Юлия КОМОВА
Фото предоставлено отделом ГИБДД округа
01.07.2023 г.

Это они, дорожные стражи, обеспечивают безопасность водителей и пешеходов, поддерживают порядок на дорогах, оберегают нас от опасных ситуаций. Профессия непростая: с одной стороны работники ГИБДД заботятся о людях, но вот благодарности в свой адрес слышат нечасто.

Оно и понятно, ведь статистику спасённых жизней никто не ведёт, а вот число нарушителей каждый год внушительное. Сегодня мы рассуждаем о специфике этой работы с начальником ГИБДД округа Алексеем КИСЕЛЕВЫМ. В должности начальника он относительно недавно, но его трудовой стаж в органах большой.

- Да, служба у нас не из лёгких, – говорит Алексей Владимирович. – Это работа с людьми, а на дороге встречаются разные водители. И всё же инспектор ГИБДД непременно должен быть коммуникабельным и доброжелательным. В нашем отделе таких ребят много, например, Алексей Николаевич Давыдов, Владимир Александрович Романов, Иван Сергеевич Полевой, Кирилл Валерьевич Караськов… Да все у нас работают на совесть. По штату в отделе должно быть девятнадцать человек. Сейчас добавляют ещё несколько инспекторских должностей, а потому есть потребность в кадрах. Так что пользуясь случаем, приглашаем на работу. Коллектив у нас дружный, слаженный. А если увеличится штат и работать станет легче, пересмотрим график.

Да, кажется, что служба простая: стой себе да командуй на дороге. Только вот желающих пойти на эту пыльную в прямом смысле работу немного. Между тем, у сотрудников отдела множество привилегий: и бесплатное обучение в академии МВД, санаторно-курортное лечение в Краснодарском крае, в Крыму (дорога, кстати, оплачивается), длительные отпуска от сорока дней и выше и многое другое. И оплата достойная, например, стажёры, которые только учатся и выезжают с инспекторами на дороги округа, получают около тридцати пяти тысяч рублей. Далее зарплата выше, учитывается выслуга лет, а год службы идёт за полтора, то есть на пенсию можно выйти намного раньше, чем работникам других ведомств и организаций. Требование к кандидатам – образование не ниже среднего-специального, наличие водительского удостоверения. Кстати, инспекторами могут стать и те, кто не служил в армии, но для этого в военном билете должна быть отметка категории «А». Ну а ещё при приёме на работу в ГИБДД учитывают навыки управления автомобилем, кандидаты сдают нормативы, как правило, это упражнения на силу, выносливость и скорость. Ведь сотрудник инспекции должен быть физически крепким – на дороге всякое случается, приходится и пьяных водителей преследовать, задерживать. В общем, работа для настоящих мужчин.

Пьяные водители – это особая история. Вот недавно в полицию поступило сообщение: на одной из заправок города за рулём увидели подростка, а его родители были сильно пьяны. Сотрудники ГИБДД выехали, задержали, всех доставили в отдел. Говорят, что такого наслушались, еле парочку угомонили. Да, неприятно с такими личностями общаться, поэтому главное для парней – постоянный самоконтроль и стрессоустойчивость.

- Если вы увидели, что человек в нетрезвом состоянии садится за руль автомобиля, незамедлительно звоните 112 или непосредственно в отдел полиции, – говорит Алексей Владимирович. – Возможно, вы спасёте чью-то жизнь. Доказано, что у нетрезвого человека в разы снижается реакция, он становится невнимательным и не может в считаные секунды принять верное решение. Пьяный за рулём – преступник! И напоминаю, что если факт нахождения пьяного за рулём подтвердится, то звонивший получит вознаграждение – две тысячи рублей. Я считаю, это правильная профилактическая мера.

Ну а дальше мы, также пользуясь случаем, задали начальнику ГИБДД вопросы от наших читателей. Вот, например, людей интересует, почему в последнее время достаточно часто происходят аварии с участием диких животных. Это лоси сходят с ума или люди виноваты?

- Да каждый год в летний период животные выходят на проезжую часть, – говорит Алексей Владимирович. – Лоси, очевидно, выходят на дорогу, потому что в лесу их облепляют комары, слепни, а на открытой местности их воздухом обдувает. Животное может выпрыгнуть на дорогу и из-за испуга. Конечно, именно водителям нужно быть осторожными, особенно в тёмное время суток. Как правило, на участках, где проходят лосиные тропы, установлены предупреждающие знаки, в таких местах нужно особенно следить за скоростью движения. Вообще, за пять месяцев этого года на дорогах округа погибли три человека, один из них как раз при наезде на сохатого. Ранено двадцать шесть человек, шесть из них – дети.

Многие горожане спрашивают: «Объясните, наконец, конкретно: кто кого должен пропускать, выезжая на площадь Бориса Корнилова с улицы Ванеева?»
- Главная дорога идёт по улице Республики Советов с выездом на Пионерскую улицу, – отвечает руководитель инспекции. – Внимание на знаки: на улицах Ванеева и Красноармейская стоят «Уступи дорогу». Таким образом, выезжая на площадь с улицы Ванеева, пропускаем всех участников дорожного движения, кто едет по главной. А если с Красноармейской или Пионерской нам нужно повернуть в сторону Республики Советов, то здесь действует правило правой руки. Отмечу, что скоро здесь будет изменена организация движения, главной дорогой станет улица Нижегородская (бывшая Роза Люксембург), затем по улице Ванеева и с выездом на Пионерскую. Уже утверждён план, думаю, к концу года установят знаки. Так что будьте внимательны!

Ещё одну проблему поднимают жители округа: по улицам с рёвом носятся мотоциклы, питбайки. Это не только дискомфортно в плане шума, но и опасно для пешеходов.

- Совершенно с этим согласен. Некоторые считают, что для управления двухколёсным транспортом и права-то не нужны, и регистрировать их в ГИБДД ни к чему. Это ошибочное мнение, – говорит наш собеседник. – Да, питбайки считаются спортивным инвентарём, но как только он выехал на дорогу общего пользования, становится транспортным средством. Если молодёжь катается на них где-нибудь на специальном треке или в поле, то да, права не нужны, но для поездок по дорогам необходимо водительское удостоверение, регистрация транспорта, страховой полис. Родители, подумайте, что вы покупаете своим детям! Мы часто останавливаем таких водителей и результат: питбайк – на штрафстоянку, материалы о нарушении попадают в комиссию по делам несовершеннолетних. Подобные неприятности, думаю, никому не нужны.

Кстати, особо внимательным необходимо быть, управляя электросамокатом, в последние годы они также стали популярны среди подростков. С 1 марта вступили в силу поправки в ПДД, в которых подробно прописаны новые правила езды. Главное изменение – электросамокат впервые получил правовой статус: средство индивидуальной мобильности – СИМ. Такой же статус теперь есть у электроскейтбордов, гироскутеров и сегвеев. Ранее водители электросамокатов приравнивались к пешеходам, теперь в ПДД появилась категория «лица, использующие для передвижения средства индивидуальной мобильности». И по новому закону самокатчики в возрасте от 7 до 14 лет могут ездить только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Выезд на проезжую часть для них запрещён.

Прописаны и приоритетные места передвижения на электросамокатах для лиц старше 14 лет: по велосипедной или велопешеходной дорожкам и полосе для велосипедистов на проезжей части. Если такие места не обозначены, можно передвигаться по пешеходной зоне или по тротуару, можно ехать по правому краю проезжей части дороги, если самокат оборудован тормозной системой, звуковым сигналом и световозвращателями.

- Ещё раз призываю всех быть внимательными и взаимовежливыми на дорогах, – сказал в заключение Алексей Владимирович. – А своих коллег поздравляю с нашим профессиональным праздником! Желаю всем спокойной службы, уважения людей, счастья, здоровья и долгих лет жизни!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel