Ирина КОЛОБОВА
03.11.2021 г.

День народного единства отмечается в нашей стране уже в 16 раз. А ушёл ли он в народ? Что в свете последних продолжительных нерадостных событий говорят по этому поводу семёновцы?

Василий ПЕТУХОВ, 65 лет:
- Я к этому празднику с самого начала относился, мягко говоря, прохладно. Да и среди своих знакомых мало кто воспринимает его как торжество. Честно признаться, я не понимаю мотивов его возникновения. Победа Минина с Пожарским когда-то действительно была масштабным событием, но разве после 1612 года у нас не было более значимых побед? Кто-то может сказать, что я старый, закостеневший «совок», для которого в советские времена и хлеб был вкуснее, и праздники веселее, и люди добрее. Кстати, это на самом деле так. Нет, я нормально воспринимаю современную действительность, если она несёт народу пользу и удобства. Но о каком единении народов можно говорить? Даже когда его только праздновать начали, никакого единства уже не было. С распадом СССР мы все разъединились на наших и не наших, бедных и богатых, своих и чужих. Похоже, власти предприняли жалкую попытку немного это исправить или хотя бы завуалировать неприглядную действительность. Но, видно, не получилось. И вот новая попытка снова нас объединить, оставив только одну категорию: привитые и непривитые, в надежде, что длинные выходные сдвинут чашу весов в пользу привитых.
А что, если вдруг и правда получится? Русский народ всегда объединялся в самое тяжёлое и смутное время. Только вот 4 ноября 1612 года объявлено днём окончания Великой смуты, а у нас ей конца и края не видать.

Светлана БЕЗРУКОВА, 39 лет:
- Я ждала этот праздник, но не как праздник, а что дома будем сидеть целых четыре дня. А тут вдруг такой подарок – две недели. Мне кажется, что сейчас, когда такой всплеск заболеваемости, когда пандемия никак не заканчивается, думать о праздниках и развлечениях – верх цинизма. Меня удивляют отзывы знакомых, кто, где и как будет отмечать этот день. Дома надо сидеть, иначе никогда не покончим с вирусом.

Максим ПОЛЕТАЕВ, 43 года:
- Похоже, другое надо название давать этому празднику, прямо противоположное, с приставкой «раз». Уж не знаю, что задумывали, когда устанавливали этот праздник, но получилось всё с точностью до наоборот. Такого разъединения, причём в самом прямом смысле слова в нашей стране ещё не было. Но мы ещё поборемся.
Для объединения нам не нужны демонстрации ни в каком виде. Мы обязательно соберёмся семейной компанией у кого-нибудь на даче. Погоду-то обещают праздничную. И обязательно выпьем за наше единение, которое невозможно разорвать никакими запретами и угрозами.

Валентина СИМАКОВА, 58 лет:
- Для меня как был, так и остаётся красным днём 7 ноября, его невозможно из памяти стереть. Слишком твёрдые знания давали нам в школе, и слишком хорошо воспитывали родители своим примером. Жаль, что у наших детей нет таких устоев, не сумели мы им привить, потому что им тоже слишком твёрдые знания дают, с которыми мы, родители, тягаться не можем. Но спасибо, что хоть совсем память нам пока ещё не стёрли. Может, и по телевизору 7 ноября что-то покажут про знаменитый парад Победы. А 4 ноября мечтаю в храм сходить – праздник-то большой, во славу иконы Казанской Божьей Матери. Так, наверное, не пустят при таких-то ограничениях.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel