сам купил генератор и сам отвёз. Я думаю, что именно вот в такие суровые моменты и проявляется человеческая сущность, ясно становится, кто чего стоит.

- Вениамин Рябков – постоянный помощник семёновского «Добродела», он в своём строительном магазине всегда нужные для фронта вещи находит: бензопилу, различные стройматериалы, электротовары. Недавно наши парни прислали так называемый фотоотчёт, как они своими руками в свободное от боевых заданий время оборудовали укрепрайон – настоящий комфортабельный блиндаж под землёй с кухней и даже баней. Это тоже наши предприниматели постарались: фанерный завод «Новатор» и «Русшпала» как узнали, что бойцы нуждаются, сразу же отгрузили материалов, сколько нужно. А «Семёновская кузница» снабдила гвоздями и скобами. И все почтовые отделения влились в добровольчество – коробочки установили для гуманитарной помощи и, как говорится, с миру по нитке, и вот уже полмашины нагрузили необходимыми для фронта продуктами и вещами. Аптеки нам помогают, там тоже коробки для лекарств стоят, люди много нужного передают на фронт.
Вот вы недавно писали о Николае Боброве, который своими руками делает деревянные иконы. Он ведь скромно как-то позвонил, спрашивает: не нужны ли иконы? Да как не нужны! Иконы у бойцов ценятся выше, чем любые бытовые удобства или вкусная еда. Да ещё такие потрясающе красивые, как у Николая, – настоящие шедевры. Какими бы ярыми атеистами парни ни уходили на операцию, там все становятся верующими. Они свои образки хранят как зеницу ока, верят, что обязательно домой вернутся, и икона станет их родовой святыней, спасшей их жизни. Есть среди наших знакомых парень по имени Ермахшан, ушёл на СВО добровольцем, в Бога не верил, даже не был крещён. Практически в окопе принял православную веру, когда батюшка приезжал. Теперь он Георгий, ему мы отправили образ Георгия Победоносца.

- Очень рады, что к нашим добрым акциям присоединяется всё больше молодых людей, – продолжает свой монолог наша героиня, – мы все против войны, но раз уж так случилось, то справляться с бедой надо сообща. Наши парни там проявляют настоящий героизм, и им нужна наша помощь. Каждую неделю мы собираем в боевой путь по два, три, а то и пять человек и свято верим, что все они вернутся домой. И волонтёрство в таких условиях действительно стремительно развивается. Вот мы научились делать сухие души – настоящий шедевр, и делается просто, каждый может освоить. А сколько пользы для солдата, ни с какими влажными салфетками не сравнишь! Да хоть окопные свечи взять – бесценная вещь для парней, они научились варить на них наши сухие супчики – ещё одно изобретение. Девчонки из ДК «Керженец» уже руку набили на их приготовлении и фасовке. Вот этими своими достижениями мы и обменивались на форуме.

Елена Воробьёва знает, что в родном крае много неравнодушных людей, а наши волонтёры, как видите, привезли так много новых идей для благих дел! «Добродел» рад каждому новому волонтёру. Приходите в центр «Сретение» (ул. Нижегородская, д. 1), любая помощь пригодится, ведь добрых дел слишком много не бывает.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel