Ирина КОЛОБОВА
26.11.2021 г.

Статья «Не положено? Так положите» в «СВ» за 17 ноября, посвящённая проблеме автобусной остановки «Автодром», вызвала вполне ожидаемый резонанс. Это и неудивительно, поскольку необходимость официальной автобусной остановки на повороте в деревню Никитино и на «Автодром» испытывают очень многие.

Нуждается в остановке и пенсионерка Галина Викторовна Мальцева, она принесла в редакцию большое, переполненное горечью, обидой и слезами письмо. В нём Галина Викторовна вспоминает свою если не молодость, то самый расцвет зрелой жизни, когда пройти пешком километров пять было не так уж и трудно.
«35 лет назад большинство семёновцев стали дачниками, – пишет Галина Викторовна, – нам нарезали по 4 сотки земли на бедных и отдавших все свои силы участках. Понятно, что не от хорошей жизни люди бросились обрабатывать эти скудные земельные наделы, – надо было как-то выживать, хотя бы на подножном корме. Не буду говорить, сколько сил мы вложили в свои участки, чтобы получить хоть какой-то урожай. Тогда нам было весело, энергии было много, здоровья, желания. Многие даже с детьми пешком ходили, потому что мало у кого были другие варианты. Кто на велосипедах, кто на мотоцикле, машин было ещё очень мало. Но смогли, возродили землю и с удовольствием пользовались плодами своего труда. Когда до «Автодрома» пустили автобусный рейс, нашей радости не было предела. Как белые люди могли доехать до садовых участков. Потом даже пять рейсов стало – спокойно приезжали, работали сколько нужно и спокойно уезжали домой. Но за 35 лет много воды утекло, мужья у многих из нас уже умерли, мы совсем состарились, справляться с заботами стало труднее, однако бросать дачи не хочется – в них вся наша жизнь. Но, кажется, придётся, потому что и нас уже со счетов списали – никому дела нет до пенсионеров, отжили своё. А мы не согласны, мы ещё живые и хотим, чтобы к нам по-человечески относились. Вроде бы, и жизнь наладилась, всё развивается – и интернет, и мобильная связь, все технологии, как в фантастических фильмах. Так почему обычный общественный транспорт не хочет развиваться? Мы ведь пока ещё по интернету свои дачные участки не можем содержать.
Понятно, что молодых наша проблема не волнует, они все на своих машинах ездят. А нам что делать? Ведь нас таких немало; посмотрел бы кто из властей, как мы в дачный сезон добираемся, – как кильки в бочке, и сплошь одни пенсионеры. Сколько раз просили, писали руководству, чтобы остановку законную сделали. Видать, ждут, когда нас совсем не станет, тогда и проблема отпадёт. А мы не понимаем, в чём проблема, ведь и переход есть, и знак стоит. Для кого, интересно, этот переход – для лосей с кабанами? Или вот в городе, возле старой бани остановку убрали зачем? Может, кому-то не хочется об этом думать, но в этом районе тоже много престарелых пенсионеров живёт, которым автобус жизненно необходим. Что вот делать-то, не поумирали мы ещё, всё ещё трепыхаемся да внимания требуем. А нам – одни отписки да отговорки, да поздравления к Дню пожилых людей. Нам другого внимания хочется, не на словах, а на деле».

Возможно, комментарий к этому крику души тоже будет расценен как отговорка, но пока, к сожалению, ничего утешительного, что могло бы обещать оперативное решение проблемы, мы предложить не можем. Но, как говорится, вода камень точит, и чем чаще будем озвучивать проблему, стучаться в разные двери, не давать о себе забыть, тем быстрее дело сдвинется с мёртвой точки.

Комментарий главы местного самоуправления Александра ПЕСКОВА может послужить главным кирпичиком в фундамент будущей остановки.
- Я тоже начну с того, что дорога, о которой идёт речь, не местного и даже не регионального значения, это федеральная трасса. А из этого следует, что путь для решения проблемы, к сожалению, увеличивается в документальном плане. Но заявка на рассмотрение вопроса об установке посадочной платформы у поворота на Никитино и «Автодром» уже подготовлена, как и обещал мой заместитель Сергей Бербер. Будем надеяться на положительное решение вопроса. Что касается остановки возле старой бани, то этот вопрос уже практически решён, только, так сказать, в одностороннем порядке – то есть на правой стороне дороги будет установлена посадочная платформа, а на левой – нет. К сожалению, на этой стороне дороги отсутствуют технические условия для установки платформы.

За помощью в редакцию обратилась жительница улицы Северной – она, как и многие горожане, по-прежнему называет этот район Малое Васильево. Именно в этом районе находится один из самых посещаемых и любимых родничков, и именно о нём просила замолвить слово наша гостья.
- У меня на этой улице отец живёт, ему уже 99 лет, и никакой другой воды он не признаёт, – говорит Любовь. – Родниковая водичка для него и любимый напиток, и лекарство. Так что я постоянно ношу ему воду из ключика. Да и все наши жители пьют только эту воду. Мы так рады, что место возле ключика содержится в прекрасном состоянии – и сами жители заботятся, и наш церковный батюшка постоянно чистит, убирается. Мы вообще считаем это место святым – когда подходишь к родничку, даже невольно перекреститься хочется. И вот буквально на днях подхожу я к ключику, а возле него мужчина с 10-литровой канистрой в руках. Берёт он эту, видно, что не новую, канистру, и черпает ею воду прямо из родничка. А ведь рядом и ведёрко чистое есть, и воронка специальная. Я ему вежливо сказала, что не дело делает, а он как будто даже не понимает, о чём я. Говорит, что канистра его не грязнее этой бадьи, которая тут валяется, и на которой пыль оседает и прочее. Я не смогла его убедить, что специальное ведро и воронка для удобного переливания воды не могут быть грязнее канистры, которая неизвестно где валялась. А если даже она и чистая, то должно быть у человека какое-то духовное, что ли, чувство, ведь если он пришёл к родничку, значит, верит, что вода здесь особенная, так почему не хочет по-особенному к ней относиться? Может быть, газета его убедит?

Вопрос сложный, можно сказать, философский, давно никто таких не задавал. Казалось, что мытьё машин в святом источнике, мусор в родничках, изломанные лавочки и инвентарь возле них – дела давно минувших дней. Оказывается, всё ещё кому-то нужно объяснять и даже доказывать, что такие в прямом смысле слова драгоценные природные дары нужно не только ценить и беречь, но и проявлять к ним особенное отношение. Но, похоже, проявлять такое отношение способны только те, в ком это отношение заложено самой природой или воспитанием.
Комментирует директор Центра детского творчества Елена ЗИНКОВСКАЯ, по совместительству председатель президиума Совета Семёновской организации ВООП (Всесороссийского общества охраны природы).
- Родники – это настоящая ценность для человека, – говорит Елена Сергеевна, – и то, что в нашем округе таких чудесных мест немало, дорогого стоит. Все родники у нас на счету и под контролем, и чем лучше мы будем за ними ухаживать, тем дольше они будут нам служить. Я даже не побоюсь сказать, что каждый родничок – это своеобразное место силы, к которому многие приходят не только за водичкой, но и просто посидеть, посмотреть на это чудо – вечно бьющую ключом кристально чистую воду. Хорошо, что люди поняли ценность этой воды, почувствовали её вкус и пользу. Плохо, что не все научились ценить и беречь. Я – небольшой специалист в области вирусологии, но могу представить, сколько вредных бактерий может находиться на поверхности канистры, которая неизвестно где хранилась. Жаль, что среди нас ещё есть такие потребители, которые только берут и ничего не отдают взамен. Наша организация существует на общественных началах, и к работе по содержанию и очистке родничков мы привлекаем школьников. Вот они точно знают, как вести себя в таких местах, они даже разговаривают здесь чуть ли ни шёпотом. А какие у детей лица, когда они смотрят на эту воду! Думаю, они и родителям своим расскажут, и будущим детям передадут, как нужно себя вести в таких священных местах.

Вроде бы, ничего страшного не произошло – ну, зачерпнул человек родниковую воду грубой канистрой, ускорил, так сказать, процесс. Даже если допустить, что на этой канистре миллионы заразных микробов, то, скорее всего, ледяная, бьющая ключом вода победит эту заразу. Но это если канистра будет одна. А если много, если каждый решит взять из родничка полезную, вкусную воду, а в знак благодарности расплатится парочкой миллионов вредных микроорганизмов? Может быть, и тогда выживет настойчивый и жизнелюбивый родничок. А вот если мы все забудем о его чудодейственных свойствах, о том, что он особенный, святой и хочет такого же особенного к себе отношения, а мы пользуемся им, как банальным водопроводом? Вот тогда точно не выживет.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel