Печать
Категория: Глас народа
Просмотров: 2401

Ирина КОЛОБОВА
12.11.2013 г.

Тема расчета электроэнергии на общедомовые нужды (пресловутый ОДН) давно уже навязла в зубах. Опрос общественного мнения по поводу этого нововведения не проводился, но по количеству недовольных им можно сделать соответствующие выводы. И выводы отнюдь не утешительные. 

В редакцию пришел взволнованный человек и даже не сразу смог сформулировать причину своего визита.

- Я уже просто не знаю, куда обращаться, – возмущался Сергей Евгеньевич ЖУКОВ, житель поселка Сухобезводное, – может, газета чем-нибудь поможет?

После того, как наш гость немного успокоился, он поведал нам почти детективную историю со злодеями-грабителями, добропорядочными гражданами, но, увы, без счастливого конца. Можно сказать, что на данном этапе у этой истории нет никакого окончания.

- Я живу в старом деревянном восьмиквартирном доме на улице Маяковского, – рассказал Сергей Евгеньевич, – и всегда исправно плачу по всем коммунальным счетам. Но однажды на мой адрес пришла квитанция, в которой стояла совершенно необъяснимая цифра – 2000 рублей за ОДН (за один месяц!). Я, знаете ли, заплатил, но через месяц  история повторилась. Уже не помню, сколько раз я платил эту баснословную сумму. Потом мне это надоело, и платить я перестал. Быстренько набежала сумма более 6000 рублей, и ко мне явились работники ЖЭУ – отключать электроэнергию. Вот тогда я, честное слово, разозлился, потому что уже точно знал, откуда ветер дует – в смысле, откуда набегает эта сумма. Дело в том, что нам не повезло с соседями. Рядом живет очень многочисленная и очень неблагополучная семья. Мы стараемся не обсуждать моральный облик этих людей, часто закрывали глаза на пьянки, дебоши, шум. Если уж было совсем невмоготу, вызывали полицию. От бомжей их отличает лишь то, что они имеют жилье. Но платить за него они и не думают – в их квартире даже электросчетчика нет. Топлива на зиму они никогда не запасают, от холода спасаются электрокаминами (!). Когда не было этих самых ОДНов, все было нормально, квитанции за неуплату шли конкретно в их адрес. Им тоже постоянно отключали электроэнергию, но для них не составляло труда снова «врезаться» в систему электроснабжения. Теперь же все киловатт-часы, что они «нажгут»,  прямиком идут на общедомовый счетчик, и, следовательно, нам, несчастным соседям, платить приходится и за себя, и за того парня. Я даже металлический ящик для электросчетчика на свои деньги купил, чтобы закрыть доступ соседям к электричеству... 

Правду я искал в различных инстанциях. Из нашего поселкового ЖЭУ меня направили в окружную администрацию, оттуда – в Энергосбыт, потом в прокуратуру... А вот письмо Путину и заявление в суд я уже написал  по собственной инициативе, поскольку мои хождения по мукам никакого результата не дали. Уже подумываю продать свою квартиру, хотя это очень обидно. Наш дом входит в план по расселению ветхого фонда, и в ближайшее время обещают дать новую квартиру. Но ведь семейку-то эту тоже переселят, и, скорее всего, она опять будет жить по соседству!

Мы пошли по пути, проложенному Сергеем Евгеньевичем, и обратились за комментариями сначала к исполняющей обязанности начальника жилищно-коммунального сервиса в поселке Сухобезводное И. В. СМИРНОВОЙ.

- Мы ситуацию очень хорошо знаем, – ответила Ирина Викторовна, – и эта семья на особом контроле. Наши работники постоянно «обрезают» электропитание этой квартиры, но ведь сейчас все умельцы – едва наши монтеры уходят, квартира вновь подключается. Сейчас принято решение выселить их из квартиры и переселить в другое жилье. Но ведь законы-то у нас слишком лояльные. В этой семье имеются малолетние дети, и предоставить  им жилищные условия хуже, чем были, мы не имеем права. А вот они свои права очень хорошо знают и беззастенчиво ими пользуются. Дом в поселке для этой семьи уже есть, но без решения суда переселить их опять же не можем, а они на судебные заседания не являются, обещают заплатить по всем счетам, тянут время. 

Заведующему отделом ЖКХ и жилищной политики администрации Семеновского округа С. В. КОМАРОВУ в силу его служебных обязанностей частенько приходится разбираться с подобными историями. Сергей Викторович прямо заявляет, что самыми добросовестными гражданами являются, как ни странно, пенсионеры, у которых и пенсия невелика, и здоровье подводит, но у каждого из них есть навсегда определенный день, в который они идут и платят по всем коммунальным счетам. В случае с сухобезводнинскими соседями он тоже признает несовершенство нашего законодательства. Предоставить комфортабельное жилье заведомо злостным неплательщикам, считает он, – значит соблюсти букву закона, но нарушить все моральные аспекты человеческого общежития.

Работники Энергосбытовой компании в моральные аспекты жизни обычно не вдаются. Принцип их работы достаточно прямолинеен: есть показания счетчика – извольте заплатить. А кто будет платить, их совершенно не волнует. Но заместитель начальника «Энергосбыта» Виктор Сергеевич СМИРНОВ согласился, что эту конкретную ситуацию нельзя пускать на самотек. Он знает, что материалы дела направлены в суд, и тоже ждет справедливого решения.

А вот Сергей Евгеньевич Жуков уже ничего не ждет. Он уже подал объявление в газету о продаже своей квартиры. А еще сообщил, что, пока готовился этот материал, он, во-первых, получил ответ от президента Путина, в котором сообщается, что дело направляется в правительство Нижегородской области. Во-вторых, поселковые коммунальщики компенсировали ему стоимость и установку железного ящика для электросчетчика, в результате чего соседи-неплательщики уже неделю живут без света. А в-третьих, эта самая семейка справляет радостное событие – на свободу с чистой совестью вышел еще один родственник, тоже прописанный на этих квадратных метрах. Это и послужило для Сергея Евгеньевича последней каплей для того, чтобы начать продавать свое жилье.