Печать
Категория: Глас народа
Просмотров: 3215

Юлия МЕРКУШОВА
17.12.2015 г.

В рубрику «Глас народа» обратился житель города, инвалид второй группы А. Н. Чижов. И обратился-то, казалось бы, с простым вопросом. Мы тогда и представить себе не могли, насколько много различных организаций придется обзвонить, сколько найти нужных людей, чтобы на него ответить.

больными ногами лишний раз на улицу выходить крайне тяжело, – пожаловался Александр Николаевич. – А нас заставляют по несколько раз делать немалые круги. Дело в том, что за квартиру мы платим до десятого числа, а вот платежки за электроэнергию присылают уже после. Вот и приходиться с платежкой за свет ходить отдельно. Нельзя ли присылать платежки за электроэнергию раньше, чтобы мы могли оплачивать все за раз?

Первым, которому мы адресовали этот вопрос, был начальник Семеновского филиала Энергосбыта А. С. ИНВИЯЕВ.

- Подобные вопросы к нам поступают достаточно часто, и я прекрасно понимаю людей, – сказал Арсен Сергеевич. – Наверное, давно пора прояснить эту ситуацию на страницах районной газеты. Квитанции за электроэнергию мы подготавливаем в конце каждого месяца. Для рассылки платежек населению мы отправляем их в отделение почты 30 и 31 числа. А вот почему в почтовых ящиках они оказываются только после десятого числа, непонятно. Неоднократно я сам обращался на почту с этим вопросом, на что там ссылаются на нехватку почтальонов.  

Что ж, продолжаем выяснять ситуацию и звоним начальнику почтамта Т. А. ОСИПОВОЙ.

- Надо заметить, что почта доставляет квитанции только в дома частного сектора, – сказала Татьяна Александровна. – А доставку платежек в многоквартирные дома возложил на себя «Энергоконтроль». К слову, платежки от энергосбыта мы не всегда получаем в конце месяца – например, последние нам пришли 3 декабря. И на сегодняшний день они все разосланы адресатам. 

Что ж, отправляемся в организацию «Энергоконтроль», которая, по всей видимости, и рассылает квитанции на улицу Спортивную, и просим ответить начальника Семеновского участка ООО «Энергоконтроль» Т. А. КАЗИМИРОВУ.

- В связи с тем, что почта подняла расценки за доставку, мы были вынуждены своими силами разносить квитанции за электроэнергию. И в таком непростом режиме мы работаем с прошлого года, – говорит Татьяна Александровна. – Квитанции отпечатываются в Нижнем Новгороде в Центре печати, в Семенов они приходят 3-4 числа каждого месяца, это если без форс-мажорных обстоятельств (а ведь бывает, например, сломался станок или наш штатный контролер заболел). Но в любом случае до 15-20 числа каждого месяца все квитанции находят своего адресата.    

Круг замкнулся. И как быть людям, которым начисляются ежемесячные денежные компенсации – ЕДК? Об этом мы спросили у директора управления социальной защиты населения Е. А. МАРКЕЛОВОЙ.

- Неважно, какие предоставляемые услуги оплачивают люди, – будь это платежи за электроэнергию, газ или квартплата, главное – уплатить до 20 числа каждого месяца, – говорит Елена Анатольевна. – Так как именно в эти числа все данные направляются в кустовой вычислительный центр. Если человек уплатил после 20 числа, то в этот реестр он не попадает, следовательно, в следующей квитанции будет долг, а ЕДК начислят только через месяц. И – опять придется ходить по различным организациям, чтобы переделать платежку. А вот изменить эту дату пока не представляется возможным.  

Увы, выходит, что в нашей отлаженной бюрократической системе четко отладить режим доставки платежных квитанций и завязанное на нем предоставление ЕДК вовсе не представляется возможным? Остается только развести руками. Надежда, конечно, есть, что когда-нибудь все упорядочится, на нее и приходится уповать. Если, конечно, станок не сломается и контролеры подсуетятся…

Остальные темы нашего сегодняшнего «гласа» – не такие детективные. О любимом благоустройстве города спрашивает наш постоянный читатель Е. А. Мартынов:

- Известный факт, что после выполнения земельных работ, в частности, ремонта труб, необходимо восстановить дорожное покрытие – это должно прописываться в ордере. Но у нас, видимо, с этими требованиями если и знакомы, то их выполнение никто не контролирует, – говорит Евгений Алексеевич. – Так, на улице Чкалова, возле дома №48 проводился ремонт теплотрассы, но дорогу после этих работ так и не восстановили. 

И еще вот какой вопрос меня интересует. В деревне Филиппово живут сейчас в основном пенсионеры и им, чтобы сходить за продуктами, приходиться буквально утопать в снегу – дороги в самой деревне не чистят. И такая картина – каждый год. Этот вопрос мы поднимали, когда у нас был еще район, и тогда нам обещали, что он решится вместе с присвоением статуса «Семеновский городской округ». Однако округ у нас уже давно, а старики так и продолжают по колено увязать в сугробах. До Филлипова дорогу чистит организация «Вираж», так, может лучше ей доплачивать, чтобы и вдоль улицы снегоуборочные машины прошли?

Насчет дорожного покрытия на улице Чкалова мы попросили ответить директора МБУ «Благоустройство города» С. Ю. ШЕВЯКОВА.

- Организации, которая проводила там ремонт, был выписан ордер без восстановления дороги. Сейчас проезд у котельной на улице Чкалова подсыпан песком и щебнем и не представляет никаких проблем для проезда легкового транспорта, – прокомментировал Сергей Юрьевич.   

Вопрос, касающийся деревни Филиппово, мы направили начальнику Хахальского территориального отдела администрации А. И. УСАНОВУ.

- У нас заключен договор с предпринимателем, который базируется в деревне Светлое, – сказал Алексей Игоревич. – На постоянной основе он чистит улицы одиннадцати деревень. Да, в этом году дорогу в деревне Филиппово еще не чистили, но вы посмотрите на погоду – снег выпадает и тут же тает. К тому же, за два года моей работы жалоб от жителей деревни не поступало.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle