Юлия КОМОВА
06.12.2023 г.

Наши читатели часто задают вопросы, касающиеся жилищно-коммунальной сферы. Одни спрашивают, как правильно менять тот или иной счётчик, других интересуют нюансы договоров с ресурсоснабжающими организациями, многих людей в возрасте по-прежнему волнует проблема передачи показаний приборов учёта.

Что ж, постараемся с помощью специалистов ответить на ряд этих вопросов.

Под контроль поставщика

- В прошлом году мы заключили договор с организацией «Семёновстройгаз» на обслуживание внутриквартирного газового оборудования, а недавно узнали, что теперь обслуживать ВКГО может только «Газпром газораспределение» и все другие договоры должны быть расторгнуты. Это правда? – спрашивает нас Светлана Иванова.
Вопрос мы адресовали директору домоуправляющей организации «ЖИСЭМ» Александру ПРЯНИЧНИКОВУ.
- Действительно, с 1 января в соответствии с изменениями в законодательстве обслуживанием ВКГО должен заниматься только поставщик газа – в нашем случае «Газпром газораспределение Нижний Новгород», офис которого находится в Семёнове на улице Матвеева. Договоры, заключённые с другими организациями, будут расторгнуты. Если же у вас уже заключён договор с организацией «Газпром газораспределение Нижний Новгород», он будет автоматически продлён на 2024 год. О стоимости обслуживания и потребления газа, а также тарифах на следующий год абоненты узнают в платёжных квитанциях за ноябрь.
А что же делать тем, кто ранее совсем не заключал договор на обслуживание внутриквартирного газового оборудования? До конца этого года необходимо прийти в офис «Газпром газораспределение», захватив с собой копии паспорта, ИНН, СНИЛС, а также предоставить копию документа, подтверждающего право собственности, и абонентскую книжку.
Но заключить договор можно и онлайн, заполнив заявление после регистрации на сайте «Газпром газораспределение Нижний Новгород» и приложив сканы вышеперечисленных документов.

Замена или поверка?

Казалось бы, что сложного в замене счётчика воды? Любой мужчина с этим справится, как говорит один мой знакомый.
- А зачем вообще менять счётчик, тратить в два раза больше денег, когда можно сделать поверку? – задаёт, вроде бы, логичный вопрос женщина по телефону. – Если счётчик пригоден к дальнейшей работе, зачем заморачиваться?
Давайте выяснять детали. Вновь обращаемся за помощью в управляющую компанию «ЖИСЭМ».
- В среднем цена одного счётчика варьируется в размере 600 рублей, – говорит главный инженер Андрей ЛОГИНОВСКИХ. – Межповерочный интервал – шесть лет. Сейчас существует множество контор, которые производят замену счётчиков воды либо поверку. Однако не стоит слепо верить подобным конторам. Из практики могу сказать, что если счётчик окажется в дальнейшем нерабочим, то собственнику жилья придётся повторно платить и за замену счётчика, и за пломбировку. Лучше и дешевле обратиться в управляющую компанию. Можно и самостоятельно произвести замену, далее по заявке уже выезжают наши специалисты и пломбируют счётчики бесплатно. Если такой возможности у собственника нет, то приходите к нам. Пишите заявление на замену, и в порядке очереди к вам приедут наши специалисты.

Потребителям должно быть удобно

Следующий вопрос, касающийся передачи данных прибора учёта электроэнергии, задают многие пенсионеры. Увы, далеко не все из них сильны в интернете, далеко не все знают, как зайти на сайт, где вписать нужные цифры. С учётом возраста, а порой и плохого самочувствия, многие не могут добраться и до офиса «Энергосбыта». Последней возможностью для них остаётся дозвониться до оператора, но сделать это бывает нелегко. Так и приходится обращаться к тем, кто помоложе, – соберут они все наши записочки и в офис «Энергосбыта» едут.
Мы обратились напрямую в ресурсоснабжающую компанию. Там рассказали, что передать данные можно тремя способами: через онлайн-кабинет, позвонив по указанным на квитанции номерам телефонов или прийти лично в офис, где установлены соответствующие терминалы. Кстати, сотрудники никогда не отказывают пенсионерам в помощи и подсказывают, как через терминал передать показания приборов учёта.
Но вот что интересно: на просторах интернета я нашла множество ресурсоснабжающих организаций, которые развивают различные дополнительные способы передачи данных. Например, Свердловский филиал «Энергосбыта» принимает сведения через чат-боты с помощью любых мессенджеров, существует и мобильное приложение. А где-то работает единый call-центр, где принимают показания сразу всех счётчиков в доме (вода, газ, электричество).
Отдельные фирмы имеют свою группу в соцсетях – например, «ВКонтакте». Помимо функций отправки показаний здесь найдётся актуальная стоимость услуг электроэнергии, статьи об использовании энергии и счётчиков, действующие ссылки на сайт компании – поставщика и иную полезную информацию.
Мы поинтересовались у специалистов нашего «Энергосбыта»: может, и они готовы предоставить новшества для удобства потребителей?
- Мы используем мессенджер Viber, но не для передачи показаний. Случается, что потребитель, обратившись к нам, забыл какие-либо документы, и чтобы ему не ездить в офис несколько раз, он может сфотографировать документ и прислать нам по мессенджеру, – ответили нам.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel