Подготовил Юрий ХРАМОВ
12.11.2013 г.

После выхода в нашей газете статьи о заслуженном учителе РСФСР И. А. Пачуеве («СВ» за 26 октября) в редакцию пришло письмо от его коллеги, ветерана педагогического труда  В. И. ПАШКОВА, который поделился своими воспоминаниями  об этом удивительном человеке. Вот что пишет Владимир Иванович:

Мы с женой считаем себя счастливыми людьми. Правда, счастье люди представляют по-разному. Для кого-то это богатые хоромы, дорогие автомобили, много денег. А для нас счастье, как сказал школьник в известном фильме, – это когда тебя понимают. Я, например, счастлив, что меня до сих пор любит и понимает моя жена. Но самое главное счастье в нашей жизни – это то, что нам повезло работать с таким замечательным человеком, учителем, как Иван Афанасьевич Пачуев.

Август 1968 года. Мы с супругой, отработав после окончания пединститута три положенных года в сельской школе Ковернинского района, вернулись в родной город. Увы, кроме родителей, нас здесь никто не ждал. В отделе народного образования нам ясно дали понять, что в мест в городских школах для нас нет. Что делать? Скоро 1 сентября, а мы без работы! И вдруг – такая ситуация. На автозаправочной станции я на своем мотоцикле чуть не задел старенькую «Победу». Владелец автомобиля – высокий, статный человек с густой шевелюрой – сделал мне замечание. Я, конечно, извинился. Как-то незаметно завязался разговор, и я все этому человеку честно рассказал о том, что остался без работы. Он внимательно выслушал и предложил посмотреть его школу. Мы приехали, он с гордостью показал  свое учебное заведение, но никакого намека на работу не последовало. Зато он пригласил нас с женой к себе в гости. Мы посидели, выпили «по рюмке чаю», а в конце нашей встречи он предложил мне должность заместителя директора по воспитательной части, а жене – работу воспитателя. Вы уже, наверное, догадались, что этим человеком был директор школы-интерната №1 Иван Афанасьевич Пачуев.

Правильно было написано в статье, что он был строг и требователен – как к педагогам, воспитателям, так и к своим воспитанникам. Но при этом все знали и другого директора – заботливого, внимательного, готового в любую минуту защитить человека от несправедливости. Однажды я получил от него урок, запомнившийся мне на всю жизнь. В начале своей работы на одном из собраний я потребовал вынести выговор воспитательнице за опоздание на работу. Коллеги меня поддержали, но тогда мы выговор так и не вынесли. После собрания ко мне подошел директор и сказал всего несколько фраз: «Не с выговоров надо начинать работу. Ты хотя бы раз поинтересовался, как она живет? Может, ей не выговор нужен, а помощь – хотя бы моральная?» С тех пор я считаю, что всегда можно найти общий язык с подчиненными. Запомнился еще один случай. Когда я на повышенных тонах отчитывал ученика за плохое поведение, в кабинет вошел Иван Афанасьевич. Воспитанник ушел, а он сказал: «Крик – это не оружие воспитателя, а его  слабость».

За 40 лет моей педагогической работы это был первый и последний случай. Если ребята на уроке плохо слушают, значит, ты сам виноват, плохо продумал урок, ты им неинтересен.

Десять лет, которые я проработал в школе-интернате № 1, остались в памяти самыми счастливыми годами в моей жизни. Это были годы творчества в прекрасном коллективе, который тебя уважал, а главное – понимал. Такие воспитатели, как Татьяна Захаровна Волкова, Вера Васильевна Жаркова, по-матерински опекали и помогали принять правильное решение в сложных ситуациях.

Когда я впервые в 1968 году прошел по территории школы, меня поразило обилие цветов вдоль дорожек. Потом я узнал, что всем этим цветным царством, включая еще и теплицу, руководила прекрасный педагог, завуч Нина Алексеевна Худякова. Надо сказать, что директор школы любил не только чистоту и порядок, но и красоту. Вместе с Ниной Алексеевной, которую он считал своей правой рукой, и ее учениками они превратили территорию школы в цветущий сад. Многие горожане специально приходили на территорию школы погулять по дорожкам и полюбоваться этой красотой.

Кстати, при Иване Афанасьевиче, да и после него наша школа считалась лучшей среди школ-интернатов области. Многие наши выпускники поступали в  высшие учебные заведения (можно сравнить с нынешним лицеем №1). На базе школы проходили различные семинары республиканского значения. Мы были первыми и в районе, поэтому не случайно все праздничные шествия всегда открывала наша колонна.

В городе многие знали, что Иван Афанасьевич смертельно болен. После праздничного шествия в День Победы 9 мая 1969 года мы все собрались в столовой. Он тогда шутил, смеялся, делал вид, что все у него хорошо. Только супруга Татьяна Андреевна украдкой смахивала слезы. Вскоре он скончался, а затем ушла из жизни и его жена. Потом мы поняли, что его участие в праздничном обеде было прощанием с коллегами, со школой, которую он создал.

Ничто на земле не проходит бесследно, вот и в наших сердцах навсегда осталась память об этом прекрасном педагоге с большой буквы. На мой взгляд, это одна из ярких личностей города Семенова. Хотелось бы, чтобы решение о присвоении одной из улиц его имени было  положительным.

Надеемся на содействие в этом вопросе и главы администрации городского округа Николая Федоровича Носкова, воспитанника этой же школы – он учился как раз во времена руководства школой Иваном Афанасьевичем Пачуевым.



   
   

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel