Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото автора
14.10.2023 г.

В редакцию «СВ» обратилась Надежда Алексеевна Редькина: «Приезжайте и посмотрите, какое безобразие творится у нашего дома №1 на улице Челюскина. Контейнеры для мусора вечно переполнены, люди кладут хлам прямо на землю.

Машина, собирающая отходы, это всё не забирает, мусор так и продолжает долгое время лежать рядом с площадкой. Неужели нельзя коммунальщикам поддерживать чистоту за те деньги, которые мы платим?»

Мы съездили, посмотрели и даже сфотографировали столь неприглядные пейзажи. Кстати, если проехать по городу, то таких фотосессий можно сделать очень много. Да, состояние площадок для мусора в городе во многих случаях очень плачевное. А ещё бесхозяйственное. Но сейчас разговор пойдёт не о том, что коммунальщики (ах, они нерадивые!) не справляются со своими обязанностями, а о самих горожанах. Ведь бесхозяйственными часто бываем именно мы с вами.
В четверг на улице Челюскина, к примеру, контейнеры для раздельного сбора мусора были ещё не заполнены полностью, рядом стоял полупустой бокс для крупногабаритных отходов. А горы мусора действительно лежат рядом с контейнерами, но какие? В основном – отходы с приусадебных участков: ботва корнеплодов, ветви растений и кустарников, срезанные многолетники. Если не все, то часть этого добра точно можно использовать в виде компоста под будущий урожай.

На улице Завьялова рядом с пустыми контейнерами навалены мешки с мусором. По какой причине они оказались на обочине дороги, можно только догадаться. По всей видимости, кто-то один бросил – другой последовал примеру, посчитал, что и ему так можно. А на самом деле нельзя! Сброс мусора на землю рядом с контейнерной площадкой запрещён законом. За это полагается штраф, и немалый, и на некоторых площадках для сбора мусора нас об этом предупреждает табличкой коммунальная служба: физическим лицам может светить штраф до 3000 рублей (с применением автомототранспортных средств и прицепов – до 15000 рублей). Индивидуальные предприниматели за подобные нарушения штрафуются на сумму до 50 тысяч рублей, юридические лица – до 250 тысяч. Ответственность предусмотрена статьёй 8.2 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ.

Опять же режет глаз фото мусорной площадки на перекрёстке Гражданской и Завьялова. Ну, скажите, может так поступить настоящий хозяин, любящий свой город, – выгрузить старый диван с остатками забора прямо на обочине дороги? Как так? Переполнен контейнер для крупногабаритного мусора? Тогда подожди день-два – его разгрузят, и вези свой диван, уважай труд коммунальщиков. А что, доски от старого забора нельзя сжечь в собственной бане, если такая имеется? Непонятно.

Так что давайте посмотрим на свои поступки через призму коммунальщиков – людей, которые убирают за нами. Всем ли отходам полагается быть в городских контейнерах и тем более рядом с ними? Ведь такая неприглядная картина практически на каждой второй мусорной площадке в нашем городе. Давайте учиться быть взаимовежливыми, не портить свой город своими же нарушениями и часть заботы по утилизации мусора брать на себя.

loadposition article_down}

Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel