Подготовила Наталья КАЛИНОЧКИНА
22.10.2022 г.

«Вот какой вопрос возник: говорят, что есть какое-то прикрепление к конкретной больнице. Что это значит? Если я, например, хочу получать медицинскую помощь в Нижнем Новгороде, я могу это сделать? Живу-то я в Семёнове, но нужного мне специалиста здесь нет. Как быть?»

Н. Захаров, г. Семёнов

За разъяснениями мы обратились к заместителю главного врача по лечебной работе Семёновской ЦРБ Н. А. Рябковой.
- Для получения первичной медико-санитарной помощи любой пациент вправе выбрать любую медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, то есть по месту жительства, – говорит Надежда Андреевна. – В соответствии с частью 2 статьи 21 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гражданин один раз в год может сменить медицинскую организацию, к которой он прикреплён, подав заявление на имя руководителя больницы. Также не чаще, чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) человек может выбрать врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера.
Действительно, сейчас участились случаи прикрепления семёновцев к лечебным учреждениям, находящимся за пределами Нижегородской области. Но обращаю внимание, что для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи нет необходимости в прикреплении на медицинское обслуживание к таким медицинским учреждениям. Нужно просто получить направление от лечащего врача.
В практике работы нашей ЦРБ встречаются случаи, когда пациент прикреплён к другой медицинской организации – например, к Краснобаковской ЦРБ, но при этом проживает в Семёновском городском округе и обращается за врачебной помощью по месту жительства, то есть в Семёновскую ЦРБ. В таком случае медицинская услуга пациенту обязательно будет оказана, но при этом мы вправе выставить счёт той медицинской организации, к которой прикреплён человек, за оказание внешней услуги. Это контролируется территориальным фондом обязательного медицинского страхования. Кстати, информацию о стоимости оказанных медицинских услуг можно получить через личный кабинет пациента «Моё здоровье» на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

В общем, из пояснений заведующей поликлиники мы уяснили главное: надёжнее всего быть прикреплённым к больнице по месту жительства, ведь если вы выбираете что-то удалённое, то и на дом к вам врач из другого города не приедет. Направление к узким специалистам можно получить у лечащего врача. И ещё важная информация. Тем, кто однажды написал заявление о прикреплении к Семёновской ЦРБ и не поменял своего решения, каждый год дублировать его не нужно – вы автоматически будете обслуживаться нашей больницей.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel