Юрий ХРАМОВ
24.06.2014 г.

Читатели нашей газеты часто задают вопрос о том, можно ли в квартире многоквартирного жилого дома установить индивидуальный источник теплоснабжения – например, газовый котел? Дело в том, что несколько лет назад такое было возможно, утверждают они, а потом запретили. Какова ситуация в настоящее время? На эти вопросы мы попросили ответить начальника Борского отдела государственной жилищной инспекции Нижегородской области .

Т. Н. Слободянюк.

- В соответствии с Жилищным кодексом, эта работа называется переустройством жилого помещения. Выступить с такой инициативой может только собственник помещения или уполномоченный на этот вид работ человек. Установка индивидуальной системы отопления проводится по согласованию с органами местного самоуправления на основания принятого им решения. А для такого согласования собственнику необходимо представить подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства жилого помещения. Причем проект должен соответствовать требованиям жилищного, градостроительного, гражданского законодательства и другим нормативным актам. Кроме того, он не должен ущемлять права других собственников, проживающих в многоквартирном доме. Необходимо также учитывать, что, согласно статье 14 Федерального закона «О теплоснабжении», возможно использовать лишь те источники теплоснабжения, которые не входят в перечень запрещенных. Эта статья вступила в силу с 1 января 2011 года, а перечень запрещенных к использованию индивидуальных источников был утвержден в апреле 2012 года.

- Татьяна Николаевна, а согласие соседей нужно?

- Поскольку внутридомовая система теплоснабжения многоквартирного дома входит в состав общего имущества, то изменение его размеров, в том числе и путем реконструкции системы отопления, переноса радиаторов, стояков, хотя бы в одной квартире возможно только с согласия всех собственников квартир. Так гласит статья 36 Жилищного кодекса.

- Если собственник самовольно начнет переустройство квартиры, какие санкции последуют?

- Любые работы по замене и переносу инженерных отопительных сетей и оборудования, которые проведены без согласования или с нарушением проекта, являются самовольным переустройством, за что кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает штраф в размере от 1000 до 1500 рублей. Кроме того, гражданин будет обязан в определенный срок привести переоборудованное помещение в прежнее состояние.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle
   
   

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel