Михаил ВИХАРЕВ
01.02.2014 г.

Прочитал недавно в районной газете о супругах Курловых из Кулагина («СВ» за 25 января). Молодцы, что занимаются своим хозяйством! В то же время хозяин подворья Александр говорит о заросших полях, о том, что сено приходится покупать в соседнем районе. Как тут не вспомнить прежние колхозные времена!

Тогда какие площади – самые неудобные – засевали клевером! И скашивали его вручную. А косить было очень тяжело. 

Да, заготовка кормов была настоящей страдой. Я еще помню конные косилки.  Это сколько же требовалось сена, чтобы прокормить такое поголовье скота! Ведь в те времена в каждой деревне была ферма. На полях стояли стога сена. Зимой в самые лютые морозы мужички в валенках, малахаях, тулупах ехали туда и на лошадках перевозили его на фермы. Если сейчас одеть в такую одежду молодого парня, он и со стула-то не встанет! В каждом колхозе были полеводческие бригады, которыми командовали бригадиры.  Они ежедневно обходили дома и отдавали разнарядку на разные виды работ. А председатели сельхозпредприятий опять же на лошадках регулярно объезжали поля и фермы. Это были в основном грамотные, знающие свое дело руководители. Все шло своим чередом: пахали, сеяли, убирали урожай. А сейчас что происходит? Молоко к нам привозят из Ковернинского района, картофель – из Уренского и Городецкого. Я в свое время думал, что такая нелегкая ситуация сложилась в сельском хозяйстве по всей стране, по всей области. Однако, когда проезжаешь Борский район, видно, что поля там распахиваются, засеваются. В Городецком – тоже. А чем мы хуже? Ведь у нас некоторые поля настолько заросли березами, что теперь вряд ли их вообще возвратишь в севооборот. 

Я не говорю, что раньше было все хорошо, а сейчас – все плохо. Просто в свое время нужно было сохранить все хорошее из советской системы. И не разрешать руководителям наших колхозов  распродавать сельхозтехнику, пускать под нож скотинку. Может быть, сейчас у нас и было бы не семь хозяйств в округе, а гораздо больше. 

Получается как в поговорке: что имеем – не храним, потерявши – плачем. А ведь тем, кто развивал сельское хозяйство, кто трудился  на полях и фермах многие годы, давно за семьдесят. Они все – ветераны труда. Ну и что они заслужили? Недавно прочитал, что в этом году прибавка к ежемесячной денежной выплате ветеранам труда Нижегородской области составит аж  16 рублей. Получали 492 рубля – станут 508. Вот такая арифметика. 

А еще мне очень понравился текст песни Юрия Красноперова, строки из которой, думаю, будут уместны к этой статье:

Колхозное поле, колхозный амбар,
И в клубе колхозном играет баян,
Скажи, председатель, кому мы нужны?
Живем мы как будто во время войны.

Колхозное поле быльем заросло,
В колхозном амбаре зерно проросло,
А в клубе скучает один баянист,
Кому, председатель, нужна эта жизнь?..


Система Orphus
   
   

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel