Печать
Категория: Глас народа
Просмотров: 151

Ирина КОЛОБОВА
24.02.2021 г.

Газовая тема, наверное, никогда не будет исчерпана. С этим привычным домашним голубым огоньком связано много проблем и нареканий со стороны наших жителей, особенно тех, кто вынужден довольствоваться привозным, «расфасованным» сжиженным топливом.

Многие из них недовольны качеством и количеством пропана в баллонах. Да и трескучие морозы, негативно сказываясь на газовом горении, добавляют жалоб.  

не нынче баллона газа даже на полтора месяца не хватило, – жалуется Наталья Бирюкова с улицы Фрунзе. – 25 декабря заправила, а в начале февраля уже кончился. Бывало, по полгода горел и стоил гораздо дешевле. Мы всегда приблизительно знали, когда газ в баллоне закончится, и рассчитывали. А тут взялась обед приготовить, кран открыла, спичку зажгла и даже чуть не выругалась. Да и вообще с баллонами в последнее время что-то не так – то шипят, будто воздух из них выходит, то ещё какие-то неполадки. Страшно делается. Ведь платим немалые деньги.
- У нас с газом большие проблемы, – сетует Людмила М., – наверное, никогда природного не дождёмся, чтобы человеком себя почувствовать. Пока обходимся баллонами. Но и они подводят – газ кончается в самый неподходящий момент, да и когда ещё не кончился, горит очень плохо. С работы придёшь, скорее бы ужин приготовить, а газ еле-еле тлеет.
Отвечает начальник Семёновской газозаправочной станции Анатолий БУРЛАЧКОВ.
- Начну с того, что хотелось бы каждый конкретный случай рассмотреть индивидуально, – говорит Анатолий Павлович. – Наша абонентская база насчитывает 1000 постоянных клиентов, и где-то человек двести добавляются в дачный сезон. Но регистрация заявок, обращений, жалоб ведётся тщательно и аккуратно. То есть мы знаем почти каждого нашего постоянного клиента и выезжаем по первому же зову. Сразу скажу с полной ответственностью: «недолива» газа быть не может. Нам это абсолютно невыгодно. Каждый клиент всегда имеет возможность взвесить свой баллон и свериться с нормами. Никого не хочу обидеть, но большинство неполадок в пользовании баллонным газом связаны с эксплуатацией.
Сейчас самовывоз газа выходит на лидирующую позицию: клиенты сами приезжают к нам на станцию и увозят баллоны самостоятельно. Самостоятельно же и устанавливают. В основном люди относятся к этому вопросу очень серьёзно, понимая, что с газом лучше не шутить. Но частенько пожилые люди заказывают баллоны через знакомых или таксисты им привозят, и установить иногда доверяют первому попавшемуся. Или же сами берутся за это дело.
Первое и самое главное, на что нужно обратить внимание при смене баллона – состояние прокладки. Резиновые манжеты на вентиле тоже быстро приходят в негодность, особенно у педантичных хозяев, которые постоянно открывают и закрывают его. Если баллон устанавливают наши сотрудники, они всегда проверяют подключение, состояние соединительных шлангов. Сами хозяева делают это далеко не всегда. А зря. Недавно приехали на вызов к одной женщине, которая подозревала утечку газа из баллона, – оказалось, что утекает через гофру. Она долго не позволяла специалисту отодвигать кухонный гарнитур, чтобы добраться до шланга, но всё же пришлось это сделать. Элементарно намылили, проверили – обнаружили дефект. Эта процедура абсолютно несложная, каждый абонент должен её изучить и постоянно применять на практике. Не спичкой зажжённой проверяйте, как одна бабушка делает, а именно при помощи мыла. Можно взять средство для мытья посуды, капнуть на губку, вспенить и обработать все шланги и стыки – утечка обнаружится сразу же. Утекает газ потихоньку, люди даже запаха не замечают, а потом жалуются на «недолив».

Часто бывает, что хозяева заказывают сразу два баллона: один ждёт своего часа,  прокладка не проверена, газ потихоньку утекает, а потом преподносит неприятные сюрпризы.
Тот факт, что у кого-то сейчас газ горит плохо, тоже вполне объясним. Это морозы так на него действуют. Если баллон стоит не в тёплой кухне, то вполне можно ожидать, что топливо слегка «замёрзнет», особенно если баллон уже неполный. Газ имеет такое свойство, потому что образуется из жидкой и паровой среды.

Так что, пожалуйста, будьте очень осторожны и бдительны. При первых же признаках или даже подозрениях проверяйте состояние своих баллонов или вызывайте специалистов. Но ещё раз скажу: ущемлять или обижать своих клиентов, обманывать их или обвешивать мы никогда не станем. Ведь нам ещё долго вместе жить. Я очень рад, что природный газ в нашем округе потихоньку вытесняет баллонный, но до полной его победы ещё далеко.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle