Подготовила Юлия МЕРКУШОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
27.07.2019 г.

В редакцию газеты обратились жители сразу нескольких населённых пунктов Семёновского округа. Уже многие годы они поднимают наболевшие темы, пишут в различные инстанции, а в ответ – отписки и наглухо закрытые двери.

Семёновцы решили, что только освещение проблем в средствах массовой информации поможет сдвинуть дело с мёртвой точки.

Деревни Никитино, Аксёново, Павлово, Пятницкое и Хвойное оторваны от цивилизации уже не один год, – говорят они. – Люди пачками пишут письма в местную администрацию, звонят в министерство транспорта и здравоохранения, на горячую линию с президентом – всё бесполезно! В этих деревнях живут люди, держат хозяйство, есть молодёжь, растут дети, но нет ни дорог, ни фельдшерского пункта, детского сада и школы. В Хвойное даже автобус не ходит уже много лет. А недавно в деревне Никитино закрыли библиотеку и клуб. Закрыто уже всё, что можно было закрыть».

Журналисты «СВ» вместе с жителями деревень тоже прокатились по их сельским «достопримечательностям».

Итак, по порядку. Дорог нет ни в деревнях, ни по центральной трассе, которая имеет региональное значение и соединяет два района – Краснобаковский и Семёновский. Дорога ведёт в Чибирь, где расположена областная больница, но люди вынуждены ехать в объезд по Кировской трассе, а это плюс пятьдесят километров. По этой же причине не ездит автобус в деревню Хвойное. Фельдшерский пункт закрыли четыре года назад, и теперь несколько деревень не имеют доступного медицинского обслуживания. А для того, чтобы получить направление в семёновскую больницу, сначала нужно добраться до деревни Огибное, но только на своём транспорте, автобуса-то нет! А случись беда, бригада «скорой помощи» доберётся не раньше трёх-четырёх часов…

- У меня ребёнок инвалид первой группы, колясочница, – вздыхает жительница деревни Хвойное. – По нашим дорогам я не могу её вывезти погулять даже по улице, так и сидим на крыльце у дома. В летнее время здесь живут до пятидесяти человек, а постоянных жителей – четырнадцать, в основном старики!

Близлежащая школа находится в Беласовке, ну еще есть в Фанерном. В зимнее время года автобус идёт только до Никитино, а летом – до деревни Кошелёво, а дальше нужно идти пешком! Таксисты, кстати, тоже отказываются ехать по «убитой» дороге.

- Благоустраивают в основном крупные населённые пункты: Огибное, Ильино-Заборское, а как быть нам? Разве здесь живут не люди? – возмущаются жители. – В Хвойном нет ни одного мусорного контейнера, в Павлово он стоит прямо на трассе, при этом платим по 517 рублей за четверых прописанных. На ладан дышат колонки с водой, разве ж это дело – из ямы торчит шлаг с краном! Электричество в розетке не 220 вольт, как положено, а от 150 до 180 максимум. Также нет освещения на центральных улицах. Государство говорит, что нужно поднимать деревню. А как удержать молодёжь и привлечь новых жителей?

Действительно, проблем у жителей этих населённых пунктов предостаточно. Кстати, после публикации их письма на нижегородском интернет портале на дороге регионального значение от деревни Павлово до Кошелёво уже сделали ямочный ремонт, в семёновские электрические сети были поданы заявки – на днях приедут специалисты. Администрация округа идёт на диалог, учитывает замечания и готова помогать сельским жителям.

Только вот проблема в том, что основная часть населения уезжают из деревень и сёл, специалистов, готовых работать на селе критически не хватает, отсюда закрытие детских садов и школ, библиотек и Домов культуры… И эта беда по всей стране в целом, которая длится не одно десятилетие.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel