Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото автора
26.07.2023 г.

Отвечаем на самые актуальные вопросы читателей

«Кто же всё-таки должен спиливать старые деревья, угрожающие домам? Вот, например, у моего дома разрослась рябина, это ещё мой дед сажал, понятно, что мы за это дерево и отвечаем. А чуть подальше огромная берёза, никто её не сажал, а она вот-вот рухнет. Кто её должен убирать? Мы как-то обратились в «Благоустройство города», там озвучили стоимость спила... А нам это надо? Пусть падает на провода или проезжую часть. Как этот вопрос вообще регламентируется?»
И. Шершнёв, г. Семёнов.

По этому вопросу нам всё подробно разъяснила специалист отдела городского хозяйства администрации округа Анастасия Владимировна Румянцева:
- Может быть два способа. Первый: чтобы убрать дерево по заявке жителя, нужно обращение на спил дерева, затем определение специальной комиссии о его аварийности. А аварийным оно признаётся, если есть, например, только 70 процентов от сохранившейся кроны дерева, дупло на половину ствола, трухлявость, повреждения. Акт аварийности дерева направляется в «Благоустройство города», и затем специалисты спиливают его бесплатно.
Второй путь: дерево здорово, но оно по каким-то причинам мешает собственнику земельного участка. Тогда гражданину необходимо заказать экспертную оценку. Будет экспертное заключение комиссии, сделан расчёт стоимости дерева, и человеку выпишут квитанцию на компенсационную оплату стоимости растения. По сути, таким образом человек выкупает дерево у государства. Собственник приносит оплаченное платёжное поручение в административно-техническую инспекцию, и ему выдаётся порубочный билет, то есть разрешение на спил дерева. Эти работы житель выполняет за свой счёт. Стоимость спила каждого зелёного насаждения рассчитывается по специальной формуле индивидуально.
Если дерево мешает жителям частично, то допускается кронирование зелёного насаждения, если это не приведёт к гибели дерева. Это жители также должны делать за свой счёт. Специалисты дадут рекомендации по кронированию. По вопросам спила или кронирования деревьев вы можете обратиться в административно-техническую инспекцию нашего округа по тел. 5-22-93.

«Интересно, сколько в городе осталось водозаборных колонок? Ну, понятно, есть хохломская, там берут питьевую воду, а вот чтобы для технических нужд? Раньше по улицам через каждые тридцать метров по колонке стояло, а теперь редко где встретишь. Также любопытно, а обслуживает ли кто-то колодцы? Некоторые ведь капитальные, бетонные кое-где стоят».
С. Кириенко, г. Семёнов.

Комментарий даёт директор МП «Горводопровод» Алексей Викторович Кемарский:
- Действительно, водозаборные колонки раньше функционировали на всех улицах города, пока к домам не подвели городской водопровод. Они были в общем пользовании. Сейчас необходимость в таких колонках полностью исчезает, мы их убирает за ненадобностью.
С вопросом о содержании колодцев мы обратились к начальнику управления благоустройства и дорожного хозяйства администрации округа Андрею Александровичу Доброхотову. Ответ был следующим:
- Содержанием колодцев на городской территории занимается «Благоустройство города», в деревнях – администрации теротделов.

«Есть ли какие-то гарантии на лечение зубов? Удовольствие это сейчас дорогое, особенно в частных клиниках, но я вот, например, так и не получила ни одного внятного ответа про гарантию, в договорах на лечение и протезирование об этом ничего не сказано. Понятно, что врачи, если пломба выпала через неделю, принимают и исправляют всё бесплатно, а если через полгода? Это ещё гарантийный срок или уже нет? Помогите разобраться, есть какие-то стандарты оказания медицинской помощи, одинаковые для всех клиник».
Е. Трефилова, д. Боковая.

На этот вопрос нам дали ответ специалисты страховой группы «СОГАЗ» в Нижнем Новгороде: «На любое стоматологическое лечение должна действовать гарантия. Она может распространяться на оказанные услуги (работу врача) и на используемые материалы, конструкции. Каждая клиника самостоятельно устанавливает объём гарантийных обязательств. Он определяется используемыми методами лечения, общим состоянием здоровья пациента, тем, какие материалы применял врач. Также гарантия зависит от объёма работы и от степени разрушения зуба. Обычно гарантия составляет 1-2 года с момента установки пломбы или зубного протеза. В течение гарантийного периода врач обязан устранить все недостатки безвозмездно. Если речь идёт о несъёмных аппаратах, то гарантия два года. Реже встречаются случаи, когда стоматология даёт повышенную гарантию в 5 лет или вообще бессрочно, да ещё и с бесплатным сервисным обслуживанием. В любом случае сохраняйте договоры и чеки на оказание медицинских услуг. Это в ваших интересах».

«Подскажите, пожалуйста, по какой причине демонтировали спортивный городок, который ранее был около православной гимназии? Наши дети охотно занимались на его спортивных снарядах, кидали мяч в баскетбольное кольцо, качались на качелях, на турнике подтягивались. Кому он помешал? И что теперь будет на этом месте? Голый пустырь? Или можно ждать здесь появления нового спортивного городка для детей?»
В. Д. Коростелёв, ул. Челюскина

Мы связались с директором православной гимназии Светланой Александровной Кондаковой, и она прояснила ситуацию:
- Действительно, нашу спортивную площадку в начале июля демонтировали. Этот спортивный городок много лет назад был подарен православной гимназии частным лицом. Сейчас у нас нет группы продлённого дня, наши дети там не занимаются. В то же время детский шум очень мешал проведению занятий. Поэтому на родительском собрании при согласовании с нашим благотворителем мы коллегиально приняли решение благотворительно передать этот спортивный городок на городскую улицу Толстого, где много детишек. Там этот спортивный городок будет очень востребован. Наши же воспитанники в учебное время занимаются на уличных тренажёрах в спортивном городке на улице Урицкого, и им этого вполне хватает.
А на месте, которое занимал спортивный городок около православной гимназии, будет зелёный газон. Правда, жители соседних домов этим переездом несколько расстроены, ведь на площадке играли и их ребятишки. Впрочем, они сами установили у своих домов замечательные качели из брёвен, может, ещё что-то придумают. Молодцы, не стали стенать и жаловаться, сами всё для своих детей обустроили.

«Недавно посещали городское кладбище на Дьяковском поле и ужаснулись состоянию мест захоронений престарелых людей и инвалидов, которые содержались в Семёновском Доме милосердия. Практически все могилки заросли бурьяном, кресты покосились или упали, многие таблички прочитать невозможно. Скажите, кто должен ухаживать за этими захоронениями? Ведь не должны быть могилки в таком плачевном состоянии».
И. Новикова, г. Семёнов.

Вопрос задаём директору ГБУ «Семёновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» Евгению Валерьевичу Сахарову.
- О ситуации знаю, – отвечает он. – Вообще, содержанием этих могил должны бы заниматься родственники умерших или «Благоустройство города», отвечающие за кладбище. Мы же на добровольных началах обновляем таблички и кресты на местах захоронений бывших проживающих в доме-интернате, но в круг наших обязанностей это не входит.
Ну а мы уже в официальном документе «Порядок содержания кладбищ и мест погребения (захоронения)» читаем: «4.1. Обеспечение содержания и благоустройства муниципального кладбища осуществляется администрацией поселения. Ответственность за содержание муниципального кладбища может быть возложена на организацию, управляющую кладбищем, с которой администрацией поселения заключён муниципальный контракт (договор) о выполнении работ по содержанию муниципального кладбища в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ». Увы, пока могилы зарастают, кресты ветшают. Знаем, что в прошлые годы педагоги и ребята из православной гимназии косили траву и прибирались в этом месте кладбища. Но неужели порядок здесь будет поддерживаться только волонтёрами?

«Когда будет восстановлена велосипедная дорожка, соединяющая Семёнов и Никитинскую повёртку? У нас там дача уже более 10 лет, и ездим мы с мужем на велосипедах. Сейчас отремонтировали этот участок дороги, но велосипедную дорожку не восстановили. Приходится ехать по дороге, соблюдая все правила дорожного движения, но это всё равно очень опасно на такой оживлённой трассе. Машины даже не притормаживают около велосипедистов. А ведь несчастные случаи со смертельным исходом здесь уже были».
Н. Огородцева, г. Семёнов.

Дорогу на выезде из города действительно капитально отремонтировали, и это замечательно. Правда, и ездить по ней стали, как это всегда бывает, с большей скоростью. А велосипедисты кое-как «ковыляют» по разбитой обочине. Видим, что на этом участке по-прежнему стоит знак «Велосипедная дорожка», но её на самом деле нет.
Так будет ли восстановлена велодорожка? На вопрос начальник управления благоустройства и дорожного хозяйства Андрей Доброхотов ответил так:
- Трасса эта областная. Её содержание не входит в нашу компетенцию. Требования же к строительству велодорожки сейчас очень высокие. Высота бордюра, который отделяет велодорожку от автомобильной трассы, должен составлять 20-25 см. Это всё же должны делать специалисты, а не городская служба.
Что ж, пошлём запрос в областную дорожную службу. Пока же ясно одно: перемещение по федеральной трассе велосипедистам без отведённой для них полосы опасно для жизни. А знак, что пока ещё висит на этом участке, скорее всего скоро снимут.

«В интернете прочитали информацию о неком летнем IT-лагере нашего города (так сформулировано в посте группы) и даже возможности получения сертификата на сумму 63840 рублей за пребывание в нём. Этот лагерь при «IT-Кубе», что в техникуме?»
И. Удалов, г. Семёнов

Этот вопрос мы адресовали начальнику «IT-куба» Андрею Дубовицкому. Он сказал, что к их центру эта информация не имеет никакого отношения.
- Сейчас сотрудники нашего «IT-куба» находятся в отпусках, – комментирует Андрей Николаевич. – Наш летний лагерь уже завершил свою смену. Она длилась с 5 по 23 июня. И никакие денежные сертификаты мы своим воспитанникам не вручаем. Только грамоты и дипломы за их успехи в образовательных и развлекательных мероприятиях. Ну а в начале учебного года мы возобновим работу.

Уважаемые читатели! Вы можете задавать свои вопросы по телефонам 5-27-23, 5-28-23. Мы постараемся найти ответы на каждый из них.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel