Галина РОЗЕНШТЕЙН
17.09.2022 г.

После информации о нахождении в нашем округе трупов диких кабанов с вирусом африканской чумы свиней мы все живём в страхе – что теперь будет с нашими животинами? Будут ли уничтожать домашнее поголовье свиней?

Содержать скотину сейчас очень дорого, поросёнок стоит 5-6 тысяч. Какие меры нам, владельцам свиней, нужно предпринимать?

Михаил Соловьёв, г. Семенов.

Подобные вопросы поступают в редакцию в последнее время очень часто. Ветврачи в одном из недавних номеров «СВ» дали подробную информацию о профилактике этого заболевания. А о том, какая ситуация с АЧС сейчас, мы попросили рассказать начальника ГБУ НО «Госветуправление г. о. Семёновский» Веру СИНИЦЫНУ.

- Отчуждения свиней из личных подсобных хозяйств пока не проводится, – отвечает Вера Рудольфовна. – Но ситуация настолько непредсказуемая, что гарантировать ничего не могу. По указу губернатора области с 6 сентября до особого распоряжения на территории нашего округа объявлен карантин по африканской чуме свиней. Охотоведы этих обществ ежедневно обходят свои участки, ищут падших животных, мы проводим лабораторные исследования. На данный момент все анализы дали отрицательный результат. Но снова повторюсь – в любой день может возникнуть вспышка АЧС, этот вирус очень живуч, он неизлечим, а передается со скоростью ветра. Поэтому всем владельцам свиней мы, увы, рекомендуем самостоятельно избавляться от поголовья. У нас в деревнях Овсянке и Боковой, которые входят в угрожающую зону, 25 свиней, и это только те, о которых точно известно. Конечно, наши ветврачи провели с людьми разъяснительную беседу, и все, вроде, поняли – постелили дезинфицирующие коврики, повесили сменную одежду, в лес не ходят. Но занести вирус можно, даже побывав в месте, где прошёл какой-нибудь лесник.

Мы очень сочувствуем владельцам животных, которым угрожает африканская чума свиней. Понимаем, что поросята у многих ещё маленькие, и даже на мясе их стоимость не отобьёшь. Но если вирус АЧС появится в личных подсобных хозяйствах, всё-таки начнётся отчуждение домашних свиней. А пока – будьте бдительны, соблюдайте все меры профилактики, ежедневно осматривайте животных.
Если заметили признаки заболевания, немедленно сообщите об этом в ветслужбу по телефону 5-13-72.

Фото из открытых источников.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel