Ю. ИВАНОВ,
начальник административно-технической инспекции

11.12.2014 г.

В административно-техническую инспекцию поступает множество обращений от жителей округа по поводу заключения договоров на вывоз твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора с организациями, осуществляющими их сбор, перевозку и утилизацию. Если для собственников жилья в многоквартирных домах плата за сбор и утилизацию ТБО уже включена в тариф на содержание жилых помещений, и они исправно рассчитываются, то у владельцев индивидуальных домов нередко возникает вопрос: почему их тоже обязывают заключать договора? Давайте попробуем вместе разобраться, опираясь на действующее законодательство, насколько правомерны эти требования.

Организация вывоза твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора (КГМ) с территорий индивидуальной жилой застройки как в целом в Нижегородской области, так и в Семеновском городском округе,  регулируется законом Нижегородской области №144-З «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области», «Правил благоустройства, санитарного содержания территории, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка, утвержденных решением Совета депутатов городского округа №104» – в рамках реализации федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Как гласит наше законодательство, все отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания. Согласно пункту 19 части 1 статьи 14 федерального закона №131-ФЗ,  утверждение правил благоустройства территории поселения, устанавливающих, в том числе, требования по содержанию зданий (включая индивидуальные жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, находящихся в границах населенных пунктов поселения, относится к вопросам местного значения.

В соответствии со статьей 18 Закона Нижегородской области №144-З, собственники, владельцы или пользователи домовладений, в том числе используемых для сезонного и временного проживания, обязаны обеспечивать надлежащее состояние домовладений, складировать мусор в специально оборудованных местах, осуществлять уборку принадлежащих им объектов на праве собственности или пользовании. В муниципальных «Правилах благоустройства, санитарного содержания территории, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка», требования федерального и областного законодательства учтены и не противоречат закону.

Часть 1 статьи 12 Закона 144-З гласит, что юридические и физические лица должны соблюдать чистоту и поддерживать порядок на территории своего пребывания и деятельности, в том числе на внутренних (производственных, заводских) территориях, территориях домовладений, своевременно производить уборку соответствующих объектов, поддерживать их в надлежащем состоянии, соблюдать нормы, запреты и требования настоящего Закона, нормативных правовых актов, в том числе муниципальных, в сфере обеспечения чистоты и порядка, заключать договоры на вывоз мусора со специализированными организациями в соответствии с образуемыми ими объемами мусора и рассчитанными нормами накопления. Деятельность по утилизации отходов I-IV класса опасности является лицензированной. То есть, самостоятельно сжигать, закапывать или каким-либо другим способом производить утилизацию мусора категорически запрещается.

На территории нашего округа специализированными и имеющими государственную лицензию на осуществление деятельности по утилизации мусора являются две организации: МБУ «Благоустройство города» (оно имеет свалку за д. Медведево) и ЗАО «Управление отходами-НН», в ведении которого находятся мусороперегрузочная станция у д. Большое Васильево и полигон у д. Смольки Городецкого района.

Конечно, в соответствии со статьей 421 Гражданского кодекса, граждане и юридические лица свободны в вопросах заключении договора. Но в данном контексте соблюдение обязательных требований по обеспечению чистоты и порядка физическими и юридическими лицами должно реализовываться не иначе как через заключение договора со специализированными организациями, осуществляющими лицензированную деятельность на утилизацию мусора.
Кроме этого, в статье 11 Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» среди обязанностей названа обязанность выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Отдельный акцент хочу сделать на организации сбора и утилизации жидких бытовых отходов (ЖБО) частного сектора и многоквартирных жилых домов, не подключенные к системе централизованной канализации. Для сбора жидких отходов в неканализованных домовладениях допускается установка помойниц, которые должны иметь водонепроницаемый выгреб и надземную часть с крышкой и решеткой. Не допускается наполнение выгреба нечистотами выше, чем до 0,35 м от поверхности земли. Выгреб следует очищать (откачивать) по мере его заполнения, но не реже одного раза в полгода. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие выкачку из выгребных ям, должны предоставлять чеки за оказанные услуги с указанием потребителя услуги, даты, адреса и объема вывезенных ЖБО. Данные платежные документы, подтверждающие оплату услуг, должны храниться у потребителя. Вышеназванные требования регулируются  постановлением правительства РФ от 10.02.1997 г. №155 «Об утверждении правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов». Вызывает, мягко говоря, недоумение, когда люди, проживающие в прибрежной зоне наших рек – Керженца, Санохты и других – игнорируют обязательные требования, сливают жидкие отходы, в том числе и канализационные, в русла рек. К таким недобросовестным жителям никакие меры убеждения применяться не будут.

В соответствии с частью 11 статьи 3.1 Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размерах: на граждан – от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц – от 1000 до 3000 рублей; на юридических лиц – от 4000 до 8000 рублей. За повторное совершение аналогичного административного проступка нарушителям грозит штраф уже от 3000 до 20000 рублей.

В связи с этим, с целью соблюдения обязательных требований в сфере благоустройства, просим граждан и юридических лиц принять меры по вывозу твердых бытовых отходов, крупногабаритного мусора и жидких бытовых отходов – посредством заключения договора на вывоз мусора со специализированными организациями.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle
   
   

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel