Людмила КОРОЛЕВА
04.04.2015 г.

На статью «Нет нужды – и нет проблем», опубликованную в «СВ» за 31 марта, поднимающая больную тему хохломы на дому, в редакцию газеты поступают первые отклики. Свое мнение высказала женщина, которая сама занимается такой надомной работой. Разговор с ней приоткрывает «оборотную сторону медали».

Запах краски или лака в многоквартирных домах, конечно, раздражает соседей, – соглашается она. – Я все понимаю: и дети дышат таким воздухом, и старики, и больные… Но если развивать эту тему, то найдется в черте города немало легально действующих производств, доставляющих неудобства жителям ближайших домов. От одних – шум, от других – копоть, от третьих – запах. Люди-то, может, и пожалуются иногда, а эти фирмы так и работают… Почему им это разрешено? Значит, на них соседи тоже могут в суд подавать, чтобы защитить свои права!

Женщина, также не назвавшая своей фамилии, восприняла эту статью на свой счет, потому что уже более шести лет работает в сфере хохломского бизнеса. Что интересно, по образованию она – вовсе даже не художница, а педагог, и переквалифицировалась в связи со сложным материальным положением. Вспоминая период 90-х, она чуть ли не со слезами в голосе рассказала, как приходилось одно яблоко делить между двумя детьми, потому что купить два яблока в день семья уже не могла себе позволить. Грустная, конечно, рисуется картина, однако типичная для многих в то переломное время.


Отстаивая интересы «хохломских бизнесменов», женщина заверила, что словосочетание «подпольное производство» лично к ним не относится, так как они-то как раз имеют официальное разрешение на такой вид деятельности и исправно платят налоги в местный бюджет. Кроме того, они еще обеспечивают работой безработных деревенских женщин.

- Я забочусь в первую очередь о благосостоянии своей семьи, – говорит предприниматель, – и проблемы всего района я, конечно же, не решу, но я не понимаю: большинство народа на селе вообще не обеспечены работой, и никто ими не занимается.

Это надо видеть, как они там, в деревне, живут. Мужики чаще всего пьющие, и как рады бывают бабенки возможности выручить хоть какие-нибудь небольшие деньги! Вот о чем нужно думать в первую очередь и как-то решать эту проблему, поднимать уровень жизни населения.

Дайте людям работу с нормальной оплатой – а не с такой, чтобы копейки до получки считать, – и никому тогда в голову не придет мотаться по москвам с этой самой хохломой.

Так что с последним абзацем в той статье я полностью согласна – фраза про мастеров, которые достойны лучшей жизни, – как бальзам на душу.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel