Печать
Категория: Глас народа
Просмотров: 391

Ирина КОЛОБОВА
27.03.2021 г.

Сегодняшний «разбор полётов» на тему народных проблем и чаяний на редкость краток.

Возможно, люди, обрадованные набирающей силу весной, стали более терпимыми к разным сезонным неприятностям и всё больше обращают внимание на хорошие стороны нашей жизни. Но без жалоб всё же не обошлось.

Не в Африке живём

Так получается, что ни один сезон без проблем у нас не обходится.  Конечно, не в Африке живём. Эта расхожая фраза в последнее время стала очень популярной, ею можно объяснить многое, или, по крайней мере, попытаться объяснить. Но мы не хотим в жёлтую, жаркую Африку, там своих несчастий хватает, как заметил незабвенный Высоцкий. Мы у себя хотим жить нормально в любой сезон.

Татьяна Борисовна с улицы Заводской боится, что их дом скоро утонет благодаря активности наступающей весны.
- В подъезде нашего дома №2«а» уже двадцать сантиметров воды, – говорит Татьяна Борисовна, – что будет дальше, даже страшно представить. Да и к подъезду подойти невозможно, всё завалено снегом. Чистили детскую площадку и снег валили прямо к дому. У нас пожилые люди живут, им очень трудно перескакивать через сугробы и лужи. Я сама, выходя из подъезда, полный сапог зачерпнула. Мы и в «Благоустройство» обращались, и в «ЖИСЭМ», и в административную комиссию. Сотрудники АТИ приехали, оценили, согласились, что всё плохо, обещали помочь. Ждём.

Мы обратились за комментарием к заместителю главы округа Александру ПЕСКОВУ.
- Я контролировал ситуацию возле этого дома, – говорит Александр Григорьевич, – снега действительно было много. Но сразу скажу, что расчистка детской площадки здесь абсолютно ни при чём, уровень снега от этого не стал выше. Зимой, видимо, сбрасывали снег с крыши, да и обильные снегопады сделали своё дело. Здесь много различных нюансов. Например, подъехать близко к дому трактор не может, потому что под снегом лежит декоративное резиновое покрытие, которое может пострадать от большой техники. Наверное, надо было в течение всего снежного сезона  дворникам тщательнее работать, чтобы не копились такие сугробы. На данный момент все подъездные пути к дому, дорога полностью расчищены от снега, и снег вывезен.
Что касается воды в подъездах, то её там быть не может по определению, дом стоит на достаточной высоте. В подвале – да, вода может быть и даже не в такие снежные зимы, как эта. Гидроизоляция отсутствует, отмостков по периметру дома нет. Эту проблему надо решать сообща. Жильцы должны задать вопрос управляющей компании и потребовать предоставления услуг в полном объёме. Возможно, придётся и самим жильцам вложиться в дело по благоустройству. Но это всё решается коллективно на общих собраниях жильцов.

- Да, дорогу у нас почистили и тротуар тоже, – говорит Татьяна Борисовна, – теперь уже не ходим кругами, чтобы в подъезд попасть. А вот с водой не знаем, как быть. Я живу в этом доме недавно, а старожилы говорят, что уже неоднократно пытались что-то предпринимать. И землю привозили, чтобы отмостки к дому сделать. Но земля долго валялась без дела, а потом её убрали, оставив только ямы и канавы.  Видно, снова придётся за дело браться самим жильцам. Мы обратились в администрацию округа, и глава взял наш дом под контроль. Пообещал с ремонтом крыши помочь и частично финансировать работы по гидроизоляции дома. Теперь снова ждём.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

Спасибо за ностальгию

А теперь поговорим о хорошей и даже весьма приятной стороне нашей жизни. Наши читатели чутко реагируют не только на бытовые проблемы, но и, так сказать, духовные ценности у них не на последнем месте. Большой отклик в сердцах читателей вызвал рассказ Владимира Пашкова, опубликованный в одном из номеров нашей газеты. И на следующий же день в редакцию полились благодарные отзывы.
- С таким удовольствием прочитала рассказ «Ностальгия»! – говорит наш давний и постоянный читатель Валентина Ивановна Градусова. – Огромное спасибо Владимиру Ивановичу – он просто счастье мне подарил, как будто в детстве побывала. Так описывает деревенскую жизнь, что будто запах травы я почувствовала! Я даже всплакнула по ушедшей, лучшей поре своей жизни.

- Я как-то и не задумывалась, что же это такое – ностальгия, – признаётся Валентина Ивановна Наседкина, бывший воспитатель из Беласовки, – а вот прочитала рассказ Владимира Ивановича Пашкова и поняла: вот она – настоящая тоска по родине. Как мы все тоскуем по детству, по своему родному уголку земли, где всё родное и знакомое. Так хочется вернуться туда, хоть на минутку. Спасибо Владимиру Ивановичу, что помог нам это сделать.

Мы полностью согласны с нашими читателями, потому что и сами получили огромное удовольствие от творчества Владимира Ивановича. Потрясающий слог, ни одного лишнего слова, ни одной витиеватой фразы, а впечатление после прочтения такое… ну, просто жить хочется. Наверное, именно про таких мастеров, как наш Владимир Иванович, Окуджава сказал: «Как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить».   
Хотим порадовать наших читателей: в редакционной папке лежит ещё несколько рассказов Владимира Пашкова, и время от времени мы будем дарить вам счастье общения с его творчеством.