Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото: Александр ЮРЬЕВ
15.03.2023 г.

Наверняка в судьбе каждой женщины найдутся моменты, которые могли бы лечь в основу хорошей книги. Во всяком случае именно такое впечатление оставила о себе гость нашей редакции Елена ЧИЖОВА, мама пятерых детей, женщина, привыкшая рассчитывать только на себя, и при этом считающая себя счастливой.

Ближе папы и мамы

Жизнь Елену никогда особо не баловала. Воспитывалась она большей частью в интернате при живых родителях. Да, так получилось, что педагоги семёновской школы-интерната №1 стали ей в детстве ближе папы и мамы. Однако когда Лена выросла, то не отвернулась в обиде от матери, а стала помогать ей, хотя и сама никогда не жила в абсолютном достатке.
Оканчивать среднюю школу нашей героине пришлось в Арзамасе – школу-интернат в Семёнове к тому времени расформировали. Там она была активисткой, комсоргом, занималась танцами, рукоделием.
А после школы Лена поступает не куда-нибудь, а в Российский государственный университет имени Косыгина, в Москву, чтобы стать художником-модельером. Но так произошло, что молодого специалиста столица не зацепила, и девушка после окончания вуза вернулась в родной Семёнов.

И тут продолжилась история Лениных контрастов. В её биографии даже есть такая страничка, как работа телятницей в колхозе «Верный путь» – вернувшись из Москвы, она жила у своей сестры в деревне Федосеево. У Елены в это время уже была дочка Александра от первого брака, и приходилось браться за любую работу, не привередничать.
Потом был переезд в Семёнов и знакомство с Сергеем, будущим мужем.
- В девяностые многие в Семёнове занимались на дому хохломой, – рассказывает Елена. – Мы не стали исключением, я тоже научилась писать хохлому. Особенно полюбила кудрину – она считается самым сложным видом хохломской росписи. Но даже в фоновую роспись я любила добавлять свои авторские элементы. И мне тогда приходилось не только создавать, но и самой продавать изделия – ездила на «Вернисаж» в Москву со своей продукцией.

«Я знала, что смогу!»

- Семья наша стала расти – ещё четверо деток появились на свет. Для меня это было настоящим материнским счастьем! И всё было бы хорошо, если бы не поездки мужа в Москву. Как-то разладились отношения в связи с этими путешествиями. Чувств не осталось, появилось равнодушие – а это пострашнее нелюбви.

Итак, в моей жизни случился развод. Старшая дочь Александра к тому времени уже жила самостоятельно, трое ребятишек в школу ходили, а младшему Ивану меньше годика было. И я не сомневалась, что всё смогу: детей поднять и воспитать, образование им дать. Откуда такая уверенность взялась? Да я и сама не знаю. Были, конечно, минуты отчаяния, но зато мои дети никаких скандалов-разборок в семье не видели. Я их от этого уберегла.

После развода Елене с детками мыкаться по чужим углам не пришлось. Собрав все имеющиеся сбережения и получив от бывшего мужа некоторую сумму, она покупает скромную квартиру в Семёнове. А ещё с покупкой жилья помогла старшая дочь Александра. И вот они со старшим сыном Ильёй начали ремонт в своей квартире делать – полный, капитальный, начиная с замены полов. С газификацией помог Николай Фёдорович Носков, работавший тогда главой района, с прочим ремонтом – управление социальной защиты. Сварными работами занимался сам Илья. Сейчас семья живёт в квартире с газом, и Чижовы это расценивают как настоящее счастье.

…А дети, окружённые заботой и любовью своей мамы, тем временем росли, из школьников становились студентами, потом специалистами. И всеми Елена очень гордится.
Старшая Александра закончила Нижегородский строительный техникум, потом университет. Сейчас ей 29 лет, они с мужем живут и работают в Турции. Саша занимается строительством электростанции в городе Силифке. Она натура творческая, в своё время окончила художественную школу и сейчас пишет картины.

Старший сын Илья работает прорабом в Москве на строительстве объектов, женат.
Данила пошёл по педагогической линии – окончил Нижегородский государственный университет имени Лобачевского по специальности «психология». Сейчас, после окончания вуза, служит в армии. Данила – тоже человек творческий, отлично поёт.
Третий сын Никита окончил 11 классов и поступил в Московский авиационный институт. Он физик, математик, в будущем – конструктор авиационных двигателей. Кстати, у него есть реальная перспектива пройти стажировку в Китае, и он к ней усиленно готовится, штудирует английский язык. Даже с мамой разговаривает на английском. Правда, ей понять его трудновато – она когда-то изучала немецкий.
Младший сын Иван учится в школе №2, усиленно изучает языки программирования. Интересуется информатикой, делает успехи в этой области. Нет ни одного вечера, чтобы он не поделился с мамой новостями школы, тем, что он узнал интересного за день.

О каждом из пятерых детей Елена рассказывает с особой нежностью и гордостью.
- Все выросли достойными людьми! Только вот переживаю сейчас очень. Всё-таки у меня четыре сына, а значит, четыре защитника в семье. Но, может, всё образуется…

Коллекционные игрушки и не только

Сейчас наша героиня находится… на пенсии. Конечно, никак не соответствует внешний вид ухоженной и молодой женщины с образом пенсионерки, но жизнь есть жизнь, и у Елены пенсия по многодетности. Для неё наконец-то наступило золотое время заняться тем, чем действительно хочется. Когда в семье были маленькие дети и работа отнимала практически весь световой день, о хобби можно было только мечтать. А сейчас все дети, кроме младшего Ивана, уже разъехались из семьи. Можно посвятить время себе!
- Моё увлечение рукоделием началось с вязания игрушек. В период пандемии я создала свою страничку в соцсети, где выставляла свои изделия. Я даже сама привозила пряжу из Турции – так получалось дешевле. Свои изделия и дарила, и продавала.
А два года тому назад я открыла для себя новое увлечение – изготовление мишек Тедди. Да, искусство не традиционно русское, пришло из Германии и Америки, но настолько красивы были эти изделия, увиденные мной в интернете, что я не смогла устоять, чтобы не попробовать.

И уже первый блин у Елены оказался не комом! По-другому и быть не может, когда ручки золотые, фантазия неуёмная. Оценка друзей в соцсетях сопровождалась многочисленными восклицательными знаками.
- Заинтересовавшись, я купила курсы по изготовлению этих коллекционных игрушек. Удовольствие недешёвое, скажу сразу, но оно того стоило. Сейчас я и выкройку смогу сама составить на любую игрушку, и выполнить Тедди любой степени сложности. Кстати, свои работы я выставляла на День молодёжи в Семёнове в прошлом году. Видимо, заинтересовала многих семёновцев – судя по заказам, которые стали поступать.

Мастеров, создающих авторские игрушки Тедди, называют теддистами. В мастерской Елены рождаются мишки, кролики, панды, щенки и прочие зверюшки. Типичный рост игрушек 16 см, но может быть и больше. Чтобы лапки и голова у них вращались, используются специальные шплинты. Все материалы импортные. Германские вискоза, мохер, плюш идут на изготовление шерсти игрушек, внутри наполнитель – кедровые опилки, очень сильно спрессованные.
При изготовлении таких игрушек мастера специально делают на них потёртости, используют штопку, искусственно состаривая их. Тонировка таких игрушек для придания им большей реалистичности делается акрилом или масляной краской, а также пастелью.
И самое главное – в каждой игрушке чувствуется душа мастера! Любая деталь, штрих, нюанс – всё проработано безупречно! Конечно, такие игрушки предназначены не для забав, они коллекционные.

В 2021 году Елена создаёт в соцсети группу «Мишки Тедди. Игрушки ручной работы». Там она выставляет свои новинки и размещает интересные посты о разных направлениях в искусстве Тедди.

Но это ещё не все увлечения нашей героини! Елена успела попробовать себя в изготовлении очаровательных брошей из бусин, стекляруса, кристаллов Сваровски, пайеток… Получаются настоящие произведения искусства! Также создаёт авторские броши из натуральной кожи. И все эти техники она освоила с помощью мастер-классов в интернете.

В канун новогодних праздников Елена на пару с другой опытной мастерицей на заказ связала 460 зайчиков – символов наступающего года. В этом проекте они участвовали в сотрудничестве с Еленой Чеховой, владелицей «Волшебной мастерской» в нашем городе.
- Как любой фанатик, я могу просидеть над созданием игрушки запоем всю ночь, а утром в 6 часов – обязательный подъём, сборы и проводы сына Ивана в школу, прогулка и пробежка с хаски. А ещё у меня три кошки, за которыми тоже нужен уход. Так что у нас в семье не заскучаешь!

«Буду развиваться!»

- Людей не останавливает достаточно высокая цена на мои игрушки, – говорит Елена. – Многие семёновцы уже начинают их коллекционировать. Очень большим спросом пользуются Тедди в Санкт-Петербурге. И ещё китайцы начали очень активно их скупать.
А планирую я по запросам своих подписчиков создавать тематических мишек. Например, можно создать Тедди-поварёнка, рыбака, жениха и невесту и использовать необходимые аксессуары в их изготовлении. Это будет отличным подарком ко дню рождения, юбилею, памятной дате.
Я стараюсь отслеживать, в какие руки уходят мои игрушки. В скором будущем планирую выпускать изделия не только в красивой подарочной упаковке, но и со специальным паспортом, где буду указывать дату рождения игрушки, материал, из которого она изготовлена, рекомендации по уходу за ней. Всё на двух языках – русском и английском. Дочь мне в этом уже помогает.

Творческое увлечение Елены – хороший способ борьбы с жизненными неприятностями и депрессией. А ещё это отличный метод самореализации. Психологи считают, что увлекаясь чем-то, мы становимся счастливее. Когда наш мозг перестраивается с рутины или работы на хобби, он активизируется в другом направлении. Берём себе на заметку!

- У меня есть мечта, – делится Елена. – Хочу выставить свои изделия на интернет-площадке «Ярмарка мастеров». Это крупнейшая платформа для мастеров handmade (ручная работа) и ценителей дизайнерских вещей. Более 100 тысяч ремесленников реализуют на ней свои уникальные изделия. Мне бы очень хотелось быть в их числе.

- А ещё Семёнов – идеальный город для творчества! – считает Елена. – Здесь столько талантливых и интересных людей, что я ощущаю себя абсолютно в своей тарелке. Хотя, если честно, мне очень хочется переехать в деревню, где тишина и природный покой. Там творчеству уже ничто не помеха!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel