Подготовила Ирина КОЛОБОВА
06.02.2014 г.

В очередной раз позволю себе восхититься и порадоваться неравнодушию наших читателей. Тех, кто интересуется в газете исключительно поздравлениями с днем рождения и некрологами, становится все меньше. А с началом работы интернет-сайта полемика вокруг «острых» статей становится все оживленнее.

«Обращаюсь к редакции «Семеновского вестника» с просьбой опубликовать мой комментарий к статье «Ленинградцы мои, вы и гордость, и боль…», – пишет нам интернет-читатель по имени Сергей. – Может быть, хоть у небольшого процента населения где-нибудь и «щелкнет», что не совсем в правильном направлении мы движемся, не в те инновации вкладываемся. Сейчас много информации идет с экранов телевизора, радио, газет, интернета, о том, как ленинградцы пережили блокаду, о том, какой страшный голод был в городе. Но давайте попробуем перенести ту нашу историю на сегодняшнее положение в стране. Сегодня стали расти города за счет переселения жителей из деревень, поселков, сел. А в деревнях остаются старушки доживать свой век, да те, у кого хоть какой-то заработок есть. Да еще любители выпить. О третьих нечего говорить, а бабушки с дедушками сажают на своих огородах три грядки моркови да грядку лука – чтобы отправить немного детям в город да себе на зиму оставить. А если история повторится и, не дай Бог, придет в наши дома страшное горе под названием ВОЙНА?! Что будет с городами? Они все окажутся в блокаде! Если мы посмотрим на полки наших магазинов, то увидим, что 90% продуктов – иностранного производства или же произведены в России, но собственники этих производств – иностранные компании. Что будет, если они возьмут и месяца на три приостановят поставку нам продуктов? Вся Россия станет большим Ленинградом? Или мы не опасаемся нападения? Зачем тогда такая реформа проходит в армии? Зачем закупается новое вооружение? Значит опасность есть? Как мы будем преодолевать трудности, которые смогли преодолеть ленинградцы? Кто будет поставлять в города хлеб? У меня пока ответ один – никто…» 

Свою боль за родную землю и страх перед возможными бедами Сергей подтверждает словами Твардовского из поэмы «Василий Теркин»: «До чего земля большая, величайшая земля. И была б она чужая, чья-нибудь, а то – своя…»

Наш читатель Николай Петрович Новиков совершенно не знаком с автором этого комментария Сергеем и, вполне возможно, они – люди разных возрастных эпох и социальных слоев. Но их точки зрения по этому вопросу оказались на удивление схожими.

- Я не был блокадником, – рассказал нам по телефону Николай Петрович, – но что такое голод, я знаю не понаслышке. И что такое рахит, помню прекрасно. Самого-то себя я со стороны не видел, а вот сестренка осталась в памяти: голова большущая, живот раздутый, а ножки тоненькие-тоненькие. Но, несмотря на слабость, мы постоянно что-то делали: и в лес нас мама посылала за дровами, и в поле постоянно ковырялись в надежде найти хоть один корешок или колосок. Точно знаю, если бы сидели сложа руки, умерли бы обязательно. А сейчас иногда кажется, что нас целенаправленно отучают от труда. И не только молодежь, но и мы, старожилы, совершенно обленились. Почему раньше в каждой семье, даже в городе, могли держать как минимум поросенка и куриц, а сейчас не могут? Или не хотят? Говорят – невыгодно. Конечно, гораздо выгоднее купить на рынке красивый кусок так называемого мяса без вкуса и запаха, чем потратиться на корм для своего собственного кабанчика. Ведь за ним уход нужен, а нам некогда, мы еще не все правительственные реформы и указы обсудили да не все телесериалы просмотрели. Можно, конечно, во всем обвинять правительство, что это, мол, власти нас зомбируют в каких-то своих целях, но сами-то мы что – пешки? Правильно писал Булгаков: «Разруха – она в головах». Пока каждый сам себя не обезопасит от возможных бед, не вспомнит веками накопленный опыт ведения своего собственного хозяйства и не перестанет надеяться на дядю, мы не станем жить лучше. А то до чего дело дошло: самого обыкновенного (по прежним меркам) хозяина, у которого на дворе корова, пара поросят и десяток кур, восхваляют, в том числе и в нашем уважаемом «Семеновском вестнике», как что-то из ряда вон выходящее. Хотя, может быть, это и правильно. Может, таким образом мы добьемся, что на этих хозяев будут равняться, и они станут примером для подражания. 

P.S. Пока готовился этот номер, в редакцию поступил еще один телефонный звонок. Читательница Н. с обидой заявила, что мы публикуем непроверенные данные. Это ее заявление относится к статье «Их осталось только трое». Наша читательница уверена, что людей, переживших блокаду, в нашем округе гораздо больше, одну женщину она знает лично. И вполне возможно, она права. Факты мы, безусловно, проверяли, но, к сожалению, критериев, по которым человек признается или не признается блокадником, очень много. Это и дата рождения, и количество месяцев, прожитых человеком в блокадном кольце. Насколько совершенны  эти критерии – другой вопрос, но закон есть закон (читайте соседний материал). Но мы с вами имеем прекрасную возможность внести человеческие поправки в него. Для этого нужно найти время и без всякого стеснения сообщить в редакцию имена знакомых ленинградцев, если даже они прожили в голодном и мертвом городе не больше месяца или еще только готовились появиться на свет в это ужасное время. И пусть эти поправки не принесут «неучтенным» блокадникам дополнительных государственных льгот, зато мы будем знать, что рядом с нами живут герои, а они будут уверены, что их подвиг, пусть даже неосознанный, не забыт. И сделать это нужно немедленно. Пока еще не поздно.


Система Orphus
   
   

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel