Юлия КОМОВА
Фото автора
05.07.2023 г.

Люди в который раз обращаются в редакцию за помощью. Вроде, Заводская похорошела, заиграла красками, но местные жители жалуются на недоделки после благоустройства домов, ремонта теплотрассы, сетуют, что в квартирах, в частности на первых этажах, стоит неприятный запах, на стенах появляется плесень.

В общем, выходим на место, чтобы увидеть всё своими глазами.

У дома № 40 нас встречают две пенсионерки. Анна Никандровна заехала в этот дом ещё в 1967 году, сейчас ей уже 86 лет, живёт она с сыном-инвалидом. Трудно стало по хозяйству хлопотать, а тут ещё по нескольку раз в год приходится на кухне обои подклеивать – от влажности они отстают от стен и появляется неприятная плесень.

- В 2019 году началось благоустройство Заводской улицы, мы так радовались, – начала Анна Никандровна. – Думали, фасады нам подлатают, красоту наведут, но не тут-то было! Стены нам покрасили и приступили к облицовке цоколя. Этот фасадный кирпич строители посадили на цемент, но именно у нашего дома он слишком высоко сделан.
- Но вы посмотрите: между этой облицовкой и наружной стеной дома – пустота, да там кулак поместится! – вступает в разговор её соседка Нина Николаевна. – Всё же недоделано – отливов нет, туда заливается вода, стены мокрые. Мы-то думали, что строители работу завершат, но они уехали, а мы остались с этими дырами. Там теперь не только вода, но и мёртвые животные…

Женщины приглашают нас в квартиры. Действительно, запах стоит неприятный.
- Посмотрите, у меня ковёр в прихожей влажный, – почти со слезами говорит Анна Никандровна. – На кухне замучилась обои подклеивать.
- У меня тоже в квартире грибок, – жалуется и Нина Николаевна. – Тут ремонт делали, так под обоями такое творится! А в подвале сточные трубы разваливаются. Обращались в управляющую компанию, а нам ответили: «Делайте за свой счёт!» Это как? Мы платим деньги за содержание жилья, и для нас, пенсионеров, это деньги немалые.

К нашему минисобранию присоединяются жильцы соседнего дома № 42 и тоже с жалобами. Облицовка цоколя была сделана во многих домах, и везде нет отливов. Говорят, что у них в квартирах страшная сырость. И снова идём в гости. В квартире в одной комнате обвалилась штукатурка, в другой отстают обои, под ними чёрная плесень.
- С нами какое-то время внук жил, очень сильно кашлял, а съехал – и всё прошло! Здесь и астму можно заработать, – говорит хозяйка квартиры Светлана Борисовна. – И вообще, на дворе 21 век, а мы с выгребными ямами живём. Вся жижа идёт сначала в отстойник, а затем уже в центральную трубу. Ну почему нельзя провести напрямую? Мы 50 на 50 готовы!

А ещё выяснилось, что люди в квартирах пользуются газовыми баллонами, хотя газопровод подходит к многоквартирному дому.
- Мы так понимаем, переводить нас на газ нерентабельно, – считают жильцы. – Здесь же новую ветку теплосетей протянули, столько затрат вложено. А мы вдруг все на газовое отопление перейдём – денежки не туда потекут!

Предупредительная доска

Кстати, именно после укладки новой теплотрассы начались проблемы у жителей другого многоквартирного дома. Жильцы дома № 11 по Заводской улице бьются со своей общей бедой с 2017 года. Неоднократно они обращались и в редакцию, но обещания властей через газету, что скоро всё починят и отремонтируют, до сих пор не реализованы.

Дело в том, что семь лет назад здесь меняли теплотрассу – прямо вдоль подъезда. Естественно, рабочие вскрывали асфальт, но качественно за собой убрать так и не смогли. Теперь здесь прямо у подъезда из земли торчит доска – это предупреждение для пешеходов, чтоб были осторожнее. Ведь если провалиться в эту дыру, руки-ноги переломаешь, глубина примерно полтора метра.
- После наших жалоб чиновники дали ответ, что о нашей проблеме знают, но подрядчика уже не найти, что администрация своими силами всё восстановит, – рассказывают местные жители. – И вот прошли ещё три года тишины и бездействия.
- Вы посмотрите, эта яма аккурат по- середине тропинки, где детишек водят в детский сад, – рассказывает старшая по дому Юлия Мастерова. – Не заметь, оступись, без травм не обойдёшься. Мы специально доску поставили, чтобы заметнее было. И у самого подъезда асфальт просел, дыры появляются, опять же самостоятельно латаем, где битым кирпичом, где досками.
- А у нас вон у дерева ветки надо спилить, с таким грохотом они бьются о стекла, – поднимает ещё один больной вопрос пожилая женщина у подъезда. – Так самим нельзя – штраф будет. А ежели заявку писать, так, сказали, по пятьсот рублей с каждого жильца надо заплатить. И траву у дома покосить не могут, заявку в управляющей компании оставили ещё тридцатого мая. Сколько ждать?

Кстати, все, с кем мы беседовали, настроены решительно, жильцы домов планируют обращаться в жилищную инспекцию.
- А я Путину напишу, накипело. Мы хотим жить в чистоте и порядке, а не переживать за своё здоровье! – заявила пенсионерка.

Замкнутый круг?

Итак, идём по замкнутому кругу, по которому неоднократно пришлось пройти жителям этих домов Заводской улицы. Сначала мы позвонили в управляющую компанию. Руководитель «ЖИСЕМа» Александр Пряничников сразу сказал, что эти вопросы не к ним: ремонт домов осуществлялся на бюджетные средства, он поднимал вопрос, а как в дальнейшем будем ремонтировать? На что получил ответ – администрация поможет. И дыра у подъезда – вина подрядчика, который выполнял работы по замене теплотрассы, следовательно, всё восстановление – его обязанность Подрядчика разыскать, увы, не удалось.

Заведующий отделом ЖКХ и жилищной политики администрации округа Николай Забродин тоже ничем не порадовал. Денег в бюджете на ремонт дома № 40 и соседних в этом году не заложено, но жильцы могут обратиться в администрацию, составят смету, чтобы в итоге попасть-таки в финансирование на следующий год. А вот жителям дома № 11 он порекомендовал обратиться в «Благоустройство города».

Что ж, идём дальше. Обращаемся к начальнику управления благоустройства и дорожного хозяйства Андрею Доброхотову. Он был удивлён проблеме с дырой у дома № 11: «Почему люди не подали заявку? Мы обычно знаем о проблемных местах на придомовых территориях, постоянно объезжаем дворы города, ставим на контроль. Составляется список дворов, которые необходимо привести в надлежащий и комфортный вид, и мы это делаем ежегодно».

Ну вот добрались мы и до заместителя главы администрации округа Сергея Бербера, который курирует эти вопросы. Он пояснил, что вопрос с доделкой облицовки цоколя указанных домов действительно «подвис», остаётся открытым. Конечно, ситуацию исправят, но скорость решения опять же зависит от финансирования. А проблему с ямой во дворе дома № 11 в ближайшее время поручат устранить «Благоустройству города».

Кстати, мы показали фотографии облицовки цоколя дома № 40 специалистам-строителям. Ребята сказали, что пустота между стеной и облицовочным кирпичом – это правильно, нужна как вентиляционное пространство. И осталось-то сделать всего ничего: сделать надёжный отлив, чтобы отводить воду. И по затратам это не так и дорого.

Жители Заводской очень надеются, что их беды услышат и исправят недочёты. Ну а мы обязательно будем с ними на связи и расскажем читателям, выполнят ли чиновники свои обещания.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel