Печать
Категория: Криминальная хроника
Просмотров: 618

Юлия КОМОВА,
по данным штаба ОМВД по Семеновскому г. о.

24.04.2021 г.

Один миллион тридцать три тысячи рублей перекочевали из кошельков жителей нашего округа в карманы мошенников за каких-то три месяца с начала этого года.

Внушительная сумма, не правда ли? Мошенники идут на различные ухищрения, чтобы выманить честно заработанные кровные: представляются сотрудниками банков, «разводят» на предоплату в интернете, сообщают о каких-либо выигрышах, аукционах…

Как ни странно, но на уловки мошенников часто попадаются умудрённые жизненным опытом люди среднего возраста. В числе пострадавших – одиннадцать человек, и некоторые из них расстались с весьма солидными суммами: 89 тысяч рублей, 74 тысячи и даже 597 тысяч целковых (!).

Буквально на днях жительница нашего города рассталась с 200 тысячами рублей. Всё предельно просто: ей позвонили якобы из службы безопасности банка, наплели что-то по поводу перевода денег на специальный счёт для «наилучшего» сбережения. Она и пошла, сняла деньги через банкомат и перевела вначале чуть более ста тысяч на указанный мошенником счёт. А на следующий день – опять звонок, тот же товарищ предложил дополнить «безопасную ячейку». И женщина вновь пополнила карманы мошенника на девяносто тысяч рублей. Итог: ни денег, ни обратной связи. Как выяснили полицейские, женщина перечисляла деньги не на банковские счета, а на различные номера телефонов, которые зарегистрированы в Москве. А вот номер, с которого звонил сам злоумышленник, зарегистрирован у нас, в Нижегородской области. Сейчас проводятся следственные мероприятия, возбуждено уголовное дело.  

Или вот ещё пример. Один из жителей города на просторах интернета интересовался покупкой автозапчастей. В социальной сети ему ответил парень – якобы из Самары – и предложил отправить необходимый товар через известную курьерскую службу. Но есть небольшое условие: нужно предварительно перечислить полную стоимость товара. Потенциальный покупатель согласился, а после перечисления средств стал покупателем несостоявшимся – связь прервалась. По факту проводится проверка.  
Полицейские в очередной раз напоминают: если вам позвонили с неизвестных номеров, от имени якобы сотрудников банков, служб безопасности, ни в коем случае не вступайте в диалог и не сообщайте информацию о ваших счетах и накоплениях. Не переводите свои сбережения на незнакомые абонентские номера. Помните, что за считаные секунды можно лишиться всех своих накоплений! А также не совершайте покупки через интернет с непроверенных сайтов!

А вот люди старшего поколения, похоже, стали более бдительными – тут же сообщают в полицию о надоедливых телефонных звонках, а также о незнакомых автомобилях. Так, на днях в дежурную часть полиции позвонил пенсионер и сообщил, что по деревне разъезжают незнакомые мужчины, которые наведываются в заброшенные дома и, похоже, вывозят металлолом.

Также на минувшей неделе у двух мужчин полицейские изъяли охотничьи ружья, на которые не имелось соответствующих разрешений.
- С апреля открыта охота на пернатую дичь, поэтому сотрудники полиции и лесничеств проводят различные рейды на выявление незаконной охоты и применения оружия без документов, – сказали в отделе полиции. – Сейчас проводится проверка, подобное нарушение регламентируется статьями как административного, так и уголовного законодательства.  

Пропажа найдена

В отдел полиции округа поступило благодарственное письмо от жительницы города со словами признательности в адрес участкового уполномоченного полиции старшего лейтенант Кирилла Коновалова.

Кучастковому она обратилась за помощью в поиске пропавшей сумки. Благодаря оперативной работе сотрудника полиции пропажа была найдена.
«Выражаю искреннюю сердечную благодарность участковому уполномоченному полиции за проявление оперативности и тактичности. Это человек, который не остался безучастным и проявил самые высокие профессиональные качества», – отметила женщина в своём письме.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle