Ирина КОЛОБОВА
16.06.2015 г.

Редакционная почта не пустеет. Особенно много откликов поступает на материалы, посвященные войне и Дню Победы – жива память наших людей о тех трудных временах.

Статья «Правда, общая на всех», в которой рассказывалось о судьбе А. А. Любавиной, разыскивающей своего отца-фронтовика, пропавшего без вести, затронула и Альбину Васильевну Лебедеву, секретаря районного комитета компартии. Она сама относится к категории «дети войны» и призывает всем объединиться, чтобы поддерживать друг друга:

многих из нас отцы пропали без вести. Особенно часто это случалось в начале войны. И только позднее восстанавливалась истинная картина гибели солдата. Так было и в нашей семье. Пропал без вести Василий Петрович Лебедев, уроженец деревни Большая Покровка Горьковской области. Семья долго ждала его, но… Моя мама Анна Николаевна в 36 лет стала вдовой солдата и осталась верной своему мужу до конца жизни. 

Я, как и Антонина Александровна Любавина, теперь из семьи осталась одна. Моя мама умерла в 79 лет. Не суждено было нам дождаться отца и пожить с ним, и я даже не помню, не знаю его – слишком мала была, когда он ушел на войну. 

Жизнь детей войны была действительно такой, как описала ее Антонина Александровна. Дети войны – это люди, лишенные детства. Вспоминаются слова Юлии Друниной: «Сердца фронтовиков обожжены, а у тебя – шершавые ладони». Это действительно так, потому что детям войны пришлось трудиться с самого раннего возраста. И представьте себе, какая доля выпала тем, у кого не вернулись с фронта отцы, пропали без вести.

А. В. Лебедева откликнулась и еще на один материал, опубликованный в том же номере «СВ», – «Спасибо за то, что живем», автор которого Надежда Крицкая рассказала о своей маме А. Ф. Палиловой.

Уважаемая Надежда! Ваша мама Александра Федоровна родилась в деревне Большая Покровка не Озерочного сельсовета, а Озерковского. В это время там жила и наша семья – Лебедевых (мы уехали оттуда в 1947 году). Моя мама Анна Николаевна дружила с вашей мамой. А моя старшая сестра Лидия Васильевна, хотя ей в 1945-м было всего 16, так же, как и ваша мама, ездила зимой на лесозаготовки в Каменный Овраг. Действительно, непосильный труд взвалили девчонки на свои хрупкие плечи! Моей сестры тоже нет в живых.

Все, что пришлось пережить этому поколению, было не напрасным. Это они, труженики тыла, помогали и своим трудом приближали Победу. Мы вечно будем помнить, какой ценой завоевано наше счастье, и передадим эту память молодому поколению. Давайте объединимся и попросим наше правительство, чтобы оно порадовало детей войны, хотя бы на старости лет их жизни. Любой знак внимания будет приятен тем, кто знает и помнит войну не по книжкам и фильмам. 

Все, кто поддерживает Альбину Васильевну Лебедеву, могут узнать ее контактные телефоны в редакции.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel