Печать
Категория: Глас народа
Просмотров: 1011

Людмила КОРОЛЁВА
30.01.2021 г.

Деревенские жители обычно не слишком привередливы – не избалованы они всеми видами современных услуг.

И всё же из деревень тоже иногда поступают обращения в нашу постоянную «жалобную» рубрику газеты. И если дело касается основного, жизненно необходимого ресурса, то требования людей можно считать обоснованными.

деревне Полом недавно с водой случились серьёзные перебои. Целую неделю жители деревни искали живительную влагу, кто где может, так как основная водонапорная башня не выдержала проверки на прочность, когда навалились на неё тридцатиградусные морозы. Перемёрзла в башне вода, превратилась в ледышку. Когда её наконец-то отогрели и вернулась водица в дома людей, все облегчённо выдохнули. Да только ненадолго.
Сейчас засуха в Поломе закончилась, морозы пока тоже, и, казалось бы, чего ещё можно желать?  Да как-то не бывает у нас в России, что б всё хорошо: другая проблема всплыла, и тоже весьма серьёзная.
- Да, есть теперь у нас вода – но какая? – возмущается Михаил Быков с улицы Новой этой деревни. – Идёт она вместе глиной, ржавчиной, постоянным осадком, и даже щепки какие-то плавают… Мы замучились чистить фильтры. День-два, и снова забиваются, а значит, и стиральная машина, и отопительный котёл могут в любой момент выйти из строя. Причём это ведь не только у меня, а у всех, кто пользуется «общественной» водой.
Я в этой деревне живу более тридцати лет, и знаю, что раньше регулярно чистили водонапорную башню. И вода у нас была чистая, вкуснейшая – некоторые даже в Семёнов её в канистрах увозили. А сейчас мы не знаем, как и в бане такой водой помыться.
Обращаться в «Горводопровод» мы уже пробовали, и даже я лично слышал кое-какие обещания. Да видно, про нашу проблему снова забыли… Но я очень советую, чтобы побыстрее вспоминали, ведь если дорогостоящая бытовая техника вдруг начнёт у всех соседей подряд ломаться – это уж не шуточки, придётся нам обращаться в суды.

Директор предприятия «Горводопровод» Алексей Кемарский на претензию ответил так: вода в Поломе подаётся из артезианской скважины, и качество её не может быть таким плохим, как говорится. Ржавчина, возможно, и попадает из труб, пока доходит до адресата. В любом случае, планируется взять пробу местной воды для проведения подробного анализа. Через три дня должны появиться результаты, после чего будет принято какое-то решение.

А жители уже сами предлагают руководству свой вариант выхода из положения. Практический опыт и народная смекалка подсказывают: чтобы добиться чистой воды, нужно всё продумать и снабдить систему подачи воды дополнительным «общественным» фильтром. А уж возможно ли это нововведение технически, и как это сделать – решать специалистам.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle