Печать
Категория: Вопрос - ответ
Просмотров: 3575

Юрий ХРАМОВ
24.06.2014 г.

В редакцию поступили вопросы от женщин, воспитывающих детей-инвалидов. Первый: имеют ли они право на досрочное назначение пенсии? Второй: засчитывается ли в стаж период ухода за ребенком-инвалидом матери, которая в это время не работала? На них мы попросили ответить начальника управления Пенсионным фондом по Семеновскому городскому округу Г. И. ЛИТВИНОВУ.

атерям инвалидов с детства, воспитавшим детей до восьми лет, пенсия назначается в 50 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет. Женщинам, которые являются опекунами детей-инвалидов и воспитавших их до восьми лет, трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста на один год за каждые полтора года опеки, но не более чем за пять лет в общей сложности, если есть страховой стаж опять же не менее 15 лет. В качестве документов, подтверждающих процесс воспитания ребенка-инвалида или инвалида с детства до 8 лет, предъявляется справка жилищных органов или органов местного самоуправления и ряд других документов. Подробнее об этом можно узнать в управлении ПФ. При досрочном назначении пенсии многодетной матери или матери ребенка-инвалида наряду с родными детьми принимаются во внимание усыновленные, а также умершие дети.

Теперь что касается второго вопроса. В стаж матери засчитывается весь период ухода за ребенком-инвалидом. Он засчитывается в страховой стаж, если ему предшествовали или за ним следовали периоды работы или другой деятельности, за которые уплачивались страховые взносы (независимо от их продолжительности). Это как раз позволяет неработающим мамам формировать свои пенсионные права и получить право на пенсию. Расчет пенсии за этот период производится, исходя из стоимости страхового года в момент начисления пенсии.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle