Печать
Категория: Глас народа
Просмотров: 309

Ирина КОЛОБОВА
14.04.2021 г.

«Глас народа» на этой неделе у нас настоящий весенний, и что особенно радует, не из набившего оскомину разряда коммунальных проблем. Хотя как сказать, оживающая по весне природа тоже способна доставить человеку массу бытовых неприятностей.

Вредакцию позвонила наша постоянная  читательница  Татьяна Сазанова и попросила помощи в борьбе с… летучими мышами.
- Может, кому-то моя проблема покажется совсем не актуальной и даже надуманной, – предполагает Татьяна Викторовна, – но дело уже принимает опасный поворот. У меня в деревне Кожихе есть дом, и каждое лето мы туда переезжаем жить. Летучие мыши на чердаке у нас живут уже давно. Сначала было даже интересно наблюдать их ночную жизнь – раньше-то мы их только в кино видели. Но с каждым годом они плодятся и размножаются в геометрической прогрессии, соответственно, и проблем прибавляется. Днём их, конечно же, не видно, а вот по ночам они чувствуют себя настоящими хозяевами. Уже страшно становится, когда у тебя над головой просвистит настоящая туча летающих монстров. Даже перекреститься хочется. Это они к лесу за кормом летят. Но, похоже, лесные мошки и комары на ужин им уже надоели, и эти твари всё чаще угощаются нашим урожаем. А что: и летать никуда не надо, всё рядышком, на грядках и помидорки, и ягодки. И, как результат их вкусного ужина – следы жизнедеятельности в коридоре, то есть помёт.  Раньше в деревне народу много жило, у всех кошки, они хоть немного летучих тварей разгоняли, а теперь никого почти не осталось, и те расплодились и распоясались. Залезать на чердак, где вниз головой висят неприятные уродцы, – мероприятие не для слабонервных, однако я всё же раскладывала там крысиный яд. Но, похоже, он на летунов не действует, или же их плодовитость перекрывает все мои усилия по борьбе с напастью. А уж в этом году мне ещё страшнее в деревню ехать – ведь говорят, что к распространению злостного ковида и летучие мыши свои лапки приложили. Посоветуйте, что делать, куда обратиться, может, не только у меня такая проблема?

Летучие мыши – действительно пока не самая актуальная проблема в нашем округе. Ключевое слово здесь «пока», поскольку нет никакой уверенности, что завтра тучи нетопырей не ринутся из опустевших деревень в сторону благополучного города, где столько вкусного! Кстати, именно так поступили другие летающие представители фауны – чайки. Это следующий вопиющий глас нашего народа.
- Подскажите, откуда у нас в городе чайки взялись, – говорит по телефону Марина Новикова с улицы Спортивной, – ведь вот уже года три как минимум они, начиная с весны, будят меня по утрам лучше любого будильника. Вскочишь как ошпаренная и уже ни за что больше не заснёшь. Сначала я даже не понимала, кто это орёт: собаки, кошки или дети – и рыдают, и истерично смеются. А потом глянула с балкона, а это чайки над домом летают! Поначалу даже сердце от восторга зашлось. Думаю: пусть орут, ведь красота-то какая. Теперь уже не грачей жду, чтобы понять, что весна пришла, а чаек. Вот опять прилетели, сегодня уже часов с четырёх не спала. Что-то меня эта морская экзотика уже не радует.

Да, если необходимость борьбы с летучими мышами не вызывает никаких сомнений, то война с чайками – это как-то противоестественно, что ли, не по-человечески. А вот сами чайки войну очень уважают и бьются со своими врагами воронами за каждый метр полезной городской площади и за каждый вкусный кусок в мусорных контейнерах не на жизнь, а на смерть. И, кстати, побеждают. Бывшие морские красавицы  постепенно колонизируют города и, похоже, совсем  не нуждаются в водоёмах. Им бы крышу повыше, поровнее и потеплее, чтобы хищники не добрались и птенцам уютно было, да «столовую» в виде мусорных контейнеров поближе к дому. По прогнозам учёных, в ближайшие десятилетия чайки станут в городе такой же обыденностью, как и голуби. И бороться с ними будет так же нелегко как в физическом, так и в нравственном плане. Ведь обе птицы – настоящие символы. А с символами бороться чревато, можно и на судебный иск налететь.

С весенними «перелётными» вопросами мы обратились к и. о. начальника Семёновской ветлечебницы Вере Синицыной.
- Для меня проблема летучих мышей несколько неожиданна, – признаётся Вера Рудольфовна, – по крайней мере, к нам никто с этим вопросом не обращался. Весна для нас – время хлопотливое, тут сезон охоты на перелётную дичь стартует, и домашняя птица требует повышенного внимания. Подворный обход подсобных домашних хозяйств мы проводим регулярно. Охотники доставляют «материал» от перелётных гусей и уток для анализов на орнитоз и прочие птичьи болезни. Голубиные стаи у нас всегда под контролем, а вот перелётные чайки пока что нет. Но, думаю, скоро и на них придётся обратить пристальное внимание, любые птицы – это потенциальная опасность. Истреблять их, конечно, никто не собирается, но каждый должен сам осознавать степень опасности и соблюдать меры предосторожности. Голуби уже стали почти ручными, а это ни к чему хорошему привести не может. Дождёмся, что и свободолюбивые чайки станут клевать с ладони. А вот с летучими мышами необходимо бороться, и для этого советую обратиться в «Профдезинфекцию».

В отделении ФГУП «Профилактика» нас уверили, что у них есть средства для борьбы с любой заразой, от клопов и крыс до мух и муравьёв. А вот про полчища летучих мышей они пока ещё тоже не слышали. Но обязательно проконсультируются у областных специалистов и при необходимости займутся этим вопросом.  Находится эта служба на улице Ленина, в деревянном здании напротив памятника Трём коммунистам, а отвечают по телефону 5-14-22.

Есть и народные средства по борьбе с летучими чудовищами (их ещё называют кожанами), эффективнее было это сделать по осени. Летом кожаны вскармливают потомство, и выгнать их с насиженных мест очень сложно, а если получится, то они из вредности оставят после себя стойкий запах разложения. Но попробовать можно. Говорят, рукокрылые монстрики очень не любят воду, даже самую простую, не святую и не настоянную на серебре. Наберитесь смелости и опрыскайте разок-другой мышек и их насиженные места водой – они обидятся и, возможно, улетят. Шуршащие шарики из фольги тоже должны их отпугнуть. Развесьте мешочки с нафталином. Спреи и аэрозоли тоже сгодятся. А лучше установить на чердаках специальное электронное отпугивающее устройство. Если и это не поможет, то тогда только к специалистам – на улицу Ленина. Профессионалы всё сделают быстро и качественно.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle