Юлия КОМОВА
Фото автора
19.08.2023 г.

Некоторое время назад наша газета поднимала тему благоустройства на городском кладбище Дьяковского поля. Вернее, неблагоустройства. Тогда неравнодушные семёновцы рассказывали об ужасном состоянии мест захоронения престарелых людей и инвалидов, которые проживали в семёновском Доме милосердия.

Практически все могилки заросли бурьяном, кресты покосились или упали, а многие таблички прочитать невозможно.

Тогда на этот вопрос отвечал директор ГБУ «Семёновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» Евгений Валерьевич Сахаров. Он сказал, что содержанием этих могил должны бы заниматься родственники умерших или «Благоустройство города», отвечающие за кладбище. Также мы публиковали выдержку из официального документа, где говорится о порядке содержания кладбищ и мест погребения: «Обеспечение содержания и благоустройства муниципального кладбища осуществляется администрацией поселения».

Мы приехали на городское кладбище, чтобы посмотреть – есть ли результат после обнародования этой проблемы. Увы, были огорчены. Бурьян колышется выше крестов, напротив – настоящая свалка мусора.
На погосте мы встретили неожиданного собеседника, мужчину средних лет.
- Это полное безобразие, – эмоционально говорит Николай. – Люди у нас теперь плюют сами на себя – ни души, ни ответственности нет. Наверняка, у погребённых из Дома милосердия есть родственники, может, не у всех, но у большинства. Неужели им не стыдно, что их отцы и матери лежат в помойке?

А ещё он нам показал, где похоронены известные в Семёнове люди – супруги Шапошниковы. Их могилы находятся на окраине кладбища, и также напротив захоронений «красуется» свалка.
- Вот скажите, кто не знал этих людей? – вопрошает он. – Лидия Семёновна – Почётный гражданин района, заслуженный ветеран области. А её супруг Николай Матвеевич –знаменоносец полка, участвовал в параде Победы на Красной площади в 45-м. У супругов не было детей, об этом все знали. И теперь их могилки заброшены, но неужели местные власти не могут закрепить их за какой-то организацией, школой? Люди всю свою жизнь отдали на благо и развитие района, а теперь лежат никому не нужные.

Мы публикуем фотографии, чтобы ответственные лица посмотрели и как-то эту проблему решили. А то слишком часто память у нас остается только на словах.

Следующая тема сегодняшнего «Гласа народа» – судьба Содомовского поля. Точнее, его названия. Наш активный читатель Андрей Жарков уже не первый год говорит о том, что негоже на Малой Соборной площади, которая сейчас преображается, устанавливать иконостас с православными иконами на поле, которое до сих пор именуется как Содомовское. Надо бы его переименовать.
- Да мы бы давно переименовали, но юридически такого названия вовсе не существует, – говорит в качестве комментария Николай Федорович Носков, председатель окружного Совета депутатов. – Мы уберём это название с маршрутных указателей автобусов, но из памяти, привычки народной как это вычеркнешь? Мы рассматривали этот вопрос неоднократно: у нас есть деревня Содомово, переименовывать этот населённый пункт нерационально, а поле так назвали из-за прилегания к деревне задолго до нас. Возможно, со временем люди сами перестанут его так именовать, ведь в этом микрорайоне такие прекрасные названия улиц и площади!

По мнению русского этнографа XIX века Мельникова-Печерского, библейское словечко оказалось в топонимах наших краёв из-за того, что первые жители этих деревень были староверами и конфликтовали со священниками официальной церкви, обвинявшими селян в язычестве. А кто-то считает, что, напротив, в отдельные поселения выселяли несогласных староверов, а потом нарекали деревни содомовскими. Таких, кстати, по нашей области больше двадцати.

Так что же делать с Содомовским полем? С одной стороны, Пурех и Хвостиково мирно уживаются с советскими названиями прилегающих улиц: Гражданская, Демократическая, Октябрьская и прочими. С другой, действительно, поклониться, например, иконе Николая Святителя на Содомовском поле как-то странно звучит. А вы как считаете, уважаемые читатели? Ждём ваших мнений по тел. 8 (83162) 5-27-56, 5-28-23.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel