Печать
Категория: Глас народа
Просмотров: 418

19.05.2021 г.

Когда-то на Руси существовал обычай отмечать местные праздники целыми улицами, которые в городах были административными единицами и имели своё управление.

На этих праздниках устраивались общие застолья, гулянья, ярмарки. Ныне это крылатое выражение – «будет и на вашей улице праздник» – используют, когда хотят подбодрить человека, которому не везёт, у которого множество житейских неурядиц. Дескать, не горюй, ещё не всё потеряно, будет праздник и на твоей улице...

Житейские проблемы. Кто с ними не сталкивался? Говорят, неразрешимых проблем не бывает. Я тоже так думала, пока не столкнулась с одной из них. Мы, жители улицы Третий Интернационал 27 февраля лишились возможности пользоваться водой. Наш водопровод замёрз. И почитай шесть домов по сей день решают эту проблему самостоятельно: каждый день – канистры, вёдра… Да, есть привозная вода в цистернах. Но ведь мы подключены к центральной линии водопровода! А значит, это не только наша проблема.

Поначалу все суетились, пытались что-то сделать на личных подворьях – так сказать, отогреть. Но нет, всё оказалось тщетно, «мышиной вознёй». Потом были звонки в «Горводопровод» – крики о помощи. Увы, помощи не последовало. По сегодняшний день. Теплилась надежда после сообщения о неразрешимой проблеме по «волшебному» номеру 005. Но и оттуда сначала активно звонили и спрашивали, не появилась ли вода, а потом просто стали отправлять наши звонки диспетчерам того же «Горводопровода». Как нас уверяли местные службы, мы такие не одни – «ваши заявления лежат». Видимо, лежат они и сейчас.

В связи с лежащими заявлениями невольно вспоминается ещё одно народное изречение – «под лежачий камень вода не течёт». И – «сытый голодного не разумеет». Пока сам с этой проблемой не столкнёшься, не поймёшь, что значит три месяца ни постирать, ни помыть руки, посуду как полагается, потому что каждая капля на счету. Когда-то на нашей улице быстренько ликвидировали колодец, затем перестали действовать обе колонки. И вот когда гром грянул, мы остались без самого необходимого.
В наш век высоких научных технологий, повсеместной цифровизации мы надеялись на быструю помощь и всё ждём её… А что ждут ответственные службы? Милости у природы, когда само собой всё рассосётся, оттает? В июне, а может, в июле.
Вода-то появится когда-нибудь сама собой… Можно не сомневаться, будет и на нашей улице праздник. Но вот только нормального отношения к себе мы так и не увидели. А ведь после лета будет осень, а там – снова зима. Так хочется надеяться, чтобы хотя бы в следующем сезоне отношение к нам было хоть чуточку потеплее, чем замёрзшие трубы водопровода…

Такое письмо от нашей читательницы с говорящим именем Надежда мы получили буквально на днях, когда за окнами стояла тридцатиградусная жара. Да уж, крепким оказался в этом году русский мороз!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle