Печать
Категория: Глас народа
Просмотров: 961

Юлия МЕРКУШОВА
03.12.2020 г.

Сегодня в рубрике «Глас народа» жители нашего округа затрагивают «любимую» дорожную тему и проблему оплаты за вывоз мусора.

Вредакцию газеты пришло вот такое письмо: «Этой осенью была заасфальтирована улица Трёх коммунистов. Участок за рынком с выходом на улицу Щорса получил новое покрытие, а отрезок от Щорса до Галкина остался неотремонтированным. Этот кусочек длиной около пятидесяти метров заболоченный и труднопроходимый. Жители вынуждены ходить здесь по доскам, и это почти в центре города!».
В письме люди интересовались, будет ли когда-нибудь здесь ремонт и даже предложили на время уложить железобетонные плиты.

Эти вопросы мы адресовали заместителю главы администрации округа Александру ПЕСКОВУ.
- Там действительно тяжёлый участок, – согласился Александр Григорьевич. – На нормальное благоустройство этих 50 метров придётся потратить, пожалуй, миллион рублей, а может, и не один. Мы стараемся поддерживать пешеходную дорожку в приемлемом состоянии; когда жители обращаются, делаем подсыпку, укладываем настил. В перспективе есть план соединить участки, но когда появятся средства. По поводу железобетонных плит – они там просто утонут, место заболоченное. На данном этапе вместе с жителями можем сделать деревянные мостки.  

Следующая проблема, с которой обратился Василий Бочкарёв, наверняка знакома многим семёновцам, имеющим во владении квартиры или частные дома.
- Второй год бьюсь с региональным оператором по поводу оплаты за вывоз мусора, – начал Василий Дмитриевич. – Дело в том, что в летнее время я живу в деревеньке Плюхино, а на зиму возвращаюсь в город. А вот квитанции на вывоз мусора приносят и туда, и сюда, так как я являюсь собственником квартиры и дома. Но почему я должен платить, если в доме никто не живёт? Пошёл в сельсовет – думаю, надо справкой заручиться, что зимой в деревне не проживаю. Но наткнулся на полное непонимание: мне так и заявили, что такие справки не выдают. Это что за законы такие? Мне седьмой десяток, пенсия невелика, я бы лучше внучку помог, чем непонятно каким дядькам в карманы платить. Узаконенный рэкет, честное слово!

Для начала мы позвонили в Пафнутовский территориальный отдел администрации. Сотрудники нам подтвердили, что таких справок не выдают, даже из тех соображений, что они не могут проверить, когда человек выехал из частного дома, приезжает ли он на выходные, а может к нему родственники на неделю приехали... В общем, табель не ведут, справки не дают.   

И ещё о «мусорной» оплате. Многие семёновцы утверждают, что никаких договоров не заключали, а потому непонятно, с какой стати им начисляются платежи. Мы зашли на официальный сайт регионального оператора и в графе «Договоры с потребителями» читаем: «В домах, управление которыми осуществляют управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищный кооператив и иной специализированный потребительский кооператив, договоры заключаются между региональным оператором и указанными лицами. Собственникам жилья за заключением договора на обращение с ТКО в АО «Управление отходами-НН» обращаться не нужно. Заключение договора в письменной форме является необязательным, достаточно оплатить квитанцию…».

Звоним по указанным на сайте телефонам.
- Эти вопросы нужно адресовать не к нам, а к законодателям, – ответила девушка-оператор. – Закон предписывает всех собственников оплачивать вывоз мусора. В многоквартирном доме плата взимается с квадратного метра площади, в частном – с количества зарегистрированных. Если же никто не зарегистрирован, то плата рассчитывается по количеству собственников. В самом невыгодном положении оказываются те, у кого жильё в долевой собственности, но в нём никто не прописан. К примеру, семья из четырёх человек покупает домик на средства материнского капитала, и в этом случае собственность оформляется на всех членов семьи. Пока дом ремонтируется, семья живёт по другому адресу; здесь никто не зарегистрирован, а при этом приходится оплачивать вывоз мусора за четверых. Но наши люди находят выход из положения: прописывают в доме кого-то одного, и тогда плата уменьшается – начинают начислять не с числа собственников, а с количества зарегистрированных.

Кстати, некоторые юристы утверждают, что перерасчёт всё-таки возможно сделать, но только в том случае, если вы сможете доказать свою правоту, так сказать, на бумаге. Например, предоставите документы о командировке, отпуске (отметки виз в загранпаспорте), лечении, работе на вахте, учёбе в другом городе и так далее. А ещё – квитанции об оплате электроэнергии за несколько предыдущих месяцев, которые бы подтверждали отсутствие расхода электроэнергии по индивидуальному прибору учёта. И квитанцию, подтверждающую, что вы оплачиваете статью «Обращение с ТКО» по иному адресу (вашего фактического проживания). В целом в России уже есть положительная судебная практика по вопросам перерасчёта платы за вывоз мусора.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle