Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото предоставлено героями материала
12.07.2023 г.

С героями нашего материала мы познакомились на одном городском празднике: привлекли внимание оригинальные разноцветные игрушки в их палатке под брендом «Цвета леса». Ну а чуть позже состоялся наш разговор уже в редакции.

Марина и Павел оказались такими интересными собеседниками, такими увлечёнными людьми, что мы рады познакомить с этой уникальной семьёй и наших читателей.

У молодой пары уже трое детей.
- Детей обожаю, – говорит Марина. – И воспитывать троих абсолютно не сложно. Кстати, я с детства легко находила с малышами общий язык. С детьми проще, чем со взрослыми. Не случайно мы с мужем занялись производством игрушек, потому что понимаем, что надо максимально полно вложиться в развитие и образование детей с малых лет. Это лучшая инвестиция.
При этом Марина удивила нас ещё и тем, что у них, оказывается, две работы. Производство игрушек – это уже второе её дело. Первый семейный бизнес – клининговая компания – существует с 2018 года. Сейчас на Павле коммерческий клининг, а на Марине уборка в домах и квартирах. Она даже няней успела поработать! И как же они всё это успевают? Да просто составляют разумный график, чтобы дома обязательно был кто-то из взрослых.

И родилась идея

Так вот, Марина рассказывает, что их «Цвета леса» родились при решении проблемы так называемого расхламления детских комнат. Выяснилось, что перед тем, как приступить непосредственно к приборке помещения, мастеру клининга часто приходится собирать детские игрушки, при этом заметно, что многие ребёнку и больше не интересны.
- Сейчас стали популярны экологически чистые игрушки, выполненные из дерева, – говорит наша собеседница. – И это понятно: они не ломаются и не бьются в отличие от пластмассовых одноразовых игрушек, а последние ещё могут быть и опасны для детского организма. И мы попробовали производить свои деревянные игрушки. Тут как раз деньги от основного бизнеса высвободились.

Свои игрушки Трапезниковы покрывают безопасной краской, выполненной на основе льняного масла и воска. Они очень яркие, экологичные, имеют сертификат. Краска впитывается в поверхность игрушки на 2-3 мм, благодаря этому становится устойчива к истиранию. Она, будто плёночка, защищает дерево. Сейчас предприниматели выпускают сортеры (от слова «сортировать» – по цвету, по форме, по размеру), балансиры-радуги, счётный материал для малышей.
- Ведь те игрушки, что мы называем развивающими, порой таковыми не являются, – рассуждает Марина. – Они не природосообразны, не развивают, а затормаживают развитие ребёнка. Вот раньше у бабушек и дедушек были палка и камень, и во что они только ни играли! Как работала фантазия у детей! Сейчас же слишком детализированные игрушки никак не развивают наших малышей: выключается внимание, не работает воображение. В результате ребёнок перестаёт думать, анализировать, нарушается мышление. Уверена: детям дошкольного возраста нужны простые игрушки. Чем круче прокачана игрушка, тем хуже она для развития.
Для начала Марина и Павел изучили рынок подобной продукции. Есть семейные мастерские по производству игрушек, но спрос опережает предложение.
- Мы заходили в группы в соцсетях к производителям деревянных игрушек, – вспоминают супруги. – Ну у всех всё раскупается за минуты. Люди просто не успевают производить нужное количество. А потом мы нашли семейную токарную мастерскую в селе Вознесенское. Полтора месяца семейная пара изготавливала наш токарный заказ. А мы потом самостоятельно шкурили, красили игрушки.
До создания мастерской «Цвета леса» у каждого из членов семьи Трапезниковых было своё направление деятельности, но пришло время, когда они объединили усилия: Марина отвечает за идеи, разработку макетов, подбор цветов, окрашивание игрушек, упаковку товара и ведение группы мастерской в соцсетях, Павел работает с мастерами и организует весь процесс производства, ну а их дети тестируют игрушки.

Мастеровая семья

А ещё выяснилось, что Марина-то родом из мастеровой семьи.
- У нас много потомственных мастеров: мой дед по папиной линии Николай Григорьевич Лебедев – плотник и ложкарь, известный гармонист, жил и трудился в Колоскове, а дед по маминой линии – Анатолий Афанасьевич Дубовицкий – токарь и плотник.

Мама Галина Анатольевна Лебедева всю жизнь работает парикмахером, освоила специальность колорист (сложное окрашивание волос). Так вот в кого у Марины талант к рисованию! А папа Сергей Николаевич Лебедев в Зелёном посёлке возглавлял цех хохломских изделий при межхозяйственном лесхозе. Получается, что вся семья нашей героини работала руками и с деревом. Да и сама она, ещё учась в школе, на базе учебно-производственного комбината освоила профессию «Художник росписи по дереву». А теперь им с мужем довелось заняться производством деревянных игрушек.

Кстати, по первому высшему образованию Марина – инженер, по второму – психолог. Это её вторая специальность, которая ей очень близка по духу и интересна по жизни.
- Ну первое-то получала, скажу честно, чтобы не бездельничать, – с улыбкой говорит она. – А вот психология, особенно детское направление, – это то, что мне близко и интересно по жизни.

Связанные одной целью

Молодая семья Трапезниковых родилась в Нижнем: там девушка параллельно с учёбой работала продавцом в салоне, а Павел был её наставником, вскоре стал мужем.

Конечно, то, чем они занимаются – большой труд. Но когда есть желание работать, когда есть общая цель, то всё спорится.
- Если ты веришь в своё дело, то всё получится, – говорит Марина. – Надо всё делать максимально хорошо, насколько ты только можешь. И никакие конкуренты тебе не страшны.

Загруженность работой у Марины большая, поэтому она придумала себе такой девиз: «Работать в свободное от отдыха время!» Конечно, она явный трудоголик, но где же берёт силы многодетная мама и бизневумен?
- Часто просто гуляю, рисую картины по номерам, хожу на балет с мамой и детьми, – делится она. – Понимаю, что если не отвлекаться, то может произойти собственное выгорание, истощение. Вот как раз ребятишки очень помогают во- время «обновиться».

Сейчас семья Трапезниковых живёт в Нижнем, но Марина не может отделить себя от родного Семёнова, часто они сюда приезжают.
- Отмечу, что городок наш очень изменился в лучшую сторону, – утверждает она. – Здесь стало интересно жить. Советую молодым людям по-новому взглянуть на родной край и не бояться реализовываться здесь.

Планов громадьё

Торговая марка «Цвета леса» в настоящее время зарегистрирована. Игрушки Трапезниковых проходят сертификацию. Семейная пара готовится к расширению ассортимента своей продукции, разрабатывают игрушки, изготовленные на фрезерном станке, пособия для логопедов-психологов из фанеры. Философия их бренда – разумное потребление, экологичность, семейные ценности. Для них по-прежнему на первом месте развитие детей, эстетическая и практическая польза вещей в доме.
Сейчас поступают предложения по сотрудничеству от частных детских садов и центров. Планируют предприниматели выходить на торговые площадки, которые продают товары и услуги разных продавцов через интернет.

- Государство очень хорошо помогает молодым предпринимателям в плане развития собственного бизнеса на любой его стадии, – считает наша героиня. – Если у тебя нет денег, но есть идея, пожалуйста, оформляй социальный контракт. Если ты индивидуальный предприниматель, можешь претендовать на гранты, также есть кредиты по льготной ставке, которые можно использовать для расширения производства, приобретения нового оборудования. Главное – не бояться новых идей и верить в себя!

Вот такими жизненными советами поделилась с нами молодая женщина, мама и предприниматель. Ну а мы желаем этим увлечённым людям успехов и развития их дела.
Пусть игрушки «Цветов леса» радуют малышей, ну а мы будем гордиться, что они сделаны руками наших неравнодушных и талантливых земляков.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel